Remaja di Indonesia mengalami tiga beban masalah gizi (tiple burden malnutrition) yang terdiri dari masalah stunting, wasting, dan obesitas serta kekurangan zat gizi mikro. Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018 menunjukkan, 8,7% remaja usia 13-15 tahun dan 8,1% remaja usia 16- 18 berada dalam kondisi kurus dan sangat kurus. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat kepuasan mutu hi…
Penyelenggaraan makanan merupakan serangkaian kegiatan yang meliputi seluruh kegiatan input, proses, dan output dari penyelenggaraan makan itu sendiri. Masalah gizi yang sering terjadi pada remaja umumnya adalah disebabkan oleh pola makan yang kurang tepat. Masalah gizi pada remaja muncul karena perilaku gizi yang salah yaitu ketidakseimbangan antara asupan gizi yang dikonsumsi dengan …
Penyelenggaraan makanan di RS juga merupakan salah satu hal penting dalam peningkatan dan perbaikan status gizi pasien di Rumah Sakit sebagai bagian dari penyembuhan penyakitnya. proses penyelenggaraan makanan di RS, ilmu gizi memainkan peran penting dalam setiap bagian dari rangkaian kegiatan mulai dari memastikan tercapainya kecukupan gizi, menentukan standar kecukupan gizi pasien, hingga men…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN JAKARTA II Skripsi, Juni 2021 IKA PUTRI DHARMAWANTIE “Hubungan Pengetahuan Gizi Dan Penilaian Besar Porsi Catering Makan Siang Dengan Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi Siswa SDIT Al-Hikmah Depok” V Bab, 125 Halaman, 31 Tabel, 15 Lampiran Prevalensi anak usia sekolah (7-12 tahun) di Jawa Barat yang mengonsumsi energi dibawah kebutuhan …
Penyelengaraan makanan di asrama pondok pesantren merupakan salah satu upaya untuk memenuhi kecukupan gizi santri, tetapi masih banyak penyelenggaraan makanan di pondok pesantren yang belum dapat memenuhi kecukupan gizi santrinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan daya terima makanan dan kandungan energi, zat gizi makro dan serat pada menu makan santri terhadap kecukupan energi…
Hasil Riset Kesehatan Dasar 2010 menunjukkan sekitar 44,4% anak sekolah, tingkat konsumsi energinya kurang dari 70% dari Angka Kecukupan Gizi (AKG) dan terdapat sebanyak 59,7% anak usia sekolah tingkat konsumsi proteinnya kurang dari 80% berdasarkan Angka Kecukupan Gizi (AKG). Proses tumbuh kembang anak usia sekolah yang optimal diantaranya ditentukan oleh pemberian gizi dengan kualitas dan kua…
LUCKYTA ALFIANY HUBUNGAN KECUKUPAN ENERGI, KECUKUPAN ZAT GIZI, DAN KADAR HEMOGLOBIN TERHADAP RIWAYAT KEJADIAN INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT (ISPA) PADA NARAPIDANA WANITA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIA TANGERANG 2021 XIII, V BAB, 82 Hal, 28 tabel, 10 lampiran Latar Belakang: Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) adalah proses infeksi akut yang menyerang sistem pernapasan bagian at…
Kebiasaan anak tidak sarapan pada anak-anak akan menyebabkan badan menjadi lemas, mengantuk, sulit menerima pelajaran, sulit berkonsentrasi turunnya gairah belajar dan kemampuan merespon. Menurut data Riskesdas 2013, 16,9% -50% anak usia sekolah dan remaja, serta rata-rata 31,2 % orang dewasa di Indonesia tidak terbiasa sarapan. Jadi peneliti ingin mengetahui hubungan kebiasaan sarapan, tingk…
“Analisis Sistem Penyelenggaraan Makanan, Ketersediaan Energi Dan Zat Gizi, Serta Tingkat Kesukaan Menu Makanan Oleh Siswa Smp Di Pondok Pesantren Daar El Manshur Depok” V Bab, 131 Halaman, 20 Tabel, 14 Lampiran Pondok pesantren merupakan tempat untuk mendidik santri sebagai generasi penerus pembangunan yang perlu mendapatkan perhatian khusus terutama kesehatan dan pertumbuhannya. Masal…
YUSMA WARIFAN HUBUNGAN STATUS GIZI, KECUKUPAN ASUPAN ZAT BESI DAN KADAR HEMOGLOBIN DARAH DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PADA PEKERJA LAKI – LAKI PABRIK AKI MOBIL DI JAKARTA xiii, 5 Bab, 63 Halaman, 11 Tabel, 3 Gambar, 13 Lampiran Secara global prevalensi defisiensi besi di negara berkembang dua sampai lima kali prevalensi anemia, dan mempengaruhi 24,8% orang-orang di dunia. Rendahnya mengo…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II Skripsi, Mei 2020 MIRSYA PRIMANDARI “Hubungan antara Karakterisik, Tingkat Kecukupan Zat Gizi, Status Gizi dan Pengetahuan Gizi dengan Tingkat Kebugaran Atlet Muaythai di KONI Kota Bekasi” V Bab, 108 Halaman, 34 Tabel, 12 Lampiran Olahraga sebagai kegiatan fisik (jasmani) memiliki peranan yang sangat penting u…
NONI PRATIWI PERBEDAAN TINGKAT KECUKUPAN NATRIUM, KALIUM, KALSIUM, DAN SERAT PADA PESERTA POSBINDU HIPERTENSI DAN NON HIPERTENSI DI POSBINDU WILAYAH PUSKESMAS KECAMATAN PESANGGRAHAN xii, V BAB, 88 Halaman, 11 Tabel, 1 Gambar, 9 Lampiran Kejadian hipertensi lebih banyak pada pralansia dan lansia dibandingkan dengan kelompok umur yang lebih muda. Hasil Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 menu…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR JUNI 2019 SITI SARAH SAKINAH “Gambaran Perencanaan Menu Terhadap Penyelenggaraan Makanan Di Katering PT. ANISA MANDIRI SUKSES, PuloGebang, Jakarta Timur untuk Makan Siang Pekerja” xii + V BAB, 71 Hal, 13 Tabel, 12 Lampiran Penyelenggaraan makanan massal adalah penyelenggaraan makanan yang dilakukan dalam j…
JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JUNI 2019 FATHYA AZANINA Gambaran Kecukupan Energi, Protein, Zat Besi, dan Vitamin C Pada Sarapan Di Panti Muslimin Jakarta Pusat 2019 X, V BAB, 22 Tabel, 50 halaman, 3 Lampiran Sarapan pagi merupakan makanan yang dimakan setiap pagi hari atau suatu kegiatan yang penting dilakukan sebelum mengisi aktivitas yang lain setiap …