Estri Wuri Andalu, “Penetapan Kadar Asam Benzoat dalam Kecap Manis secara Spektrofotometri UV-Vis” dibawah bimbingan Apt. Patimah, S.Si., M.Farm. dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati., M.Si, 2022. Makanan merupakan kebutuhan utama yang krusial untuk kehidupan manusia. Saat ini banyak produk kuliner yang dikemas dalam bentuk kaleng dan botol atau dalam bentuk kemasan lainnya dengan ditambahkan ba…
Siti Farida Lamalinga, Penetapan Kadar Asam Benzoat dalam Sirup secara Spektrofotometri UV-Vis, dibawah bimbingan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. dan Susy Saadah, M.Si., 2022. Asam benzoat merupakan salah satu bahan pengawet yang diizinkan penggunaannya dalam pangan yang bersifat asam. Pengujian ini dilakukan untuk mengetahui jumlah kadar asam benzoat yang terdapat dalam sampel sirup dan unt…
Suci Indah Rachmawati “Identifikasi dan Penetapan Kadar Asam Benzoat dan Asam Sorbat dalam Jamu Cair secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi”, di bawah bimbingan Ibu Apt. Ruth Elenora K.S., M.Farm. dan Ibu Junie Suriawati, S.Si., M.Si., 2022 Asam Benzoat (C7H6O2) dan Asam Sorbat (C6H8O2) merupakan bahan pengawet yang boleh ditambahkan ke dalam obat tradisional. Bahan pengawet meru…
Sagita Laila Handayani, “Penetapan Kadar Asam Benzoat Dalam Kecap Kedelai Manis Secara Spektrofotometri UV-Vis”, di bawah bimbingan Susy Saadah, M. Si., dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M. Si., 2021 Kecap kedelai manis merupakan salah satu penyedap yang sering digunakan sebagai bahan tambahan pada makanan. Banyaknya tuntutan akan kecap kedelai manis di pasaran, membuat para produsen meningk…
Nunik Narmiyati, “Penetapan Kadar Asam Benzoat dalam Selai Nanas secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi”, dibawah bimbingan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. dan apt., Patimah,S.Si.,M.Farm. 2021. Asam benzoat banyak digunakan dalam industri makanan dan minuman sebagai pengawet. Konsumsi makanan dan minuman yang mengandung asam benzoat yang melebihi ambang batas dalam jangka waktu lama, da…
Asam benzoat merupakan bahan pengawet yang banyak digunakan dalam industri makanan dan minuman. Konsumsi makanan dan minuman yang mengandung asam benzoat yang melebihi ambang batas dan dalam jangka waktu lama, dapat mengiritasi lambung. Tujuan pengujian ini adalah untuk mengetahui kadar asam benzoat dalam saus cabe memenuhi persyaratan atau tidak sesuai Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan …
Nabilah Nur Islami, ”Penetapan Kadar Asam Benzoat dalam Shampoo secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi”, dibawah bimbingan Latirah, S.Si., M.Farm., dan Joko Sulistiyo, S.T., M.Si., 2019. Shampoo merupakan salah satu produk sediaan perawatan dan pembersih rambut. Pengawet yang ditambahkan ke dalam shampoo di antaranya, nipagin, nipasol, dan asam benzoat. Pengawet berfungsi untuk menghamb…
Meily Anna Setianti, “Penetapan Kadar Asam Benzoat dalam Selai Stroberi secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi” dibawah bimbingan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt. dan Dra. Misde Yola, M.Pd., M.Farm. 2019 Asam benzoat merupakan bahan pengawet yang banyak digunakan dalam industri makanan dan minuman. Konsumsi makanan dan minuman yang mengandung asam benzoat yang melebihi ambang batas dan dal…
ABSTRAK Imaddudin Hariz Arrasyid, “Penetapan Kadar Benzoat dalam Jamu Pegal Linu Sediaan Cair Obat Dalam secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi”, dibawah bimbingan Ruth Elenora K.S dan Silvester M.T, 2019. Penelitian ini dilakukan untuk memeriksa penandaan dan penetapan kadar dalam sediaan obat tradisional yang beredar di pasaran. Tahapan pengujian meliputi penandaan (logo) dan penet…