Antasida merupakan sediaan obat yang berfungsi untuk menetralkan kelebihan asam lambung, khususnya pada pasien dengan gangguan lambung seperti dispepsia. Pengujian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan netralisasi asam dari sediaan antasida bentuk suspensi oral melalui metode titrasi alkalimetri. Metode ini didasarkan pada prinsip reaksi netralisasi antara asam dan basa, melibatkan reaksi …
Simetidin merupakan obat golongan antagonis reseptor H2 yang digunakan dalam terapi ulkus peptikum. Untuk menjamin mutu dan efektivitas terapinya, perlu dilakukan uji disolusi dan penetapan kadar dalam tablet. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui profil disolusi dan kadar Simetidin dalam tablet dengan metode spektrofotometri UV-Vis dan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi berdasarkan Farmakope …
Salsabila Shafa Azra, Penetapan Kadar dan Keseragaman Sediaan dalam Tablet Spironolakton Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi, dibawah bimbingan Dodi Irwandi. M.Si dan Patimah.S.Si.,M.Farm.,Apt, 2025.rnrnSpironolakton adalah steroid yang memiliki struktur mirip dengan hormon aldosteron, sehingga digunakan sebagai diuretik dan antihipertensi yang bekerja sebagai antagonis aldosteron. Pengujia…
Makanan pencuci mulut berbahan dasar susu yang berada di pasaran biasanya ditambahkan gula atau pemanis dalam jumlah besar. Pemanis tersebut memiliki peran untuk meningkatkan cita rasa dan aroma makanan, serta memperbaiki sifat fisik dan kimia makanan tersebut, diantaranya seperti pemanis asesulfam K, sakarin dan aspartam. Tetapi jika dikonsumsi secara berlebihan akan memberikan efek berbahaya …
Widyamala Nuari Elmar, Penetapan Kadar Logam Besi (Fe) pada Air Mineral rnSecara ICP-OES, dibawah bimbingan Susy Saadah, M.Si dan Dodi Irwandi, M.Si. rn2025. rnAir mineral merupakan salah satu pilihan sumber air minum higienis dan telah rnmenjadi penting bagi manusia. Air mineral membawa berbagai zat mineral rnessensial yang bermanfaat bagi tubuh manusia. Namun, air mineral dapat rnterkontamin…
Bawang putih dengan pemanasan menghasilkan bawang hitam (black garlic) sehingga memiliki rasa yang gurih, berwarna hitam, sedikit manis, bertekstur lembut, dan kenyal . Sebagai bentuk pengamalan Tri Darma Perguruan Tinggi, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II Program Studi Diploma III Analisis Farmasi dan Makanan melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat. Tujuan untuk membina…
Bawang putih dengan pemanasan menghasilkan bawang hitam (black garlic) sehingga memiliki rasa yang gurih, berwarna hitam, sedikit manis, bertekstur lembut, dan kenyal . Sebagai bentuk pengamalan Tri Darma Perguruan Tinggi, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II Program Studi Diploma III Analisis Farmasi dan Makanan melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat. Tujuan untuk membina…
Bawang hitam (black garlic) merupakan hasil pemanasan dari bawang putih sehingga dihasilkan warna hitam, rasanya sedikit manis, bertekstur lemut, gurih, dan terasa kenyal. Sebagai bentuk pengamalan Tri Darma Perguruan Tinggi, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II Program Studi Diploma III Analisis Farmasi dan Makanan melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat. Tujuan untuk memb…
ABSTRACT The betel (Piper betle L) is an herb that has one of the properties, namely as an antibacterial. Several studies have shown green betel leaf extract can inhibit the growth of Gram-positive and Gram negative bacteria. In this study, the antibacterial activity of liquid smoke produced from betel leaf by pyrolysis using a simple pyrolysis reactor was tested. Tests are carried out on 2 …
Obat kumur terapetik mengandung zat aktif yang berfungsi sebagai antibakteri Streptococcus mutans. Bakteri ini hidup dalam rongga mulut yang menyebabkan flak, gingivitis dan akhirnya mulut mengeluarkan bau yang tidak sedap. Penelitian ini betujuan untuk menghasilkan formula sediaan obat kumur dengan menggunakan bahan aktif asap cair daun sirih hijau (Piperis betle L) . Berdasarkan hasil p…