World Health Organization (WHO) tahun 2017, mengemukakan bahwa prevalensi Kurang Energi Kronis (KEK) pada kehamilan secara global 35% sampai 75%. WHO juga mencatat 40% kematian ibu di negara berkembang berkaitan dengan KEK. Berdasarkan data riset kesehatan dasar yang dilakukan oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan tahun 2017-2018 prevalensi KEK pada ibu hamil di Indonesia sebesar 17,…
Anemia merupakan kondisi dimana jumlah sel darah merah atau konsentrasi hemoglobin di dalamnya lebih rendah dari biasanya yaitu < 12g/dL. Salah satu penyebab anemia adalah kurangnya asupan zat besi. prevalensi anemia pada remaja putri sebesar 32%. Tujuan peneliti membuat produk pangan dalam menanggulangi anemia dengan tujuan untuk menghasilkan Verolei Dimsum dengan penambahan hati ayam dan…
Berdasarkan data Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan jumlah timbulan sampah di Provinsi DKI Jakarta tahun 2022 mencapai 3.112.381,40 ton/tahun. Jakarta Selatan merupakan bagian penyumbang timbulan sampah sebanyak 713.300,85 ton/tahun. Salah satu kegiatan yang menghasilkan sampah di wilayah Jakarta Selatan ialah pasar. Total volume sampah organik yang dihasilkan Pasar Kebayoran Lama dalam…
PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, TAHUN 2023 ANNISA ALFIANI DAYA TERIMA SILKY PUDING “KELOS” DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR DAN TEPUNG KACANG TOLO SEBAGAI PANGAN SELINGAN SUMBER ENERGI, PROTEIN, DAN ZAT BESI XIII, V BAB, 101 Halaman, 30 Tabel, 10 Gambar, 13 Lampiran Kekurangan energi kronis (KEK) merupakan salah …
Donat merupakan jenis olahan bahan makanan yang terbuat dari bahan dasar tepung terigu dan bentuknya bulat,olahan makanan ini sangat dikenal dimasyarakat baik untuk dikonsumsi anak-anak maupun dewasa. Menurut penelitian Naftaly Widyaputri Donat yang paling disukai panelis yaitu donat dengan penambahan tepung daun kelor sebanyak 5,625 g. Tugas akhir yang berjudul Pengembangan Wirausaha Donat Dau…
Daun kelor atau disebut Moringa oleifera Lam. adalah termasuk ke dalam golongan suku Moringaceae. Tanaman ini dilaporkan memiliki aktivitas antibakteri dan nilai gizi yang tinggi. Untuk dapat digunakan sebagai bahan aktif sediaan pangan, perlu dibuat dalam bentuk ekstrak. Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik ekstrak air daun kelor. Dalam penelitian ini daun kelor diekstraksi deng…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, 8 Juni 2017 DINDA ANNISA PUTRI “Formulasi Cookies Buah Merah Dengan Substitusi Tepung Daun Kelor Sebagai Sumber Flavonoid dan Antioksidan Untuk Penderita Penyakit Gout” V BAB, 117 Halaman, 12 Lampiran Cookies merupakan makanan kecil (snack) yang biasanya dibuat dari bahan dasar tepung ter…
Anemia merupakan salah satu masalah gizi di Indonesia karena prevalensinya yang terus meningkat dari tahun 2013 hingga 2018 pada remaja kelompok usia 5 – 14 tahun dan 15 – 24 tahun. Salah satu penyebab anemia adalah kurangnya asupan zat besi. Oleh karena itu, peningkatan asupan zat besi dari produk pangan dibutuhkan dalam usaha untuk menanggulangi anemia. Penelitian ini bertujuan untuk meng…
AULIA RESTIFANI ALDHIRA PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) DAN TEPUNG LABU KUNING (CUCURBITA MOSCHATA) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN CHURROS ”KELONING” SEBAGAI CAMILAN SUMBER ZAT BESI DAN BETA KAROTEN xiii, V BAB, 109 Halaman, 35 Tabel, 16 Gambar, 13 Lampiran Prevalensi anemia pada WUS berdasarkan data Riskesdas tahun 2013 sebesar 22,7% dan mengal…
ABSTRAK Studi Literatur Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) Oleh Ouchy Rosa Maylina P2.48.40.1.18.067 Pendahuluan: Daun kelor (Moringa oleifera Lam.) merupakan tanaman yang memiliki berbagai manfaat salah satunya sebagai antioksidan. Metode uji aktivitas antioksidan yang paling banyak digunakan adalah penangkapan radikal bebas se…
Kelor yang mempunyai nama ilmiah Moringa Oleifera Lam termasuk kedalam familia Moringaceae. Senyawa kimia yang terkandung dalam daun kelor diantaranya adalah protein, b-karoten, vitamin C, mineral terutama zat besi dan kalsium. Salah satu cara mengonsumsi kelor yaitu melalui produk mie basah daun kelor. Penelitian ini bertujuan untuk membuat, memilih dan menjual produk mie basah daun kelor terp…
Pendahuluan: Indonesia merupakan mega-center keanekaragaman hayati di dunia, banyak sekali tumbuhan berkhasiat sebagai obat yamg tumbuh di Indonesia. Pemanfaatan tanaman obat atau bahan alam, dianggap memiliki efek samping yang relatif lebih kecil dibandingkan penggunaan obat kimia. Salah satu tumbuhan yang telah telah di uji daya hambat antibakterinya yaitu daun kelor (Moringa oleifera lam). P…
INTISARI PROGRAM STUDI GIZI PROGRAM DIPLOMA TIGA (III) GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR,2020 Fathyaafifahramadhani Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Marmalade Jeruk Manis (Citrus sinensis) dengan Penambahan Tepung Daun Kelor Untuk Ibu Hamil Anemia 5 BAB, 71 Halaman , 18 Tabel, 3 Gambar, 12 Lampiran Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mu…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2019 MEGITA RAHAYU “KONTRIBUSI PEMBERIAN MINUMAN CAMPURAN DAUN KELOR, KACANG TOLO DAN JAGUNG TERHADAP PERUBAHAN BERAT BADAN ANAK USIA 24-59 BULAN DI POSYANDU PISANGAN, PUSKESMAS JAGAKARSA, JAKARTA SELATAN” 5 Bab, 98 Halaman, 33 Tabel, 3 Gambar, 11 Lampiran Anak bawah lima tahun (bal…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, 12 Juni 2019 BIMO MARWANTO Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Penambahan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) Pada Sari Kedelai Sebagai Minuman Fungsional xiii, V BAB, 68 halaman, 21 tabel, 12 lampiran Sari kedelai merupakan produk olahan berupa minuman berbahan dasar kacang kedelai. Kacang kedelai mengand…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA SKRIPSI, MEI 2019 STEFFI MEGA HAWA “KANDUNGAN ZAT GIZI, KADAR BETA KAROTEN TERHADAP DAYA TERIMA MINUMAN INSTAN JAKETO (JAGUNG, DAUN KELOR, KACANG TOLO)” V Bab, 102 Halaman, 14 Lampiran Kurang vitamin A (KVA) merupakan masalah gizi utama di Indonesia. KVA tingkat subklinis, masih me…