Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 menunjukkan peningkatan prevalensi PTM. Pola makan yang buruk merupakan salah satu faktor risiko obesitas dan penyakit tidak menular (PTM), strategi yang efektif diperlukan untuk mengatasi hal tersebut adalah memahami label pangan kemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dan hubungan kepatuhan dengan pengetahuan tentang labe…
Remaja tidak lepas dari mengonsumsi makanan ringan atau snack dengan frekuensi yang sering. Survei yang dilakukan Badan Perlindungan Konsumen Nasional atau BPKN (2007) menunjukkan bahwa 94,3% konsumen Indonesia tidak patuh membaca label pangan. Hanya 6,7% konsumen yang patuh membaca label pangan. Padahal fungsi label pangan sebagai informasi pertama yang dapat dinilai oleh konsumen mengenai su…
PROGRAM STUDI DIPLOMA III JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JUNI 2022 VENI NUR WAHYUNI “ANALISIS PENGETAHUAN DAN TINGKAT KEPATUHAN MEMBACA LABEL PANGAN PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI DIPLOMA III TINGKAT 2 JURUSAN GIZI DI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II” V BAB, 79 halaman, 15 Tabel, 5 gambar, 7 lampiran Kesadaran masyarakat dalam memperhatika…
Masa remaja adalah masa transisi yang sangat penting untuk kehidupan selanjutnya dimana mereka banyak memandang bentuk tubuhnya sendiri dan beranggapan bahwa bentuk tubuh yang ideal adalah bentuk tubuh yang langsing dan tinggi. Dampak dari pandangan negatif terhadap bentuk tubuh diri sendiri sangat berkaitan dengan perilaku, seperti gangguan pola makan. Sering sekali remaja putri merasa terlalu…
Sesuai dengan peraturan Menteri Kesehatan RI No 41 tahun 24 tentang pedoman gizi seimbang yang memiliki pesan umum salah satunya yaitu biasakan membaca label pada kemasan pangan. Tetapi masih adanya konsumen yang kurang memperhatikan label pangan sebelum mengonsumsi hal ini dapat dilihat dari hasil survei badan perlindungan konsumen nasional yang dilakukan pada tahun 2007 yang menyatakan bahwa …
LISA ARIA NOOR AFIFAH TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU MEMBACA LABEL PANGAN PADA MAHASISWA GIZI DAN ANALISIS FARMASI DAN MAKANAN DI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II V BAB, 91 Halaman, 13 Tabel, 6 gambar, 4 Lampiran Membiasakan membaca label pangan sebelum membeli produk pangan kemasan merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mendukung pola hidup sehat. Sebagaimana pesan …
ABSTRAK ACHMAD HILMY AZIZI GAMBARAN TINDAKAN KONSUMEN DALAM PEMILIHAN PRODUK PANGAN KEMASAN DENGAN PEMBACAAN LABEL PANGAN Xii,V BAB, 50 halaman, 2 tabel Sebagai salah satu pilar dari Pedoman Gizi Seimbang (PGS) yaitu membiasakan membaca label pada kemasan pangan yang merupakan pesan kedelapan dari sepuluh pedoman gizi seimbang (PGS) dapat mendukung pola hidup sehat dengan membantu konsum…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2019 INTAN FAJAR AKBARI “PENGARUH PENYULUHAN GIZI DENGAN MEDIA WHATSAPP TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP, DAN TINDAKAN MEMBACA LABEL PANGAN PADA MAHASISWA TINGKAT 1 JURUSAN TEKNIK ELEKTROMEDIK, TEKNIK RADIODIAGNOSTIK & RADIOTERAPI, TEKNIK GIGI, DAN KESEHATAN LINGKUNGAN POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II”. XIV, V Bab, 84 Ha…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, MEI 2019 DANYA RENATA FITRIAULLY PERBANDINGAN ANTARA PENGETAHUAN MAHASISWA SEMESTER 2 DENGAN SEMESTER 4 JURUSAN GIZI TENTANG LABEL PANGAN DI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA 2 5 BAB, 66 Halaman, 21 Tabel, 5 Lampiran Peranan label pangan sangat penting untuk menentukan pangan tersebut aman dikonsumsi oleh kita atau tid…