Pelayanan gizi di rumah sakit adalah pelayanan yang diberikan dengan menyesuaikan keadaan pasien baik dari status gizi, keadaan klinis, dan status metabolisme tubuh. Pada proses penyembuhan penyakit sangat berpengaruh dari keadaan gizi pasien, sedangkan proses perjalanan penyakit dapat mempengaruhi keadaan gizi pasien. Memburuknya keadaan pasien sering terjadi karena tidak tercukupi kebutuha…
Gizi merupakan salah satu aspek yang dapat mempengaruhi derajat kesehatan dan kehidupan dari seorang individu. Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi dibedakan antara status gizi kurang, baik dan lebih (Almatsier, 2004). Status gizi adalah keadaan yang diakibatkan oleh keseimbangan antara jumlah asupan zatgizi dengan jumlah kebutuhan zat giz…
Puskesmas mempunyai tugas melaksanakan kebijakan kesehatan untuk mencapai tujuan pembangunan kesehatan di wilayah kerjanya. Upaya yang dilakukan yaitu Upaya Kesehatan Masyarakat (UKM) yang merupakan setiap kegiatan untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan serta mencegah menanggulangi timbulnya masalah Kesehatan dengan sasaran keluarga, kelompok atau masyarakat. Sedangkan Upaya Kesehatan Per…
Manajemen penyelenggaraan makanan institusi adalah suatu rangkaian kegiatan yang bersatu dari sistem yang terdiri dari beberapa subsistem perencanaan menu disamping evaluasi dalam rangka memenuhi penyediaan makanan untuk kelompok orang atau masyarakat di sebuah institusi. Di samping untuk memenuhi kebutuhan gizi, penyelenggaraan makanan memiliki tujuan untuk menyediakan makanan yang berkualit…
Pelayanan gizi di rumah sakit adalah pelayanan yang diberikan dan disesuaikan dengan keadaan pasien berdasarkan keadaan klinis, status gizi, dan status metabolisme tubuh. Keadaan gizi pasien sangat berpengaruh pada proses penyembuhan penyakit, sebaliknya proses perjalanan penyakit dapat berpengaruh terhadap keadaan gizi pasien. Sering terjadi kondisi pasien yang semakin buruk karena tidak tercu…
Berdasarkan Riskesdas tahun 2018, menunjukkan adanya peningkatan prevalensi hipertensi pada lansia dari tahun 2013 sebanyak 26,5% meningkat menjadi 34,1% dan pada tahun 2019 prevalensi lansia hipertensi di Indonesia meningkat menjadi 38,7%. Kepatuhan diet rendah garam berdampak pada tekanan darah penderita hipertensi. Peningkatan tekanan darah diakibatkan berkurangnya elastisitas pembuluh dara…
ABSTRAK Gambaran Waktu Tunggu Pelayanan Resep di Unit Farmasi Rawat Jalan Rumah Sakit Pelabuhan Jakarta Periode Juni 2022 Oleh: Syafrida Pendahuluan: Rumah sakit sebagai salah satu fasilitas pelayanan kesehatan perorangan merupakan bagian dari sumber daya kesehatan yang sangat diperlukan dalam mendukung penyelenggaraan upaya kesehatan. Waktu tunggu merupakan salah satu komponen yang men…