Latar Belakang: Data Riskesdas tahun 2018, menunjukkan bahwa Jawa Barat rntermaksu kecamatan Bekasi Barat merupakan Provinsi dengan tingkat konsumsi rnsayur buah yang kurang (98,6%). Kelompok usia yang paling kurang rnmengkonsumsi sayu buah adalah usia kurang 10 tahun (96,9%). Prasekolah adalah rnanak dengan usia rentang 3-6 tahun yang merupakan periode sensitif, artinya rnbeberapa fungsi terte…
Berdasarkan Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN) pada tahun 2023, timbulan sampah yang ada di Indonesia tercatat 17 juta ton dan ada 5 juta sampah yang tidak terkelola. Salah satu tempat penyumbang sampah organik terbanyak adalah pasar dengan jenis sampah sayur, buah dan sisa makanan. Pemanfaatan larva Black Soldier Fly sebagai dekomposer untuk mengurangi berat sampah …
Sayur dan buah memiliki banyak manfaat bagi tubuh antara lain sebagai sumber vitamin, mineral, serta serat. Hasil penelitian Riskesdas 2018 menyatakan bahwa konsumsi sayur dan buah kurang pada kelompok usia ≥ 5 tahun, yaitu sebesar 95,5%. Menurut hasil Riskesdas Provinsi Jawa Barat tahun 2018, proporsi penduduk berusia ≥5 tahun pada Kota Depok yang kurang mengkonsumsi buah dan sayur adalah …
Secara umum sayur dan buah merupakan sumber vitamin dan mineral. Menurut RISKESDAS tahun 2013 konsumsi sayur dan buah
Kenaikan berat badan ibu hamil sangat penting diperhatikan untuk memprediksi morbiditas dan mortalitas ibu dan bayi. Kenaikan berat badan selama kehamilan dapat dipengaruhi oleh asupan sayur, buah dan zat gizi mikro (zat besi, asam folat, kalsium). Di sisi lain, tingkat pendidikan ibu juga berpengaruh dalam hal kemampuan ibu hamil untuk mendapatkan bahan makanan yang bervariasi dan berkualitas …
Data hasil Riset Kesehatan Dasar menunjukkan bahwa penduduk golongan usia 5- 9 tahun di Banten yang kurang/mengonsumsi buah dan sayur
Susunan makanan yang dapat mengoptimalkan kesehatan gizi jangka panjang adalah dengan menerapkan pola makan seimbang, beraneka ragam, rendah lemak terutama lemak jenuh dan banyak mengonsumsi sayur dan buah. Berdasarkan Riskesdas tahun 2013 sebanyak 93,5% penduduk Indonesia usia diatas 10 tahun kurang konsumsi sayur dan buah, pada tahun 2018 sebesar 95,5%. data ini menunjukkan adanya peningkatan…
Anak prasekolah termasuk ke dalam golongan yang rentan mengalami permasalah gizi. Hasil Riskesdas tahun 2018 prevalensi konsumsi sayur dan buah kurang yaitu sebesar 95,5%. Dan pada Provinsi Jawa Barat menunjukkan bahwa kurang konsumsi sayur dan buah sebesar 98,1%. Sayur dan buah merupakan sumber pangan yang kaya akan vitamin dan mineral yang sangat bermanfaat bagi kesehatan, pertumbuhan dan per…
Mengonsumsi buah dan sayuran merupakan salah satu pesan kunci dalam panduan gizi seimbang untuk mencapai gaya hidup yang sehat. Menurut data Riskesdas 2013 didapatkan individu berusia di atas 10 tahun mengonsumsi jumlah sayur dan buah belum sesuai anjuran. Pada tahun 2018 proporsi rata-rata perilaku konsumsi sayur dan buah di DKI Jakarta mencapai 95,1%. Saat ini dengan pesatnya perkembangan t…
Sayuran dan buah-buahan merupakan sumber berbagai serat, vitamin, dan mineral. Berdasarkan data Riskesdas tahun 2018, kurang konsumsi sayur dan buah umur ≥5 tahun sebesar 95,5%. Dampak kurang sayur dan buah antra lain, risiko sembelit (konstipasi), penurunan kekebalan tubuh, gangguan penglihatan mata, dan peningkatan risiko obesitas. Media penyampaian pesan yang mudah diterima oleh anak sekol…
Anak usia sekolah merupakan kelompok rawan gizi yang perlu diperhatikan asupan gizinya untuk masa pertumbuhan dan perkembangan, salah satunya dalam mengonsumsi sayur dan buah. Berdasarkan Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023, proporsi kurang konsumsi sayur dan buah masyarakat Indonesia pada penduduk ≥5 tahun sebesar 96,7%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan, sika…
Berdasarkan hasil laporan data Riskesdas 2013, secara nasional di Indonesia proporsi rata-rata kurang konsumsi buah dan sayur pada penduduk berumur ≥ 10 tahun sebanyak 93,5%. masa remaja adalah suatu fase transisi antara anak-anak dan dewasa dari rentang usia 10-19 tahun. Pada tahap remaja ini merupakan waktu yang penting untuk memberikan dasar kesehatan yang baik. Salah satu faktor yang …
Permasalahan lingkungan hidup pada saat ini memang menjadi masalah yang paling sering terjadi di lingkungan Indonesia. Salah satu permasalahan yang dihadapi masyarakat saat ini adalah sampah. Menurut Undang- Undang No 18 Tahun 2008 Tentang Pengelolaan Sampah Pasal 1 yang dimaksud dengan pengelolaan sampah adalah kegiatan yang sistematis,menyeluruh,dan berkesinambungan yang meliputi pengurangan …
Jika sampah pasar tidak dikelola dengan baik, maka akan merusak lingkungan. Sampah yang banyak mengandung air tetap mengandung unsur organik berupa karbohidrat, protein, dan lemak. Salah satu teknik penanganan sampah pasar adalah dengan mengolahnya menjadi kompos cair atau pupuk organik cair yang lebih cepat meresap ke dalam tanah, langsung dikonsumsi oleh tanaman, dan tidak merusak tanah atau …
Konsumsi buah dan sayur di Indonesia merupakan hal yang masih tergolong rendah dan asupannya masih berada di bawah konsumsi yang dianjurkan. Salah satunya adalah masih rendahnya konsumsi sayur dan buah pada anak umur 10 tahun ke atas. Dalam data Riskesdas Nasional tahun 2007 sebanyak 93,6% penduduk Indonesia usia diatas 10 tahun termasuk kurang konsumsi sayur dan buah, pada tahun 201…
Sayur merupakan sumber makanan yang kaya vitamin dan mineral yang dibutuhkan untuk pertumbuhan, perkembangan, dan fungsi normal tubuh manusia. Apabila konsumsi vitamin dan mineral ini tidak memenuhi kecukupan, maka tubuh akan mengalami defisiensi vitamin dan mineral yang dapat mengakibatkan berkurangnya daya tahan tubuh. Berdasarkan Pedoman Gizi Seimbang tahun 2014, konsumsi sayur yang dianjurk…
Sayur dan buah merupakan sumber vitamin dan mineral. Menurut RISKESDAS tahun 2013 konsumsi sayur dan buah
Jelly drink merupakan minuman siap minum yang pertama kali diciptakan sebagai snack untuk menunda rasa lapar. karakteristik unik seperti kenyal dan dapat dihirup oleh sedotan. Jelly Drink Jellyta terbuat dari campuran sari wortel dan brokoli serta sari buah sebagai bahan dasar minuman jelly yang memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh seperti Vitamin C dan Serat. Wortel memiliki kandungan…
Anak Usia Sekolah (AUS) yaitu golongan anak yang berusia 6 – 12 tahaun yang merupakan usia peralihan dari anak-anak menjadi remaja. Tumbuh kembang anak yang optimal diantaranya dipengaruhi oleh asupan gizi yang perlu mendapatkan perhatian. Sayur dan buah merupakan sumber makanan kaya vitamin dan mineral yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, pertumbuhan dan perkembangan. Tujuan pen…
Salah satu masalah umum remaja adalah kurangnya pola konsumsi sayur dan buah. Kekurangan sayur dan buah dapat meningkatkan risiko penyakit tidak menular (PTM). Banyak faktor yang menyebabkan kurangnya konsumsi sayur dan buah, salah satunya adalah tingkat pengetahuan dan sikap. Untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap pada siswa, diperlukan media untuk mempermudah penyampaian pesan. Media leaf…
SYAFITRI “Hubungan antara Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Mahasiswa Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II Jurusan Gizi dan Jurusan Kesehatan Lingkungan Diploma IV Tingkat III tentang Pola Konsumsi Sayur dan Buah” xiii, V BAB, 50 halaman, 6 Tabel, 1 Gambar, 7 Lampiran Salah satu kelompok usia yang rentan kurang konsumsi sayur dan buah adalah remaja. WHO (World Health Organization) mer…
ABSTRAK POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II JURUSAN GIZI Skripsi, Juni 2017 Wiena Arynda “Peningkatan Pengetahuan Anak Sekolah Dasar Kelas IV Tentang Sayur Dan Buah Dan Daya Tarik Pada Media Puzzle di SDN Mekarjaya I” Di Indonesia, sebanyak 93,5% penduduk usia ≥10 tahun masih kurang mengonsumsi buah dan sayuran 5 porsi per hari selama 7 hari dalam seminggu (RISKE…
ABSTRAK POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II JURUSAN GIZI KEMENTERIAN KESEHATAN RI Skripsi, Mei 2017 DANETTA NURMALIZA “Perbedaan Pengetahuan, Sikap, dan Konsumsi Sayur dan buah Sebelum dan Sesudah Pemberian Pesan Mengenai Manfaat Sayur dan Buah Melalui Media Sosial Instagram pada Siswa-siswi Kelas X MIA di SMA 1 Barunawati Jakarta” V BAB, 119 Halaman, 19 Tabel, 8 Lampiran …
ABSTRAK Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II Skripsi, Juni 2017 ASRI KENCANA Perbedaan Pola Konsumsi Buah Sayur (Serat) Dan Air Mahasiswa/i Poltekkes Jakarta II Sebelum Dan Sesudah Proses Edukasi Dengan Media Leaflet V Bab, Halaman 105, 13 Tabel, 17 Lampiran Masalah gizi remaja di Indonesia salah satunya adalah konsumsi sayur dan buah yang kurang. Hasil p…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2017 Anggie Maramis Sarahita PERBEDAAN BESAR PORSI SERTA ASUPAN SAYUR DAN BUAH PADA MAKANAN BEKAL DAN MAKANAN KATERING TERHADAP ANJURAN PEDOMAN GIZI SEIMBANG DI SDIT THARIQ BIN ZIYAD xiv, V BAB, 60 Halaman, 3 Gambar, 12 Tabel, 16 Lampiran. Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Thariq Bin Ziyad berlokasi di daerah Perumahan …
Sayur dan buah merupakan sumber vitamin dan mineral yang diperlukan tubuh untuk mengatur proses dalam tubuh. Apabila konsumsi sayur dan buah ini tidak tercukupi, maka dapat meningkatkan resiko terjadinya penyakit degeneratif di masa mendatang. Berdasarkan Pedoman Gizi Seimbang 2014 secara umum dianjurkan untuk konsumsi sayur dan buah sebanyak 400-600 gr perorang/hari bagi remaja dan orang dewa…
Menurut KLHK Tahun 2015, jumlah timbulan sampah di Indonesia telah mencapai 65 juta ton/tahun pada tahun 2015. Komponen sampah terbesar adalah sampah organik sebanyak 60%. Pengelolaan sampah dapat dilakukan dalam skala rumah tangga. Dengan cara pembatasan timbulan sampah, pendaur ulang sampah dan pemanfaatan kembali sampah. Salah satunya adalah pembuatan kompos. Penelitian ini bertujuan untu…
Kurang konsumsi sayur dan buah merupakan perilaku makan yang dapat merugikan bagi kesehatan. Menurut data Riskesdas 2018, proporsi konsumsi sayur dan buah kurang dari 5 porsi per hari dalam seminggu pada penduduk usia ≥ 5 tahun secara nasional adalah 95,5%. Konsumsi sayur dan buah pada remaja dipengaruhi oleh berbagai faktor. Salah satu faktornya yaitu pengetahuan yang kurang akan berdampak t…
Masalah gizi pada remaja yang diungkapkan oleh Menteri Kesehatan Republik Indonesia 2018 salah satunya adalah kegemukan dan obesitas. Hal ini berdasarkan Global School Health Survey (2015) pola makan remaja digambarkan salah satunya kurang mengonsumsi serat sayur dan buah (93,6%). Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh edukasi gizi dengan media powerpoint dan pendampingan whatsapp terhada…
DINDA CHAIRUNNISA ”FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA REMAJA DI SMA NEGERI 114 JAKARTA UTARA” Xiv, V BAB, 111 halaman, 5 gambar, 26 tabel, 8 lampiran Berdasarkan data Riskesdas tahun 2018, 95,5% penduduk Indonesia yang berusia lebih dari 10 tahun termasuk dalam kategori kurang konsumsi sayur dan buah. Di Provinsi DKI Jakarta, remaja pada usia 15-19 tahun y…
Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018, secara nasional persentase konsumsi buah/sayur kurang dari lima porsi pada penduduk umur ≥ 5 tahun sebesar 95,5%. Sebagian besar penduduk Indonesia mengonsumsi sayur dan buah hanya sebanyak 173 gram per hari, lebih kecil dari anjuran konsumsi sayur dan buah yang direkomendasikan yaitu sebesar 400 gram per kapita per hari. Konsums…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2021 WILDA KEMALAWATI FIKROH “HUBUNGAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH, ASUPAN SERAT DAN CAIRAN TERHADAP KEJADIAN KONSTIPASI PADA REMAJA DI SMAN 1 DEPOK” 5 BAB, 118 Halaman, 25 Tabel, 2 Gambar, 6 Lampiran Konstipasi merupakan suatu keluhan yang sering terjadi pada masyarakat khususnya pada remaja. Prevalensi r…
Ditinjau keadaan TPS di Pasar Induk Kramat Jati, tumpukan sampah sayuran dan buah yang menumpuk dengan volume yang banyak. Sampah sayuran dan buah merupakan bahan buangan yang biasanya dibuang secara open dumping tanpa pengelolaan lebih lanjut akan meninggalkan gangguan lingkungan dan bau tidak sedap. Penelitian ini bersifat eksperimen dilakukan dengan bahan bioaktivator kompos cair berupa…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2021 ANGIE RACHEL HANA “FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA REMAJA DI SMAN 1 DEPOK” xiii, V BAB, 107 halaman, 2 Gambar, 22 Tabel, 9 Lampiran Konsumsi sayur dan buah pada remaja di Indonesia masih tergolong rendah, Survei Konsumsi Makanan Individu 2014 menyebutkan bahwa rata-rata ko…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II Tugas Akhir, Juli 2021 CLADYZZA UNIQUE TRIVALAN “PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN ASUPAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH SEBELUM DAN SESUDAH PENYULUHAN DENGAN MEDIA VIDEO BLOG (VLOG) PADA SISWA KELAS VIII DI SMPN 190 JAKARTA BARAT” V Bab, 88 Halaman, 16 Tabel, 3 Gambar, 10 Lampiran Buah dan sayur merupakan sumber pangan yang kaya akan…
xii, V BAB, 66 Halaman, 5 Tabel, 2 Gambar, 7 Lampiran Sayur dan buah merupakan sumber vitamin dan mineral yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, terutama pada golongan remaja yang sedang mengalami masa pertumbuhan. Berdasarkan penelitian pendahuluan di SMPN 127 Jakarta, sebanyak 66% siswa tidak mengonsumsi sayur dan buah setiap hari dan sebanyak 85% mengonsumsi sayur dan buah kurang dari anjuran…
V Bab, 77 Halaman, 14 Tabel, 10 Lampiran Buah dan sayur merupakan sumber vitamin dan mineral yang diperlukan tubuh untuk mengatur proses dalam tubuh. Meskipun kebutuhannya relatif kecil, fungsi vitamin dan mineral tidak dapat digantikan oleh pangan lain. Apabila konsumsi vitamin dan mineral ini tidak memenuhi kecukupan, maka tubuh akan mengalami defisiensi vitamin dan mineral yang dapat mengak…
SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMEKES JAKARTA II SKRIPSI, JULI 2021 RISKA PRATIWI “PENGARUH PENYULUHAN PENTINGNYA KONSUMSI SAYUR DAN BUAH DENGAN MEDIA PODCAST AUDIO DAN LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP PADA SISWA/I KELAS X DI WILAYAH PERKOTAAN SMA NEGERI 4 BEKASI” XIV, V BAB, 58 Halaman, 16 Tabel, 12 Lampiran Faktanya kesadaran perilaku p…
ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2021 SAKHA UKTA BETANIA “HUBUNGAN ANTARA UMUR, ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO SERTA ASUPAN SAYUR DAN BUAH DENGAN PERSEN LEMAK TUBUH PADA KARYAWAN POLTEKKES KEMENKES JAKARTA 2, KAMPUS HANG JEBAT”. xiii,V BAB, 60 Halaman, Tabel, 8 Lampiran Obesitas adalah berlebihnya lemak dalam tub…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, MEI 2020 Muhammad Rizky Ramadhan PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN ASUPAN SAYUR DAN BUAH SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN PENYULUHAN DENGAN MEDIA VIDEO BLOG (VLOG) PADA SISWA KELAS 5 DI SDN 07 KRAMAT PELA JAKARTA SELATAN V BAB, 85 Halaman, 8 Tabel, 2 Gambar, 8 Lampiran Konsumsi sayur dan buah diperlukan tubuh sebagai sumber v…
PAMBUGDYO KANUGROHO “PERUBAHAN PENGETAHUAN DAN TINDAKAN SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN EDUKASI GIZI SAYUR DAN BUAH MELALUI MEDIA WHATSAPP PADA MAHASISWA TEKNIK RADIODIAGNOSTIK & RADIOTERAPI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II” V Bab, 81 hal, 11 tabel, 4 lampiran Penelitian ini dilakukan karena melihat penelitian sebelumnya mahasiswa TEM dan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II kurang konsumsi sa…
RIZQI INSAN KAMIL PUTRA ALKHAIRI “Pengaruh Penyuluhan Menggunakan Media Animasi Konsumsi Sayur Dan Buah Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Pada Siswa Kelas XI IPA di MAN 3 Jakarta” V Bab, 80 Halaman, 8 Tabel, 5 Gambar, 9 Lampiran Pedoman gizi seimbang merupakan anjuran konsumsi pangan sehari yang mengandung zat gizi dengan jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh yang telah diimp…
ABSTRAK POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II JURUSAN GIZI TUGAS AKHIR, JUNI 2019 SUCI DAMARATRI PERBEDAAN PENGETAHUAN TENTANG SAYUR DAN BUAH SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN DENGAN MEDIA POP UP BOOK PADA SISWA/I KELAS V SD NEGERI KRAMAT PELA 09 PAGI JAKARTA SELATAN xiii, V BAB, 62 halaman, 9 tabel,1 gambar, 7 lampiran Permasalahan utama yang dihadapi dalam konsumsi sayur d…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Skripsi, Mei 2019 ASMA SYIFA NABIHAH PENGARUH MEDIA KOMIK TERHADAP PERBEDAAN PENGETAHUAN SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN MENGENAI SAYUR DAN BUAH PADA MURID KELAS V DI SDN TUGU 05 DEPOK. ix, 5 BAB, 50 halaman, 8 tabel, 8 lampiran Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian media komik terhadap pen…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, Juli 2018 Sefanya Sisca Rotua PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN SISWA/I KELAS V TENTANG SAYUR DAN BUAH DI SDN PULO 09 PAGI JAKARTA SELATAN TAHUN 2018 Penelitian ini membahas pengetahuan, sikap dan tindakan siswa kelas V SDN Pulo 09 Pagi Jakarta Selatan tentang sayur dan buah tahun 2018. Penelitian dilakukan karena…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2018 ROBIATUL ADAWIYAH “KONSUMSI BUAH DAN SAYUR TERHADAP TEKANAN DARAH MAHASISWA POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II” XIII, V BAB, 75 Halaman, 17 Tabel, 7 Lampiran Konsumsi buah dan sayur merupakan salah satu faktor risiko terjadinya kejadian hipertensi.Tujuan penelitian ini adalah untuk …
Masalah perilaku makan pada anak salah satunya adalah kurangnya konsumsi sayur dan buah. Berdasarkan hasil Riskesdas (2013) menyatakan bahwa sebanyak 93,6% anak usia 10 tahun ke atas kurang mengonsumsi sayur dan buah. WHO menganjurkan konsumsi sayuran dan buah-buahan sejumlah 400 gram per orang per hari, yang terdiri dari 250 gram sayur dan 150 gram buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetah…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, 29 JUNI 2018 AGUSTINA DINDA PRASODJO Analisis Biaya Bahan Makanan yang Terbuang Pada Persiapan Sayur dan Buah di RSUD Dr. Moewardi xii, V bab, 42 halaman, 13 tabel, 2 lampiran Persiapan bahan makanan adalah tahapan yang dilakukan sebelum proses pengolahan makanan. Pada saat proses persiapan bahan makanan t…
“Konsumsi Sayur dan Buah Terhadap Kadar Kolesterol Total pada Penderita Dislipidemia di Puskesmas Kecamatan Pulogadung” xii, V BAB, 75 Halaman, 25 Tabel, 9 Lampiran Pada saat ini terjadi peningkatan prevalensi dislipidemia yang merupakan salah satu risiko penyakit jantung koroner. Banyak faktor yang menyebabkan terjadinya penyakit tersebut, diantaranya konsumsi sayur dan buah. Penelitian…