Indry Wulandari, “Uji Angka Paling Mungkin Escherichia coli dalam Daging Ayam”, di bawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. danLatirah, S.Si., M.Farm. 2020. Daging ayam adalah salah satu pangan asal hewani yang memiliki nilai gizi yang tinggi.Kandungan gizi yang tinggi dalam daging ini sangat mempengaruhi perkembangan bakteri. Salah satu bakteri yang mencemari daging yaitu Escherich…
Qorry Suciaty Syaumi Dewi, “Identifikasi Campylobacter sp. dalam Daging Ayam”, di bawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M. Si. dan Latirah, S. Si., M. Farm, 2020. Daging ayam adalah sumber protein yang dibutuhkan oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan protein hewani, karena protein hewani mensuplai asam amino yang lebih lengkap bagi tubuh dibandingkan protein nabati. Pengujian ini dila…
Visi Dwi Putri Utami Basuki, “Uji Angka Staphylococcus aureus dalam Daging Ayam Beku”, dibawah bimbingan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. dan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si., 2019. Daging ayam merupakan pangan asal hewan yang memiliki kadar protein tinggi. Dalam pengelolaan daging, terutama daging ayam, harus selalu diperhatikan sanitasi dan higienitas. Kehadiran mikroba patogen dalam dagi…
Meika Revani Limbong, “Identifikasi Salmonella sp. pada Daging Ayam Beku”, di bawah bimbingan Junie Suriawati dan Priyanto Dwi Nugroho , 2019. Daging ayam beku merupakan salah satu produk ternak yang menjadi sumber protein hewani yang dibutuhkan manusia namun mudah terkontaminasi oleh mikroba. Sanitasi yang buruk, proses produksi, peralatan produksi, dan cara penyimpanan yang kurang be…
Daging ayam adalah bagian-bagian dari karkas ayam yang disembelih dan lazim dimakan manusia, termasuk kulit dapat berupa daging unggas segar dan beku. Salah satu bakteri yang mencemari daging yaitu Coliform. Keberadaan bakteri ini bisa saja terjadi bila proses pemotongan yang kurang bersih atau penanganan daging yang kurang tepat. Coliform disebut sebagai bakteri indikator sanitasi. Oleh karena…