Masalah kesehatan yang menjadi penyebab utama kematian di dunia adalah penyakit kardiovaskular. Penyakit kardiovaskular yang menjadi penyebab utama kematian adalah penyakit jantung iskemik yang juga meningkat dari 7,30 juta menjadi 8,93 juta kematian. Kadar kolesterol yang tinggi merupakan salah satu faktor penyakit jantung. Menurut data RISKESDAS 2018, Prevalensi penyakit jantung di DKI Jakart…
Daya tahan kardiorespiratori adalah kemampuan jantung dan paru-paru untuk menyediakan oksigen ke otot-otot rangka yang sedang aktif selama aktivitas fisik. Futsal adalah olahraga yang umumnya digambarkan sebagai varian sepak bola yang dimainkan di lapangan yang lebih kecil dan dalam ruangan dengan bola yang lebih kecil dan lebih berat. Bola basket termasuk dalam olahraga aerobik dengan intensit…
Masalah gangguan menstruasi yang paling sering dialami oleh wanita salah satunya adalah premenstrual syndrome (PMS). Berdasarkan penelitian yang dilakukan di Indonesia yang disponsori oleh WHO didapatkan hasil bahwa gejala premenstrual syndrome dialami 23% oleh remaja di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi, asupan karbohidrat, protein, lemak, dan kalsium de…
Tekanan darah adalah tekanan yang ditimbulkan pada dinding arteri saat darah dipompa ke seluruh tubuh oleh jantung, peningkatan tekanan darah yang berlebihan adalah penyebab hipertensi. Menurut data Riskesdas tahun 2018, jumlah kasus hipertensi di Indonesia sebesar 34,11%. Di antara 34 provinsi, DKI Jakarta berada di urutan ke-9 dengan 33,43%. Banyak yang belum menyadari bahwa hipertensi dapat …
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang banyak ditemukan di masyarakat. Menurut data Riskesdas 2018 prevalensi hipertensi usia ≥18 tahun sebesar 34,1%. Di Provinsi DKI Jakarta prevalensi hipertensi usia ≥18 tahun mengalami kenaikan sebesar 13,4% pada tahun 2018 menjadi 33,4%. Dari banyaknya faktor penyebab hipertensi, pola makan yang tidak seimbang dapat menjadi faktor y…
Remaja termasuk ke dalam kelompok usia yang rentan mengalami berbagai masalah gizi, seperti gizi kurang maupun gizi lebih. Berdasarkan Survey Kesehatan Indonesia tahun 2023 menunjukkan bahwa prevalensi kelebihan berat badan menurut jenis kelamin pada remaja umur 16-18 tahun lebih besar pada perempuan (9,5%) dibandingkan dengan laki-laki (8,2%). Sedangkan proporsi aktivitas fisik yang kurang pad…
Status gizi merupakan suatu kondisi tubuh seseorang yang dapat dianalisa dari makanan yang dikonsumsi dan penggunaan zat-zat gizi di dalam tubuh. Status gizi dibagi menjadi tiga kategori, yaitu status gizi kurang, gizi normal, dan gizi lebih (Almatsier, 2005). Menurut WHO (2017) Obesitas merupakan kondisi tubuh terdapat penumpukan lemak yang berlebih dari kapasitas berat badan, tinggi badan, da…
Konsumsi gula, garam, dan lemak memiliki manfaat bagi tubuh, namun jika berlebihan dapat membahayakan kesehatan.Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan pre ekspremental. one Group Pretest and postest Design. Populasi yang diteliti pada penelitian ini yaitu dewasa muda umur 18-40 tahun di karang taruna Jakarta Barat. Jumlah anggota karang taruna yang menjadi responden adalah sebanya…
Masa remaja merupakan peralihan dari masa anak-anak menjadi dewasa yang ditandai dengan terjadinya pubertas, pada saat itu terjadilah perubahan pada sistem reproduksi yang menimbulkan terjadinya gangguan salah satunya adalah gangguan nyeri saat menstruasi atau dismenore. Hasil data riskesdas penderita dismenore primer adalah 54,89% dan dismenore sekunder 45,11% dari seluruh wanita di Indonesia,…
Menurut Riskesdas tahun 2018, prevalensi Hipertensi berdasarkan Diagnosis Dokter di wilayah Jakarta Selatan sebesar 10,92%. Selain itu, prevalensi Hipertensi berdasarkan hasil pengukuran penduduk usia > 18 tahun di wilayah Jakarta Selatan yaitu 29,93%. Pada wilayah provinsi DKI Jakarta, prevalensi hipertensi pada penduduk umur > 18 tahun tepatnya pada usia 18 – 24 tahun (dewasa muda) yaitu 12…
Kelebihan berat badan sangat erat kaitannya dengan asupan makanan sehari terutama dari bahan penyumbang energi, seperti gula dan lemak. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Kebiasaan Konsumsi Gula, Garam, Lemak, Uang Saku Dan Aktivitas Fisik Pada Siswi Kelas X SMAN 3 Kota Tangerang Yang Mengalami Status Gizi Lebih. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain penelitia…
Kegemukan dan obesitas merupakan salah satu faktor yang menjadi penyebab dari penyakit tidak menular yang bersifat kronis. Kegemukan dan obesitas disebabkan karena ketidakseimbangaan kalori yang dikonsumsi dibanding pengeluaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan persen lemak tubuh dan massa otot sebelum dan sesudah pendampingan gizi dan olahraga pada karyawati kegemukan di Dir…
Menurut Riskesdas 2018, prevalensi hipertensi berdasarkan pengukuran pada penduduk usia 18 tahun sebesar 34,1%, tertinggi di Kalimantan Selatan (44,1%) dan terendah di Papua (22,2%). Hipertensi terjadi pada kelompok usia 31-44 tahun (31,6%), 45-54 tahun (45,3%), 55-64 tahun (55,2%). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran asupan energi, lemak, natrium, dan status gizi terhadap tekanan d…
Kurangnya aktivitas fisik atau yang biasa disebut dengan sedentary life style dan disertai pola makan yang berlebih dapat menjadi penyebab terjadinya overweight dan obesitas. Selain itu, peningkatan berat badan erat kaitannya dengan persen lemak tubuh yang meningkat, dan asupan yang melebihi kebutuhan dalam sehari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan asupan energi, zat gizi …
Konsumsi cairan yang tidak mencukupi dapat mempengaruhi status hidrasi, kelelahan dan performa atlet. Kelelahan dapat dialami oleh semua atlet di berbagai cabang olahraga. Kelelahan terjadi akibat banyaknya keringat yang keluar saat pertandingan dan latihan serta tidak diimbangi dengan asupan cairan yang cukup untuk menjaga keseimbangan cairan tubuh sehingga dapat meningkatkan risiko dehidrasi.…
Lansia gizi kurang berisiko mengalami sarkopenia. Salah satu upaya pencegahannya ialah dengan pemberian Oral Nutritional Supplements (ONS). Minuman Keloja merupakan salah satu bentuk modifikasi ONS. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pemberian minuman Keloja terhadap berat badan, persen lemak tubuh, dan massa otot pada lansia gizi kurang. Penelitian dilakukan di Panti Werdha 2, Cengkareng, …
Cryolipolysis merupakan peralatan non bedah dengan menggunakan suhu dingin yang berfungsi untuk menghancurkan sel lemak. Prosedur ini bekerja dengan cara membekukan sel lemak pada area tubuh tertentu dan tingkat dari paparan dingin menyebabkan kematian pada sel lemak. lemak kemudian akan hilang secara alami dan progresif selama berminggu-minggu setelah perawatan. Rancangan cryolipolysis menggun…
Latar Belakang: Pemenuhan kecukupan gizi pekerja selama bekerja merupakan salah satu bentuk penerapan syarat keselamatan, dan kesehatan kerja sebagai bagian dari upaya meningkatkan derajat kesehatan pekerja. Gizi merupakan salah satu aspek kesehatan kerja yang memiliki peran penting dalam peningkatan produktivitas kerja. Tujuan: Mengetahui gambaran status gizi tenaga kerja dan mengetahui gambar…
Sindrom metabolik merupakan suatu kumpulan faktor risiko metabolik yang berkaitan langsung terhadap terjadinya penyakit kardiovaskuler arteriosklerotik dan diabetes mellitus. Ketidakseimbangan asupan gizi terutama asupan lemak jenuh yang berlebihan dan gaya hidup sedentary atau tidak banyak bergerak dapat mempercepat pentingkatan kejadian sindrom metabolik. Penelitian ini dilakukan untuk mempe…
Jumlah total body water berbeda antar manusia tergantung dari proporsi jaringan otot dan jaringan lemak. Total body water dipengaruhi oleh usia, jenis kelamin, lemak dalam tubuh, aktivitas fisik dan suhu lingkungan. Jika tubuh kekurangan cairan, maka akan berpengaruh pada meningkatnya viskositas (kekentalan) pada darah yang beresiko terhadap penyakit-penyakit seperti stroke, infark jantung, pen…
Bioelectric Impedance Analysis dapat digunakan untuk mengetahui persentase tubuh dan massa otot dengan cara mengukur impedansi dalam tubuh manusia. Modul ini menggunakan sensor Load Cell sebagai sensor untuk pengukur berat dan sensor HCSR04 sebagai pengukur tinggi badan. Penulis menggunakan metode, yaitu: studi kepustakaan, perancangan, dan pembuatan rangkaian, kemudian melakukan peng…
Kegemukan dan Obesitas saat ini prevalensinya cenderung naik khususnya di kota besar. Beragam jenis diet digunakan sebagai strategi pengendaliannya diantaranya diet rendah energi seimbang dan diet rendah karbohidrat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konseling gizi terhadap penurunan berat badan dan persen lemak tubuh. Desain penelitianya two groups randomized exprimental design s…
ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2021 NISRINA FAKHRIYAH HUBUNGAN ASUPAN GULA, GARAM, LEMAK, SUKU BUDAYA DAN PENDAPATAN TERHADAP TEKANAN DARAH PADA IBU RUMAH TANGGA DI WILAYAH KERJA POSBINDU ANGGREK RW 03 KELURAHAN TANJUNG BARAT xiii, V BAB, 109 Halaman, 24 Tabel, 2 Gambar, 9 Lampiran Penyakit Tidak Menular …
Sesuai dengan pesan umum gizi seimbang nomor lima, yaitu “Batasi konsumsi pangan manis, asin dan berlemak”, maka kebiasaan konsumsi makanan tinggi gula, garam dan lemak pada remaja perlu dikontrol agar remaja dapat membentuk kebiasaan makannya di masa yang akan mendatang dan terhindar dari penyakit tiak menular. Media infografis merupakan media yang mudah dipahami yang mengandung ilustrasi …
V BAB, 81 Halaman, 19 Tabel, 7 Lampiran Obesitas merupakan penumpukan lemak yang berlebihan akibat ketidakseimbangan asupan energi dan lemak dalam waktu lama. Prevalesi obesitas tahun 2018 pada usia >18 tahun sebesar 21,8% hal ini meningkat dibandingkan tahun 2013 yang hanya 14,8%. Obesitas bukan hanya masalah kenaikan berat badan tetapi obesitas dapat mengakibatkan ketidakseimbangan antara ra…
Jumlah total body water berbeda antar manusia tergantung dari proporsi jaringan otot dan jaringan lemak. Total body water dipengaruhi oleh usia, jenis kelamin, lemak dalam tubuh, aktivitas fisik dan suhu lingkungan. Jika tubuh kekurangan cairan, maka akan berpengaruh pada meningkatnya viskositas (kekentalan) pada darah yang beresiko terhadap penyakit-penyakit seperti stroke, infark jantung, pen…
SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2021 NUR AZIZAH FEBRIANA HUBUNGAN LEMAK VISCERAL, PERSEN LEMAK TUBUH, JENIS KELAMIN, DURASI TIDUR, ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO DENGAN USIA BIOLOGIS PADA KARYAWAN POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II KAMPUS HANG JEBAT XII, V Bab, 78 Halaman, 31 Tabel, 7 Lampiran Usia biologis dapat meng…
ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2021 SAKHA UKTA BETANIA “HUBUNGAN ANTARA UMUR, ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO SERTA ASUPAN SAYUR DAN BUAH DENGAN PERSEN LEMAK TUBUH PADA KARYAWAN POLTEKKES KEMENKES JAKARTA 2, KAMPUS HANG JEBAT”. xiii,V BAB, 60 Halaman, Tabel, 8 Lampiran Obesitas adalah berlebihnya lemak dalam tub…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR, JUNI 2020 FITRIA NUR CAHYANI “HUBUNGAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO (KARBOHIDRAT, PROTEIN, LEMAK) DENGAN PERSEN LEMAK TUBUH PADA KARYAWAN POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II KAMPUS HANG JEBAT TAHUN 2019” XIII, 5 BAB 60 Halaman, 9 Gambar, 14 Tabel, 5 Lampiran Komposisi Tubuh adalah suatu kompon…
Yeni Risma Nela, “Penetapan Kadar Asam Lemak Bebas dalam Sabun Mandi Sediaan Padat secara Titrimetri”, di bawah bimbingan Dra. Misde Yola, M.Pd., M.Farm dan Ruth Elenora K.S., M.Farm., Apt., 2020. Pada perkembangannya, kosmetik diharapkan tidak hanya berfungsi untuk menambah daya tarik dan melindungi, akan tetapi juga mampu memperbaiki, mencegah, dan mempertahankan kesehatan kulit. Conto…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II PROGRAM STUDI DIPLOMA III TUGAS AKHIR, JULI 2020 ALMAIDA PUTRI UTAMI HUBUNGAN USIA, JENIS KELAMIN DAN STATUS GIZI DENGAN PERSEN LEMAK TUBUH PADA KARYAWAN DI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II KAMPUS HANG JEBAT TAHUN 2019 xiv, v bab, 48 halaman, 12 tabel, 1 gambar, 4 lampiran Obesitas merupakan penumpukkan …
ABSTRAK PROGRAM STUDI DIPLOMA III JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II Tugas Akhir, 2020 ASUPAN KARBOHIDRAT, LEMAK DAN SERAT TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II (STUDI LITERATUR) V Bab, 59 Halaman, 4 Tabel Diabetes Mellitus merupakan salah satu jenis penyakit degeneratif tidak menular yang menjadi masalah serius…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, Juli 2020 WULANDARI ISMIYATI SENSITIVITAS DAN SPESIFISITAS LEMAK VISERAL TERHADAP STATUS GIZI OVERWEIGHT DAN OBESITAS PADA KARYAWAN POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II KAMPUS HANG JEBAT (DATA SEKUNDER) xiii, V bab, 58 halaman, 11 tabel, 8 gambar, 4 lampiran Status gizi adalah keadaan yang diakibatkan oleh kese…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JULI 2020 KHOIRUNNISAH PARWATI HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK (USIA DAN JENIS KELAMIN), FREKUENSI KEBIASAAN OLAHRAGA DAN PERSEN LEMAK TUBUH TERHADAP PERSEN CAIRAN TUBUH PADA KARYAWAN POLTEKKES KEMENKES JAKARTA 2 TAHUN 2019 xiv, v bab, 66 halaman, 14 tabel, 6 gambar, 4 lampiran Persen cairan tubuh merupakan salah…
ANITA IRNA SARI KADAR GULA DARAH PUASA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II RAWAT JALAN BERDASARKAN POLA KONSUMSI KARBOHIDRAT DAN LEMAK SERTA KEBIASAAN OLAHRAGA DI RSUP FATMAWATI XVII, V bab, 80 halaman, 25 tabel, 1 bagan, 7 lampiran Pada tahun 2018, angka prevalensi penderita Diabetes Mellitus di Indonesia meningkat sebanyak 1,6% dan DKI Jakarta menempati peringkat tertinggi. Apablia tidak dita…
Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II Tugas Akhir, Juni 2018 AGITA EKA KUSUMASTUTI KONSUMSI NATRIUM DAN LEMAK JENUH PADA PASIEN HIPERTENSI (Studi Kualitatif di Posbindu Dahlia Bintaro Jakarta Selatan) xi, V BAB, 49 halaman, 5 tabel, 6 lampiran Faktor pemicu hipertensi ada dua yaitu yang dapat dikontrol dan yang tidak dapat dikontrol. Faktor pemicu yang tidak dapat diko…