Laporan-PKL
Laporan Praktek Kerja Lapangan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Rumah Sakit Dr. H. Marzoeki Mahdi Bogor
Kesimpulan
1. Jumlah tenaga di instalasi gizi masih ada beberapa yang kurang jika dihitung berdasrkan perhitungan ISN.
2. Fasilitas yang terdapat di instalasi gizi masih kurang, seperti jumlah alat pemorsian yang tidak sesuai dengan jumlah masakan yang tersedia
3. Penerimaan bahan makanan di instalasi gizi masih belum memenuhi SOP yang ditetapkan, karena tidak digunakannya form spesifikasi bahan makanan dan form penerimaan bahan makanan.
4. Penyimpanan bahan makanan di instalasi gizi belum sesuai, karena tidak menerapkan prinsip FIFO (First in First Out)
5. Persiapan bahan maknan masih belum sesuai, karena dari segi penggunaan talenan petugas masih belum membedakan jenis talenan berdasarkan bahan makanan
6. Pengolahan bahan makanan sudah cukup baik, petugas sudah menggunakan APD. Namun saat pengolahan tidak ada standar resep yang digunkan.
7. Pemorsian makanan terkadang terdapat kesalah terutama untuk pasien yang berdiet
8. Distribusi bahan makanan sudah cukup baik, namun hanya alat transportasi (trolley) tidak berfungsi dengan baik. Sehingga makanan yang sampai ke pasien tidak dalam keadaan hangat.
9. Higiene Sanitasi secara keseluruhan sudah cukup baik, namun perlu perhatian khusus dan edukasi agar petugas tetap dapat menerapkan hygiene sanitasi saat bekerja.
Tidak tersedia versi lain