Banyaknya faktor yang mempengaruhi pemberian ASI dan lamanya menyusui. pemberian ASI juga dipengaruhi oleh produsen susu formula yang semakin mendorong dan memberikan banyak promosi klaim kandungan nilai gizi yang bermanfaat bagi anak. Perkembangan seorang anak mempunyai arti peningkatan pertumbuhan, keterampilan, kemampuan fisik, dan fungsional, yang menjadi semakin kompleks seiring dengan be…
Osteoporosis merupakan masalah kesehatan utama di seluruh dunia dan termasuk penyakit gangguan metabolisme. Beberapa faktor yang mempengaruhi antara lain; jenis kelamin, umur, daerah, dan diit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat Osteoporosis dengan konsumsi susu berdasarkan Jenis Kelamin, Umur, dan Daerah di DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah dan Jawa Timur. Penelitian…
Kejadian hipertensi banyak ditemukan pada kelompok pralansia dan lansia dibandingkan dengan kelompok usia yang lebih muda. Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2013, hipertensi di Indonesia memiliki prevalensi sebesar 25,8% dan meningkat pada tahun 2018 menjadi 34,1%. Salah satu penyebab hipertensi yaitu karena kurangnya konsumsi kalsium. Saat ini, konsumsi susu di Indonesia…
Adella Elsa Putri, “Analisis Aflatoksin M1 dalam Susu Ultra High Temperature (UHT) secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi”, di bawah bimbingan apt. Patimah, S.Si., M.Farm. dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si., 2022. Susu segar dapat diolah menjadi beberapa produk olahan susu, contohnya susu UHT. Susu UHT memiliki banyak manfaat seperti mengoptimalkan pertumbuhan tulang dan gigi pada anak…
Penetapan Kadar Laktosa dalam Susu Bubuk “X” dengan Pereaksi Luffschroorl secara Titrasi Iodometri
ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, MEI 2020 EVI PERMATA SARI HUBUNGAN LINGKAR LENGAN ATAS (LILA), KADAR HAEMOGLOBIN DAN KONSUMSI SUSU KHUSUS IBU HAMIL TERHADAP BERAT BADAN BAYI LAHIR DI RUMAH BERSALIN XIV, V BAB, 91 Halaman, 18 Tabel, 5 Grafik, 7 Lampiran Ibu dan bayi merupakan kelompok yang rentan terha…
Alvina Kintan Permatasari, “Penetapan Kadar Protein pada Susu Formula Fullcream dengan Metode Kjeldahl secara Titrasi Asidimetri” dibawah bimbingan Susy Saadah, M.Si dan Patimah, S.Si., M.Farm.,Apt. Susu adalah salah satu hasil ternak yang dikenal sebagai bahan makanan bernilai gizi tinggi dan sering dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan protein tubuh terutama pada bayi sebagai sumber gizi…
Vivi Pujaningrum, “Analisis Kandungan Natrium (Na) dalam Susu Bubuk secara Spektrofotometri Serapan Atom”, di bawah bimbingan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. dan Susy Saadah, M.Si., 2020. Susu merupakan salah satu sumber pangan yang mengandung gizi tinggi. Kelebihan produk susu adalah terdapatnya unsur-unsur gizi yang diperlukan tubuh secara lengkap dan seimbang. Salah satu zat gizi ya…
ABSTRAK Bella Uswatun Khasanah,” Penetapan Kadar Zink (Zn) dalam Susu Bubuk Secara Sprektrofotometri Serapan Atom”, dibawah bimbingan Patimah dan Silvester Maximus Tulandi. 2018. Susu merupakan minuman bergizi tinggi dan merupakan bahan makanan yang istimewa bagi manusia karena kelezatan dan komposisinya yang ideal. Salah satu kandungan yang terdapat dalam susu adalah Zink (Zn). Zn merup…
Susu merupakan salah satu produk olahan yang memiliki nutrisi gizi yang paling lengkap di antara semua bahan makanan hewan dan manusia. Salah satu jenis susu yang dikonsumsi oleh masyarakat yaitu susu bubuk. Susu mengandung mineral tembaga (Cu) yang merupakan mineral esensial karena keberadaannya dalam tubuh sangat sedikit dan apabila melebihi batas yang ditetapkan dapat berbahaya bagi tubuh. O…
Herliani Ridiya Sari, “Uji Angka Lempeng Total dalam Susu Kedelai”, dibawah bimbingan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. dan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si., 2019. Susu kedelai merupakan hasil olahan kedelai biasanya produk rumah tangga yang harus diperhatikan kualitas higienis sehingga tidak tercemar oleh mikroba. Kontaminasi mikroba dimungkinkan berasal dari bahan baku, alat, pembuatan, pen…
Permasalahan pemberian ASI Eksklusif di Indonesia saat ini masih memprihatinkan. Persentasi ibu yang memberikan ASI secara eksklusif pada tahun 2013 sebesar 33 %. Umur Ibu, pekerjaan dan pendidikan ibu merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi seorang Ibu memberikan ASI secara eksklusif pada bayinya. Oleh karena itu peneliti ini bertujuan untuk memperoleh gambaran pemberian ASI…