Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) adalah organisasi fungsional yang menyelenggarakan upaya kesehatan yang bersifat menyeluruh, terpadu, merata, dapat diterima, dan terjangkau oleh masyarakat, dengan peran serta aktif masyarakat dan menggunakan hasil pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi tepat guna, dengan biaya yang dapat dipikul oleh pemerintah dan masyarakat. Puskesmas merupak…
Sebagai upaya pemerintah dalam mengatasi masalah permukiman kumuh di perkotaan, rusunawa memiliki implikasi positif yaitu mampu menangani permukiman kumuh dengan efisiensi lahan yang berbentuk vertikal dan memiliki harga sewa yang murah dengan kelengkapan fasilitas yang tersedia. Namun apabila terdapat aspek yang tidak dikelola dengan baik maka akan mengurangi kualitas menghuni seperti dalam ke…
Keadaan gizi pasien sangat berpengaruh pada proses penyembuhan penyakit, sebaliknya proses perjalanan penyakit dapat berpengaruh terhadap keadaan gizi pasien. Masalah gizi lebih atau obesitas erat hubungannya dengan penyakit degenerative seperti diabetes mellitus, penyakit jantung koroner, hipertensi yang memerlukan terapi gizi untuk membantu penyembuhannya. Proses Asuhan Gizi Terstandar(PAGT) …
ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2022 FITRIANNA NUR AINI “PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG ISI PIRINGKU SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN DENGAN BUKU MEWARNAI PADA SISWA KELAS 2 DI SD NEGERI 11 PAGI CEMPAKA BARU” V Bab, 79 hal., 5 tabel, 7 lampiran Berdasarkan Riskesdas tahun 2018 status gizi a…
Penilaian Lingkungan Rumah Sakit pada Rumah Sakit Medika BSD di dapatkan Skor sebesar 7.850 termasuk kedalam kategori sangat baik. Untuk mencapai keadaan yang sehat maka perlu dilakukan berbagai macam upaya – upaya kesehatan, Rumah sakit dalam kegiatannya menggunakan berbagai bahan dan fasilitas atau peralatan yang dapat mengandung bahan berbahaya dan beracun. Interaksi rumah sakit dengan man…
Indonesia saat ini tengah menghadapi masalah kesehatan yang harus mendapatkan perhatian serius yakni triple burden of malnutrition, keterkaitan dengan masalah gizi yang dihadapi Indonesia. Gizi sangat berpengaruh terhadap kecerdasan dan produktivitas kerja seseorang. Oleh karena itu diperlukan upaya untuk menanggulangi masalah tersebut Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat dari asupan…
PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, AGUSTUS 2021 NUR AINI RAMADHANI “DAYA TERIMA DAN PENINGKATAN NILAI GIZI TORTILLA CHIPS DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG IKAN TERI (STOLEPHORUS INDICUS) DAN TEPUNG LABU KUNING (CURCUBITA MOSCHATA) UNTUK BALITA STUNTING” XVI, V BAB, 83 Halaman, 13 Lampiran, 28 Tabel, …
Kesimpulan Kegiatan Managemen Intervensi Gizi Mayarakat yang dilakukan diKelurahan Kebayoran Lama Selatan, RW 001 pada tanggal 12 Oktober - 11 November 2020. 1 Kegiatan Musyawarah Masyarakat Rukun Warga (MMRW) dilaksanakan pada Tanggal 21 Oktober 2020, dihadiri oleh perangkat RW, perwakilan RT, tokoh masyarakat, tokoh agama, kader di wilayah RW 001. Kegiatan yang dilakukan pukul 19.15-21.20 …
RINGKASAN Rumah sakit (RS) adalah institusi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan secara paripurna yang meliputi promotif, preven, kuratif dan rehabilitative dimana dalam pelaksanaannya akan menghasilkan sampah medis padat yang dihasilkan Rumah Sakit sebagai layanan kesehatan masyarakat berpotensi tinggi menimbulkan gangguan kesehatan masyarakat maupun lingku…
RINGKASAN Dalam rangka meningkatkan kualitas kesehatan lingkungan, perilaku hidup bersih dan sehat di sekolah guna terwujudnya lingkungan sekolah yang sehat, bersih, dan nyaman, serta bebas dari ancaman penyakit maka perlu dilakukan berbagai upaya penyelenggaraan kesehatan lingkungan sekolah. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya factor-faktor yang berhubungan dengan praktik penggunaa…
Masalah perilaku makan pada anak salah satunya adalah kurangnya konsumsi sayur dan buah. Berdasarkan hasil Riskesdas (2013) menyatakan bahwa sebanyak 93,6% anak usia 10 tahun ke atas kurang mengonsumsi sayur dan buah. WHO menganjurkan konsumsi sayuran dan buah-buahan sejumlah 400 gram per orang per hari, yang terdiri dari 250 gram sayur dan 150 gram buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetah…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan daya terima buah berdasarkan kombinasi warna, kombinasi jenis, bentuk potongan, kemasan, dan harga buah, teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Jumlah sampel adalah 36 siswa. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan metode survey cross sectional dan analisis data menggunakan uji statistik friedman. Hasil penelitian menu…