Ultra-processed food adalah produk industri yang diproduksi melalui berbagai teknik dan proses industri. Produk ini adalah produk industri siap konsumsi yang terbuat dari bermacam bahan yang biasa digunakan dalam pengolahan makanan seperti minyak, lemak, gula, laktosa, whey, dan gluten, pengawet, dan zat aditif. Kandungan gizi yang tidak seimbang dalam olahan ultra-processed food dengan porsi b…
Berdasarkan kelompok pekerjaannya, data dari RISKESDAS tahun 2018 masyarakat dengan profesi pegawai mengalami peningkatan masalah gizi dibandingkan pada tahun 2013. Ada 4 golongan makanan menurut klasifikasi NOVA, yaitu unprocessed or minimally processed foods, the culinary ingredient foods , processed foods dan ultra-processed atau highly processed foods. Dampak dari Ultra Processed Food …
Berbagai bentuk gangguan atau masalah gizi pada remaja masih sering terjadi, salah satunya adalah gizi lebih atau obesitas. Seringnya mengonsumsi fast food dapat menyebabkan remaja mengalami kelebihan berat badan karena nilai gizi pada fast food yang mengandung lebih tinggi energi, lemak, gula, dan natrium serta mengandung sedikit serat, vitamin dan mineral. Kurangnya melakukan aktivitas fisik …
DIPLOMA III JURUSAN GIZI POLTEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II KEMENTERIAN REPUBLIK INDONESIA Tugas Akhir, Juli 2023 ABSTRAK SITI HADINIAH “ANALISIS BIAYA SISA MAKAN SIANG PADA MAKANAN LUNAK PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RSUD PASAR REBO JAKARTA TIMUR TAHUN 2023” xiv, V BAB, 80 Halaman, 5 Gambar, 28 Tabel, 8 Lampiran, 8 Persamaan Sisa makan merupakan permasalahan yang sering d…
Vitamin D deficiency causes rickets in children and will precipitate and exacerbate osteopenia, osteoporosis, and fractures in adults. It has been associated with increased risk of common cancers, autoimmune diseases, hypertension, and infectious diseases. A circulating level of 25-hydroxyvitamin D of >75 nmol/L, or 30 ng/mL, is required. Fortification program of vitamin D in daily food product…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2017 AUDINNI SISWATI “KEJADIAN KEGEMUKAN BERDASARKAN AKTIVITAS FISIK, ASUPAN ZAT GIZI, FREKUENSI KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI SRENGSENG 01 TAHUN 2017” V BAB, 47 hlm 15 Tabel 10 Lampiran Masalah kegemukan di Indonesia makin terus meningkat tidak hanya terjad…
The Covid-19 pandemic has hit the world, including Indonesia, so prevention is needed, including using masks, keeping distance and washing hands. In addition to maintaining individual hygiene, it is recommended to eat balanced nutrition by increasing the consumption of vegetables and fruit. This study aims to study changes in eating habits and hand washing before and during the Covid-19 pandemi…
Few years ago, food combining a popular weight reducing diet has been promoted and practiced by the public in Indonesia. The objective of this study was to compare the effect of food combining on change in body weight with a calorie reducing diet. We used a crossover experiment study design where 12 healthy free-living subjects (10 women, 2 men), age range 18-21 years old and BMI > 25 kg/m2 wer…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, 29 Juli 2021 NADIFA FEBRIYANTI “Gambaran Asupan Fast Food, Aktivitas Fisik, Dan Screen Time Dengan Status Gizi Pada Siswa Di Smp Hang Tuah 2 Jakarta Selatan” xiii, v bab, 81 halaman, 15 tabel, 6 lampiran Status gizi adalah ukuran keberhasilan dalam pemenuhan nutrisi untuk anak yang diindikasikan oleh berat badan dan ti…
Kegiatan Manajemen Intervensi Gizi dilakukan dalam rangka penyelesaian masalah gizi dan kami mengajak masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan melalui kegiatan penyuluhan dan mempraktikan pola hidup sehat kepada masyarakat dan keluarga binaan. Salah kegiatan mengenai Obesitas pada remaja, Obesitas merupakan keadaan terdapatnya timbunan lemak berlebihan dalam tubuh. Secara klinik biasanya diny…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR, 19 November 2021 MANZILAH ALIYA MAUDIRA “PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG FAST FOOD SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN PENYULUHAN DENGAN MEDIA VIDEO BLOG (VLOG) PADA SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 190 JAKARTA BARAT” V BAB, 73 halaman, 8 tabel, 10 lampiran Dewasa ini, kebanyakan masyarakat ingin semuanya ser…
Nowadays,school snacks has been being people's attention for they countain harmful chemical.Preliminary survey i SDN Cililitan 03 Pagi showed that school in located directly adjacent to the Ciliwung has been discovered many street food vendors who sell around the school.Therefore, it is necessary to do research about knowledge street food at grade IV students SDN 03 Pagi Cililitan. One way is t…
ABSTRAK PROGRAM STUDI DIPLOMA III JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR, JULI 2022 ZALSYABILA NAWANDA “PERBEDAAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG JUNK FOOD SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA POSTER DAN LEAFLET PADA SISWA KELAS XI DI MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) 1 KOTA TANGERANG SELATAN” V BAB, 69 Halaman,…
Menarche adalah terjadinya menstruasi pertama pada remaja wanita. Berdasarkan Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia pada tahun 2017, bahwa 9,0% remaja mengalami menarche di usia 10-11 tahun. Usia menarche yang terjadi lebih dini dapat meningkatkan risiko terjadinya penyakit kanker payudara, obesitas, penyakit kardiovaskuler, gangguan metabolik, gangguan psikologi, dan masa menopause. sedangk…
This study determines the effect of cookies made from sea grapes (Caulerpa racemosa) on PGC-1α, total cholesterol, and blood glucose levels on mice fed with a Cholesterol- and Fat-Enriched Diet (CFED). The antioxidant activity, tyrosinase inhibition, α-glucosidase, and α-amylase inhibition is also analyzed in order to assess the in vitro anti-aging potential of sea grapes cookies. Forty male…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JUNI 2019 NIA KARMILAWATI “Pengaruh Penyuluhan terhadap Perubahan Pengetahuan dan Perilaku Siswa/Siswi Kelas XI SMA Islam PB Soedirman Cijantung Jakarta tentang Makanan Cepat Saji (Fast Food)” 5 BAB, 71 Halaman, 7 Tabel, 9 Lampiran Pada zaman yang sudah modern ini, kebanyakan masyarakat ingin semuanya serba …
V BAB, 113 Halaman, 20 Gambar, 10 Tabel, 12 Lampiran Kaki naga adalah salah satu jenis olahan yang menggunakan daging ikan lumat dengan menambahkan tepung dan bumbu-bumbu, kemudian dibentuk bulat atau lonjong dan diberi tusukan sate atau stik es krim di salah satu sisi.Salah satu jenis ikan yang dapat digunakan yaitu ikan patin karena memiliki kelebihan yaitu rasa yang lezat dan gurih, ukuran …
Masalah klasifikasi status gizi di Indonesia makin terus meningkat tidak hanya terjadi pada orang dewasa namun terjadi juga pada siswa sekolah dasar. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui hubungan frekuensi konsumsi fastfood dan aktivitas fisik dengan status gizi anak kelas 4 Di SDN Ciputat 1 Kota Tangerang Selatan. Desain penelitian ini adalah metode pendekatan cross sectional, bersifat denga…
ABSTRACT Background: Chronic energy deficiency (CED) is one of the malnutrition problems that often occurs in pregnant, caused by lack of energy in a long period of time. One of the effects of pregnant suffering from CED is to increase the risk of maternal and short baby mortality. Method: The study was conducted in 8 villages of Kemranjen Subdistrict, Banyumas, Central Java, Indonesia in 2…
ABSTRAK GAMBARAN PENGETAHUAN IBU BALITA GIZI KURANG TENTANG MP ASI BERDASARKAN KARAKTERISTIK IBU DI WILAYAH PUSKESMAS SEMPUR KOTA BOGOR xiii + v bab + 18 halaman + 8 tabel + 1 gambar + 2 lampiran Latar Belakang : Angka balita gizi kurang di wilayah kerja Puskesmas Sempur Kota Bogor tercatat ada 212 balita gizi kurang dari total 3479 Balita atau mencapai 6,09% dan bertambah setiap tahunnya…
ABSTRAK DIPLOMA III GIZI JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JULI 2020 RANI KURNIA SARI PENGGUNAAN METODE SURVEI KONSUMSI PANGAN DENGAN FOTO MAKANAN RESPONDEN SEBAGAI ALTERNATIF DARI METODE FOOD RECALL 24 JAM. xi, V BAB, 83 Halaman, 1 Bagan, 18 Tabel, 6 Lampiran Latar Belakang : Survei konsumsi pangan penduduk menjadi salah satu alasan pent…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Skripsi, Juni 2019 ABSTRAK ALIFIA NUR RAHMA FADILLAH “ANALISIS BIAYA DAN FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB SISA MAKANAN LUNAK DIET GARAM RENDAH PADA MAKAN MALAM PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RSUPN DR. CIPTO MANGUNKUSUMO JAKARTA PUSAT TAHUN 2018” Sisa makanan merupakan salah satu masalah yang banyak ditemukan di berbagai rumah sakit d…
Abtrack POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN JAKARTA II SKRIPSI JUNI 2019 DINDA PUTRI NAFA KIRANA “Hubungan Karakteristik, Mutu Makanan dan Konseling Gizi Terhadap Sisa Makanan Pasien Rawat Inap Diet Makanan Biasa di RS. Dr. H. Marzoeki Mahdi Bogor.” V BAB, 53 halaman, 13 tabel, 10 lampiran Sisa makanan adalah banyaknya hidangan yang tidak dimakan karena makanan yang telah disajikan tid…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, MEI 2019 DEWI ARINI “Hubungan Antara Pola Makan Junk Food Di Lingkungan Sekolah Dan Aktivitas Fisik Terhadap Status Gizi Siswa Kelas VIII Di Smpn 29 Jakarta Selatan.” XIII, V BAB, 150 Halaman, 28 Tabel, 10 lampiran Permasalahan gizi ganda menjadi masalah yang serius di Indonesia. Masalah gizi terse…