Sayur dan buah memiliki banyak manfaat bagi tubuh antara lain sebagai sumber vitamin, mineral, serta serat. Hasil penelitian Riskesdas 2018 menyatakan bahwa konsumsi sayur dan buah kurang pada kelompok usia ≥ 5 tahun, yaitu sebesar 95,5%. Menurut hasil Riskesdas Provinsi Jawa Barat tahun 2018, proporsi penduduk berusia ≥5 tahun pada Kota Depok yang kurang mengkonsumsi buah dan sayur adalah …
Stunting merupakan gangguan yang terjadi pada status gizi anak yang dimana tinggi badan anak tergolong pendek jika dibandingkan dengan usianya. Berdasarkan Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2022 prevalensi balita stunting di Jakarta Selatan sebesar 11,9%. Kejadian stunting masih menjadi perhatian yang harus segera ditangani. Puskesmas Grogol Selatan membuat program yaitu KPG. Tuj…
Mengonsumsi buah dan sayuran merupakan salah satu pesan kunci dalam panduan gizi seimbang untuk mencapai gaya hidup yang sehat. Menurut data Riskesdas 2013 didapatkan individu berusia di atas 10 tahun mengonsumsi jumlah sayur dan buah belum sesuai anjuran. Pada tahun 2018 proporsi rata-rata perilaku konsumsi sayur dan buah di DKI Jakarta mencapai 95,1%. Saat ini dengan pesatnya perkembangan t…
Sayuran dan buah-buahan merupakan sumber berbagai serat, vitamin, dan mineral. Berdasarkan data Riskesdas tahun 2018, kurang konsumsi sayur dan buah umur ≥5 tahun sebesar 95,5%. Dampak kurang sayur dan buah antra lain, risiko sembelit (konstipasi), penurunan kekebalan tubuh, gangguan penglihatan mata, dan peningkatan risiko obesitas. Media penyampaian pesan yang mudah diterima oleh anak sekol…
Konsumsi dan kebiasaan jajan anak turut mempengaruhi kontribusi dan kecukupan energi dan zat gizinya yang berujung pada status gizi anak. Makanan jajanan yang dijual di luar sekolah pada umumnya telah terkontaminasi oleh udara kotor, sehingga hygiene dan sanitasinya kurang terjaga. Hal tersebut dapat mengakibatkan saluran pencernaan anak terganggu dan efek terburuknya dap…
Kebiasaan pola makan dan gaya hidup seperti budaya barat dapat mempengaruhi asupan gizi dan menimbulkan penyakit degeneratif pada remaja. Kurangnya pengetahuan mengenai konsumsi gula, garam dan lemak mempengaruhi sikap dan tindakan dalam pemilihan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai perbedaan pengetahuan, sikap dan tindakan konsumsi gula, garam dan lemak sebelum dan sesudah penyuluh…
Anak usia sekolah merupakan kelompok rawan gizi yang perlu diperhatikan asupan gizinya untuk masa pertumbuhan dan perkembangan, salah satunya dalam mengonsumsi sayur dan buah. Berdasarkan Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023, proporsi kurang konsumsi sayur dan buah masyarakat Indonesia pada penduduk ≥5 tahun sebesar 96,7%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan, sika…
Awal masa sekolah merupakan periode dimana anak memasuki baru, berubah dari lingkungan yang hanya bermain ke tahap belajar, perubahan ini sedikit banyak akan berakibat pada nafsu makan yang berkurang karena anak mungkin mengalami depresi. Adapun faktor-faktor yang memperburuk keadaan gizi anak sekolah, antara lain : anak dalam usia ini umumnya sudah dapat memilih dan menentukan makanan apa y…
Anak-anak sangatlah rawan dan rentan terhadap permasalahan kesehatan. Penyakit yang sering diderita oleh anak-anak yaitu diare, cacingan, anemia dan karies. Mencuci tangan pakai sabun dapat mencegah berbagai penyakit berbasis lingkungan seperti diare, cacingan, ISPA dan sebagainya. Badan Pusat Statistik Kota Tangerang dalam Laporan Kecamatan Larangan Dalam Angka 2021 mengungkapkan bahwa jenis p…
Diare adalah penyakit yang terjadi ketika terjadi perubahan konsistensi feses selain dari frekuensi buang air besar. Mencuci tangan merupakan satu tehnik yang paling mendasar untuk menghindari masuknya kuman kedalam tubuh. Perilaku cuci tangan pakai sabun pada umumnya sudah diperkenalkan kepada anak-anak kecil tidak hanya oleh orang tua di rumah. Penelitian ini berjudul Hubungan Pengetahuan Si…
Pendahuluan : Batuk merupakan refleks yang disebabkan oleh rangsangan dari iritasi paru-paru atau saluran pernapasan. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik, persentase penduduk yang mengobati sendiri di DKI Jakarta tahun 2022 sebanyak 85,46%. Batuk merupakan indikasi penyakit yang bisa diatasi dengan swamedikasi. Rusun Klender merupakan rusun yang padat penduduk. Jarak pelayanan kesehatan sep…
ABSTRAK Gambaran Tingkat Pengetahuan NAPZA Siswa SMK Negeri 45 Jakarta Periode Juni 2023 Oleh: Rahmatussyifa P2.48.40.1.20.076 Pendahuluan : NAPZA adalah singkatan dari narkotika, psikotropika, dan zat adiktif. Faktor penyebab penyalahgunaan narkoba bersumber dari kurangnya pengetahuan maupun adanya krisis prilaku dan emosional seseorang. Meskipun bukan faktor yang langsung terkait, nam…
Konsumsi buah dan sayur di Indonesia merupakan hal yang masih tergolong rendah dan asupannya masih berada di bawah konsumsi yang dianjurkan. Salah satunya adalah masih rendahnya konsumsi sayur dan buah pada anak umur 10 tahun ke atas. Dalam data Riskesdas Nasional tahun 2007 sebanyak 93,6% penduduk Indonesia usia diatas 10 tahun termasuk kurang konsumsi sayur dan buah, pada tahun 201…
DIVYA SYIFA KAMILA EL-HIDAYATULLAH "PENGARUH PENYULUHAN MEDIA VIDEO BLOG TERHADAP PENGETAHUAN DAN TINDAKAN IBU DALAM MEMBERIKAN MAKANAN BEKAL SESUAI ISI PIRINGKU SISWA KELAS VI SD MIFTAHUL MU’IN JAKARTA BARAT" V BAB, 74 HALAMAN, 11 TABEL, 3 GAMBAR, 9 LAMPIRAN Latar Belakang: Menurut Riskesdas (2013), menunjukan bahwa Prevalensi gemuk pada anak usia 5-12 tahun tertinggi yaitu terdapat di …
Perubahan pola hidup dapat mengubah pola makan anak remaja, dimana teknologi yang semakin maju menjadikan restoran cepat saji berkembang dengan pesat, sehingga dapat memudahkan remaja dalam memperoleh makanan cepat saji yang mereka inginkan. Remaja cenderung tidak teratur dalam memilih makanan dan kebiasaan makan sehingga dapat menyebabkan terjadinya permasalahan gizi pada remaja. Penelitian in…
Kebiasaan konsumsi makanan jajanan tidak aman akan beresiko terserang penyakit. Berdasarkan Laporan Kasus Keracunan Nasional Tahun 2019, pada tingkat pendidikan SD terdapat 872 kasus keracunan. Faktor yang mempengaruhi pemilihan makanan yaitu persepsi, sikap, kepercayaan, nilai dan motivasi, pengetahuan dan keterampilan, norma sosial dan budaya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan …
Sejalan dengan program pemerintah dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah 2022 – 2024, salah satunya dengan meningkatkan kualitas gizi yang baik dengan menerapkan empat pilar gizi seimbang. Kurangnya asuapan gizi pada seseorang dapat berdampak pada turunnya imunitas yang membuat seseorang rentan mengalami penyakit infeksi dan penyakit degeneratif seperti hipertensi, diabetes melitus, dll. M…
Remaja gemar mengonsumsi jajanan. Saat memilih jajanan, tidak sedikit dari mereka yang tidak memperhatikan keamanannya. Berdasarkan survey yang dilakukan oleh BPOM tahun 2020 yaitu sebanyak 66 sampel (17,55%) jajanan sekolah tidak memenuhi syarat standar mutu dan kemanan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan dan tindakan tentang jajanan sehat sebelum dan sesud…
PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN MAHASISWA POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II JURUSAN GIZI DIPLOMA IV TINGKAT III TENTANG PESAN DALAM PEDOMAN GIZI SEIMBANG” V BAB, 68 halaman, 21 tabel, 9 lampiran Pedoman Gizi Seimbang (PGS) merupakan pedoman utama kegiatan penyuluhan gizi dan kegiatan komunikasi informasi edukasi (KIE) gizi agar lebih terarah dan lebih efektif. Salah satu kendala d…
PERBEDAAN PENGETAHUAN DAN TINDAKAN IBU YANG MEMILIKI ANAK USIA 6-12 TAHUN DALAM HAL PENGONSUMSIAN IKAN DI RW 04 PANINGGILAN SELATAN KOTA TANGERANG MELALUI PENYULUHAN DENGAN MEDIA POSTER V Bab, halaman 115, 17 tabel, 11 lampiran Gemarikan (Gerakan Makan Ikan) merupakan gerakan untuk Masyarakat Indonesia agar mengerti dan sadar akan potensi produk perikanan dan kelautan serta manfaatnya bagi ke…
Larva Aedes Sp Merupakan tahapan siklus hidup dalam berkembang menjadi nyamuk Aedes Sp yang merupakan vector pembawa penyakit Demam Beradarah Dengue. Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus dengue, virus dengue masuk ke peredaran darah manusia melalui gigitan nyamuk dari genus nyamuk Aedes Sp. Vector pembawa virus dengue sebagian besar dari jenis nyamuk spesies Ae…
Limbah medis yaitu limbah yang berasal dari pelayanan medis, perawatan gigi, laboratorium, farmasi, penelitian, pengobatan, perawatan, pendidikan yang menggunakan bahan beracun, infeksius, atau bahan berbahaya. Penelitian yang berjudul “Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Tindakan Petugas dalam Pengelolaan Limbah Medis Padat di Puskesmas Larangan Utara, Tangerang Tahun 2021” merupakan penel…
RINGKASAN Rumah Sakit merupakan sarana pelayanan kesehatan, tempat berkumpulnya orang sakit maupun orang sehat, atau dapat menjadi tempat penularan penyakit serta memungkinkan terjadinya pencemaran lingkungan dan gangguan kesehatan Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat analitik dengan desain cross sectional yang bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan dan sikap d…
RINGKASAN Jumlah timbulan sampah rata-rata di Indonesia mencapai 174.000 ton per hari atau setara dengan 64 juta ton per tahun. Menurut laporan dari Direktorat Jendral Pengelolaan Sampah, Limbah dan B3 tahun 2015, Pasar merupakan penyumbang sampah kedua terbesar setelah rumah tangga, sehingga dalam penyelenggaraan pasar sehat sampah menjadi fokus utama. Sampah yang dihasilkan dari pasar tradis…
RINGKASAN Indonesia merupakan negara beriklim tropis yang sangat baik untuk pertumbuhan hewan maupun tumbuhan. Indonesia juga menjadi tempat berkembangnya beragam penyakit, terutama penyakit yang dibawa oleh vektor, yakni organisme penyebar agen pathogen dari inang ke inang, seperti nyamuk yang banyak menularkan penyakit. Penyakit berbasis lingkungan masih merupakan masalah kesehatan ma…
RINGKASAN Metanil yellow merupakan zat warna sintetis berbentuk serbuk, padat, berwarna kuning kecoklatan yang umumnya digunakan sebagai pewarna tekstil, dan cat. Pewarna kuning metanil sangat berbahaya jika terhirup, mengenai kulit, mengenai mata dan tertelan. Dampak yang terjadi dapat berupa iritasi pada saluran pernafasan, iritasi pada kulit, iritasi pada mata, dan bahaya kanker pada ka…
RINGKASAN Sebanyak 6 juta anak di dunia meninggal setiap tahunnya karena diare. Sebagian kematian tersebut terjadi di negara berkembang. Penyakit Diare merupakan penyakit endemis di Indonesia dan juga merupakan penyakit potensial KLB (Kejadian Luar Biasa) yang sering disertai dengan kematian. Kejadian Diare paling banyak terjadi di Kelurahan Kebagusan dan merupakan kejadian diare pada bali…
Pendahuluan : Paparan sinar matahari yang tinggi di Indonesia menyebabkan perlunya perlindungan terhadapkulit dengan pemakaian sunscreen. Khususnya siswa SMA termasuk kategori remaja pada masa pubertas yang rentan terkena paparan sinar matahari karena banyaknya kegiatan di luar ruangan. Mengingat tentang bahaya radiasi sinar UV, maka kulit perlu dilindungi meski tubuh telah menyediakan sistem …
Pendahuluan: Masalah kulit yang paling sering ditemui adalah jerawat. Dalam menangani jerawat, masyarakat cenderung lebih memilih melakukan swamedikasi atau pengobatan sendiri. Masyarakat harus mendapatkan informasi mengenai obat-obatan yang digunakan dengan jelas agar terciptanya swamedikasi yang benar. Apabila swamedikasi tidak dilakukan dengan benar, maka dapat berisiko munculnya keluhan lai…
RINGKASAN Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus dengue yang tergolong Arthopod-Borne Virus, genus flavivirus, dan family flaviviridae. DBD ditularkan melalui gigitan nyamuk dari genus aedes, terutama Aedes aegypti. Cara yang dapat dilakukan untuk pencegahan dan penanggulangannya adalah dengan pengendalian vektor ( nyamuk penular) yaitu pengendalian…
ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2022 REZKY AMALIA “PERBEDAAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN TENTANG TIGA PESAN KHUSUS GIZI SEIMBANG SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN DENGAN MEDIA BOOKLET PADA SISWA KELAS V SD YADIKA 3 TANGERANG” Xiii, V Bab, 108 Halaman, 13 Tabel, 10 Lampiran Permasalahan g…
Sesuai dengan peraturan Menteri Kesehatan RI No 41 tahun 24 tentang pedoman gizi seimbang yang memiliki pesan umum salah satunya yaitu biasakan membaca label pada kemasan pangan. Tetapi masih adanya konsumen yang kurang memperhatikan label pangan sebelum mengonsumsi hal ini dapat dilihat dari hasil survei badan perlindungan konsumen nasional yang dilakukan pada tahun 2007 yang menyatakan bahwa …
ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2022 ISMI NUR SOLEHAH “HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, TINDAKAN MEMBACA INFORMASI ZAT GIZI, DAN FREKUENSI KONSUMSI PANGAN KEMASAN DENGAN TEKANAN DARAH DI JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II TAHUN 2022” V BAB, 106 halaman, 16 tabel, 1 gambar, 8 lampiran Hipertensi sala…
“PERBEDAAN PENGETAHUAN DAN TINDAKAN MAKAN SEBELUM SERTA SESUDAH PENYULUHAN GIZI SEIMBANG DENGAN MEDIA LEAFLET PADA TIM FUTSAL REMAJA GARBI FC JAKARTA TAHUN 2022” V BAB, 77 Halaman, 2 Gambar, 11 Tabel, 9 Lampiran. Latar Belakang : Konsumsi buah dan sayur yang rendah pada penduduk Indonesia usia lebih dari 5 tahun terbilang tinggi dan ini menandakan bahwa pola makan masyarakat belum ses…
Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) adalah makanan atau minuman selain ASI yang mengandung zat gizi yang diberikan kepada bayi selama periode penyapihan. Manfaat pemberian MP-ASI untuk melengkapi zat gizi yang kurang karena kebutuhan gizi bayi yang semakin meningkat sejalan dengan bertambahnya umur bayi. Cakupan ASI eksklusif pada bayi umur 0 - 6 bulan di Kabupaten Bekasi hanya mencapai 53.97 % (Di…
NURUL SIFA GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN TINDAKAN MAHASISWA DALAM PEMILIHAN MAKANAN SUMBER GULA, GARAM DAN LEMAK SECARA ONLINE PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI DIPLOMA III TINGKAT 1 JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II V BAB, 86 Halaman, 10 Tabel, 2 Gambar, 8 Lampiran Selama masa pandemi penggunaan aplikasi pemesanan makanan berbasis online ini memiliki damp…
PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2021 ELISA KHARISMA PENGARUH METODE BERNYANYI DAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN TINDAKAN TENTANG EMPAT PILAR GIZI SEIMBANG PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI SD NEGERI CIPUTAT 1 KOTA TANGERANG SELATAN XIII, V BAB, 87 Halaman, 8 Tabel, 4 Gambar, 10 Lampiran Preval…
Makanan merupakan salah satu hal yang penting bagi kehidupan manusia, makanan yang dimakan tiap individu memilikii nilai gizi yang terkandung didalamnya. Hygiene sanitasii adalah upaya untuk mengendalikan faktor risiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan, baik yang berasal dari bahan makanan, orang,, tempatt dan peralatan agar aman dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gam…
SKRIPSI, 2019 ADE ROCHIMAT ANALISIS ESTIMASI VOLUME CAIRAN EFUSI PLEURA MENGGUNAKAN MODALITAS USG TERHADAP TINDAKAN PUNGSI PLEURA DI RSUD CENGKARENG V Bab, 41 Halaman, 22 Gambar, 7 Tabel, 6 Lampiran Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teknik scanning estimasi volume cairan efusi pleura dengan modalitas USG di RSUD Cengkareng, mengukur estimasi volume cairan efusi pleur…
MONICA PRAWARI “PERBEDAAN PENGETAHUAN DAN TINDAKAN DALAM MANAJEMEN ASI PERAH SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN EDUKASI MELALUI WHATSAPP GRUP PADA KOMUNITAS PENDUKUNG IBU MENYUSUI TAHUN 2020” XIII, V BAB, 72 Halaman, 23 Tabel, 5 Lampiran Air Susu Ibu merupakan makanan terbaik bagi bayi usia kurang dari 6 bulan. ASI eksklusif merupakan salah satu cara untuk mensukseskan tujuan Millenium Deve…
Rumah sakit merupakan sarana pelayanan kesehatan, tempat berkumpulnya orang sakit maupun orang sehat atau dapat menjadi tempat penularan penyakit serta memungkinkan terjadinya pencemaran lingkungan dan gangguan kesehatan. Industri rumah sakit tak henti-hentinya harus menghadapi tantangan. Di saat penyelenggaraan pelayanan kesehatan terus dipaksa untuk meningkat dan klaim BPJS Kesehatan kerap…
Abtrack JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, MEI 2019 NAJLA ROHADATUL AISY PUTRI “Gambaran Pengetahuan Dan Tindakan Remaja Tentang Konsumsi Minuman Pada Siswa/I Kelas VIII SMP IT AL-FIDAA” xii, V BAB, 72 Halaman, 11 Tabel, 6 Lampiran Minuman merupakan segala sesuatu yang dikonsumsi dan dapat menghilangkan rasa haus. Seiring perkembangan zaman, …
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II Skripsi, Juni 2019 NADIYAH DARMAWAN “PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BOOKLETTENTANG PESAN KHUSUS GIZI SEIMBANG PADA SISWA-SISWI KELAS 5 SDN DURI KEPA 07 PAGI, JAKARTA BARAT.” lxvii, v bab, 67 halaman, 14 tabel, 14 lampiran Lingkungan sekolah sangatla…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2019 INTAN FAJAR AKBARI “PENGARUH PENYULUHAN GIZI DENGAN MEDIA WHATSAPP TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP, DAN TINDAKAN MEMBACA LABEL PANGAN PADA MAHASISWA TINGKAT 1 JURUSAN TEKNIK ELEKTROMEDIK, TEKNIK RADIODIAGNOSTIK & RADIOTERAPI, TEKNIK GIGI, DAN KESEHATAN LINGKUNGAN POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II”. XIV, V Bab, 84 Ha…
ABSTRAK POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II JURUSAN GIZI Tugas Akhir, Juni 2019 NUR KHAIRIYAH „‟PENGETAHUAN DAN TINDAKAN MENGONSUMSI BUAH PADA PEDAGANG BUAH DI PASAR INDUK KRAMAT JATI JAKARTA TIMUR 2019‟‟ V bab, 68 halaman, 21 tabel, 9 lampiran Orang Indonesia dianjurkan mengonsumsi sayuran dan buah-buahan 400-600 gr perhari bagi remaja dan orang dewasa. Sekitar dua-pertiga d…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, Juli 2018 Sefanya Sisca Rotua PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN SISWA/I KELAS V TENTANG SAYUR DAN BUAH DI SDN PULO 09 PAGI JAKARTA SELATAN TAHUN 2018 Penelitian ini membahas pengetahuan, sikap dan tindakan siswa kelas V SDN Pulo 09 Pagi Jakarta Selatan tentang sayur dan buah tahun 2018. Penelitian dilakukan karena…
Berdasarkan Riskesdas, 2013 persentase penduduk umur ≥ 10 tahun yang konsumsi makanan beresiko lebih dari satu kali sehari seperti makanan manis sebesar 61,4%, makanan asin 20,3%, sedangkan yang konsumsi sayur dan buah kurang dari anjuran adalah sebesar 95%, adapun, untuk konsumsi mie instan adalah sebesar 12%, diketahui pula bahwa terdapat 59% yang tidak biasa sarapan pagi. Saat ini pemerint…
Masalah perilaku makan pada anak salah satunya adalah kurangnya konsumsi sayur dan buah. Berdasarkan hasil Riskesdas (2013) menyatakan bahwa sebanyak 93,6% anak usia 10 tahun ke atas kurang mengonsumsi sayur dan buah. WHO menganjurkan konsumsi sayuran dan buah-buahan sejumlah 400 gram per orang per hari, yang terdiri dari 250 gram sayur dan 150 gram buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetah…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II Tugas Akhir, Juli 2018 NILA AMELIA PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN TENTANG GIZI SEIMBANG PADA SISWA/I KELAS VIII DI SMPN 254 JAKARTA SELATAN xiii + 39 halaman + 1 gambar + 6 tabel + 6 lampiran Kondisi saat ini di Indonesia khususnya pada anak-anak, masih mengalami masalah gizi ganda (double burden). Gizi seimbang…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II Tugas Akhir, Juli 2018 INDIRA PRADINI PENGETAHUAN, SIKAP, DAN TINDAKAN TENTANG SARAPAN PADA SISWA/I KELAS 3 SDN PULO 03 PAGI KEBAYORAN BARU JAKARTA SELATAN TAHUN 2018 V BAB, 50 Halaman, 10 tabel, 3 lampiran. Sarapan penting bagi setiap orang untuk mengawali aktivitas sepanjang hari. Bagi anak sekolah sarapan penting karena dapat me…