Tekanan darah adalah tekanan yang ditimbulkan pada dinding arteri saat darah dipompa ke seluruh tubuh oleh jantung, peningkatan tekanan darah yang berlebihan adalah penyebab hipertensi. Menurut data Riskesdas tahun 2018, jumlah kasus hipertensi di Indonesia sebesar 34,11%. Di antara 34 provinsi, DKI Jakarta berada di urutan ke-9 dengan 33,43%. Banyak yang belum menyadari bahwa hipertensi dapat …
Remaja termasuk ke dalam kelompok usia yang rentan mengalami berbagai masalah gizi, seperti gizi kurang maupun gizi lebih. Berdasarkan Survey Kesehatan Indonesia tahun 2023 menunjukkan bahwa prevalensi kelebihan berat badan menurut jenis kelamin pada remaja umur 16-18 tahun lebih besar pada perempuan (9,5%) dibandingkan dengan laki-laki (8,2%). Sedangkan proporsi aktivitas fisik yang kurang pad…
Status gizi merupakan suatu kondisi tubuh seseorang yang dapat dianalisa dari makanan yang dikonsumsi dan penggunaan zat-zat gizi di dalam tubuh. Status gizi dibagi menjadi tiga kategori, yaitu status gizi kurang, gizi normal, dan gizi lebih (Almatsier, 2005). Menurut WHO (2017) Obesitas merupakan kondisi tubuh terdapat penumpukan lemak yang berlebih dari kapasitas berat badan, tinggi badan, da…
Konsumsi gula, garam, dan lemak memiliki manfaat bagi tubuh, namun jika berlebihan dapat membahayakan kesehatan.Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan pre ekspremental. one Group Pretest and postest Design. Populasi yang diteliti pada penelitian ini yaitu dewasa muda umur 18-40 tahun di karang taruna Jakarta Barat. Jumlah anggota karang taruna yang menjadi responden adalah sebanya…
Menurut Riskesdas tahun 2018, prevalensi Hipertensi berdasarkan Diagnosis Dokter di wilayah Jakarta Selatan sebesar 10,92%. Selain itu, prevalensi Hipertensi berdasarkan hasil pengukuran penduduk usia > 18 tahun di wilayah Jakarta Selatan yaitu 29,93%. Pada wilayah provinsi DKI Jakarta, prevalensi hipertensi pada penduduk umur > 18 tahun tepatnya pada usia 18 – 24 tahun (dewasa muda) yaitu 12…
Kelebihan berat badan sangat erat kaitannya dengan asupan makanan sehari terutama dari bahan penyumbang energi, seperti gula dan lemak. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Kebiasaan Konsumsi Gula, Garam, Lemak, Uang Saku Dan Aktivitas Fisik Pada Siswi Kelas X SMAN 3 Kota Tangerang Yang Mengalami Status Gizi Lebih. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain penelitia…
Garam beryodium yaitu garam konsumsi yang komponen utamanya Natrium Chlorida (NaCl) dan mengandung senyawa yodium melalui proses ioodisasi serta memenuhi SNI Nomor 01-3556-1994. Saat ini cakupan rumah tangga dengan garam cukup yodium secara nasional baru mencapai 77,1 %, sedangkan target USI harus mencapai 90% dari keseluruhan wilayah di Indonesia. Tujuan penelitian ini, yaitu Untuk mengetahui …
Berkembangya penyakit hipertensi dipengaruhi oleh banyak faktor antara lain perubahan gaya hidup, seperti diet yang tidak seimbang, obesitas, dan stress. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan dalam menjalankan diet rendah garam pada pasien hipertensi rawat jalan di Puskesmas Kecamatan Palmerah, Jakarta Barat. Metode penelitian ini menggunakan …
ABSTRAK Latar Belakang. Garam dapur yang terfortifikasi umumnya merupakan sumber iodium yang baik. Survei yang telah dilakukan oleh Program Studi Diploma IV Gizi Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Jakarta pada 2015 di Kecamatan Warunggunung menunjukkan bahwa kadar iodium dalam garam rumah tangga yang positif mengandung iodium hanya sebesar 33,3%. Hal ini sangat jauh dari target yang telah diteta…
ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2021 NISRINA FAKHRIYAH HUBUNGAN ASUPAN GULA, GARAM, LEMAK, SUKU BUDAYA DAN PENDAPATAN TERHADAP TEKANAN DARAH PADA IBU RUMAH TANGGA DI WILAYAH KERJA POSBINDU ANGGREK RW 03 KELURAHAN TANJUNG BARAT xiii, V BAB, 109 Halaman, 24 Tabel, 2 Gambar, 9 Lampiran Penyakit Tidak Menular …
Sesuai dengan pesan umum gizi seimbang nomor lima, yaitu “Batasi konsumsi pangan manis, asin dan berlemak”, maka kebiasaan konsumsi makanan tinggi gula, garam dan lemak pada remaja perlu dikontrol agar remaja dapat membentuk kebiasaan makannya di masa yang akan mendatang dan terhindar dari penyakit tiak menular. Media infografis merupakan media yang mudah dipahami yang mengandung ilustrasi …
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2021 INDRI NOVIA KUSUMA “Hubungan Kadar Iodium dalam Garam Rumah Tangga dan Karakteristik dengan Kadar Iodium Urin pada Anak Sekolah Dasar Kecamatan Warunggunung Kabupaten Lebak Banten” V BAB, 75 Halaman, 19 Tabel, 1 Gambar, 8 Lampiran Gangguan akibat kekurangan iodium merupakan masalah kesehatan, …
Adzkia Raudhia Tuzzahra, “Penetapan Kadar Natrium Klorida (NaCl) dalam Garam Konsumsi Beryodium secara Titrasi Potensiometri”, dibawah bimbingan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt. dan Ir.Siti Rahayu Rachmawati, M.Si., 2020. Garam adalah benda padatan bewarna putih berbentuk kristal yang merupakan kumpulan senyawa dengan sebahagian besar terdiri dari natrium klorida (>80%), serta senyawa-senyaw…
Lulu Salwa Nadhifah, “Penetapan Kadar Kalium Iodat dalam Garam Konsumsi Beryodium secara Potensiometri”, dibawah bimbingan Ibu Patimah, S.Si., M.Farm., Apt dan Ibu Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si., 2020. Proses pertumbuhan dan perkembangan dalam tubuh memerlukan zat gizi agar proses pertumbuhan dan perkembangan berjalan dengan baik. Zat gizi mikro diperlukan tubuh dalam jumlah sangat sedi…
ABSTRAK PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA SKRIPSI, MEI 2020 RISTI NOFITASARI ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN BIAYA DARI SISA MAKANAN BIASA PADA PASIEN DIET RENDAH GARAM DI RUMAH SAKIT (STUDI LITERATUR) X, V Bab, 44 Halaman, 1 Tabel, 1 Gambar, 2 Lampiran,…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Skripsi, Juni 2019 ABSTRAK ALIFIA NUR RAHMA FADILLAH “ANALISIS BIAYA DAN FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB SISA MAKANAN LUNAK DIET GARAM RENDAH PADA MAKAN MALAM PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RSUPN DR. CIPTO MANGUNKUSUMO JAKARTA PUSAT TAHUN 2018” Sisa makanan merupakan salah satu masalah yang banyak ditemukan di berbagai rumah sakit d…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN JAKARTA II Tugas Akhir, Mei 2019 SAPTA DWI CAHYANTI GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU IBU RUMAH TANGGA TENTANG PENGGUNAAN GARAM BERIODIUM DI RTOO5/RW007 KELURAHAN PABUARAN MEKAR KECAMATAN CIBINONG KABUPATEN BOGOR TAHUN 2019 Xi, V BAB, 43 halaman, 11 tabel, 5 lampiran Gangguan akibat kekurangan yodium (GAKY) di Indo…