Faulina Simatupang, Uji Coliform dan Escherichia coli Pada Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) dengan Metode Membran Filter, dibawah bimbingan Junie Suriawati, S.Si.,M.Si. dan Dra. Misde Yola, M.Pd.Si., M.Farm. 2023. Air Minum adalah air yang melalui proses pengolahan yang memenuhi syarat kesehatan dan dapat langung diminum. Air minum dalam kemasan (AMDK) berkembang pesat karena masyarakat tida…
ABSTRAK Pemeriksaan Cemaran Bakteri Coliform dan ALT (Angka Lempeng Total) Pada Cincau Hitam di Pasar Tradisional Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor Oleh: Fajar Riadi P2.31.39.0.15.065 Pendahuluan : Cincau hitam merupakan salah satu pangan olahan yang digemari masyarakat, dari hasil survey yang di lakukan di Pasar Tradisional Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor, Terlihat perilaku agen penjual…
Adellia Alma Az Zahra, “Uji Coliform dalam Madu Gurah dengan Metode Angka Paling Mungkin (APM)”, Dibimbing oleh Junie Suriawati, S. Si., M.Si dan Dra. Hj. Misde Yola, M. Pd., M. Farm., 2021. Madu Gurah adalah cairan kental yang dibuat dari bahan-bahan alami seperti madu lebah alami, ekstrak jahe merah, propolis, srigunggu, dan ekstrak herbal lainnya yang diolah untuk mengobati gangguan…
Pendahuluan : Air merupakan unsur yang paling penting di dalam kehidupan. Air memegang peranan penting dalam kehidupan manusia. Penyediaan air minum yang bersih dan memadai merupakan hal yang penting dalam kehidupan. Tingginya kebutuhan masyarakat akan air minum dan perkembangan teknologi dalam kehidupan menjadi salah satu faktor pengolahan depot air minum isi ulang (DAMIU). Metode : Penelit…
Daging sapi merupakan salah satu pangan asal hewani yang memiliki nilai gizi yang tinggi. Kandungan gizi yang tinggi tersebut sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan bakteri. Salah satu bakteri yang mencemari daging yaitu Coliform. Keberadaan bakteri ini bisa saja mengakibatkan gangguan kesehatan. Kontaminasi bakteri Coliform dalam daging dapat disebabkan oleh faktor eksternal seperti kontamina…
Daging ayam adalah bagian-bagian dari karkas ayam yang disembelih dan lazim dimakan manusia, termasuk kulit dapat berupa daging unggas segar dan beku. Salah satu bakteri yang mencemari daging yaitu Coliform. Keberadaan bakteri ini bisa saja terjadi bila proses pemotongan yang kurang bersih atau penanganan daging yang kurang tepat. Coliform disebut sebagai bakteri indikator sanitasi. Oleh karena…