Konsumsi dan kebiasaan jajan anak turut mempengaruhi kontribusi dan kecukupan energi dan zat gizinya yang berujung pada status gizi anak. Makanan jajanan yang dijual di luar sekolah pada umumnya telah terkontaminasi oleh udara kotor, sehingga hygiene dan sanitasinya kurang terjaga. Hal tersebut dapat mengakibatkan saluran pencernaan anak terganggu dan efek terburuknya dap…
Menurut Unicef (2019), permasalahan gizi yang terjadi pada anak yaitu rendahnya asupan makanan bergizi dan konsumsi snacks (camilan) tidak sehat terlalu banyak. Selain itu, berdasarkan laporan UPT BPOM pada tahun 2020, terdapat 6 kejadian keracunan pangan pada siswa/i Sekolah Dasar akibat pangan jajanan. Upaya agar permasalahan gizi pada anak dapat teratasi yaitu dengan makan makanan beraneka r…
Makanan jajanan merupakan makanan yang disiapkan dan dijual oleh pedagang kaki lima di jalan dan tempat umum lainya yang bisa dimakan atau dikonsumsi langsung tanpa adanya pengolahan atau persiapan lebih lanjut. Istilah jajanan sering disebut dengan junk food, fast food, dan street food. Makanan jajanan akan berdampak negatif jika jajanan yang dikonsumsi tidak memenuhi zat gizi yang cukup dan t…
Remaja gemar mengonsumsi jajanan. Saat memilih jajanan, tidak sedikit dari mereka yang tidak memperhatikan keamanannya. Berdasarkan survey yang dilakukan oleh BPOM tahun 2020 yaitu sebanyak 66 sampel (17,55%) jajanan sekolah tidak memenuhi syarat standar mutu dan kemanan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan dan tindakan tentang jajanan sehat sebelum dan sesud…
ABSTRAK POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II JURUSAN GIZI Skripsi, Juni 2017 Irvina Angraeni Putri “Pengembangan Poster Pop Up tentang Jajanan Sehat dan Pengaruhnya terhadap Pengetahuan Anak Sekolah Dasar” Salah satu masalah gizi pada anak sekolah dasar adalah kegemukan, dengan prevalensi gemuk 10,8% dan obesitas 8,8%. Salah satu faktor yang diduga sebag…
Abstrak Jajanan sekolah perlu diperhatikan keamanan pangannya. Berdasarkan laporan BPOM tahun 2017, tempat terjadinya Kejadian Luar Biasa keracunan pangan yang tertinggi yaitu di tempat tinggal sebanyak 25 kejadian (47,17%) disusul di lembaga pendidikan dengan 15 kejadian (28,30%). Kebiasaan anak sekolah untuk mengkonsumsi jajanan di sekolah yang belum diketahui kandungan gizi dan kebersihan…
“PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI DENGAN METODE EMOTIONAL DEMONSTRATION (EMODEMO) TENTANG PENTINGNYA MEMILIH JAJANAN SEHAT ANAK BALITA TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DAN MOTIVASI IBU DI RT 05 RW 01 CIGANJUR, JAGAKARSA, JAKARTA SELATAN” V BAB, Halaman, Lampiran Makanan jajanan merupakan masalah yang perlu menjadi perhatian masyarakat, karena terdapat beberapa makanan jajanan yang tidak…
RELITA HANAFI “PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA KELAS IV SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN TENTANG JAJANAN SEHAT MENGGUNAKAN MEDIA PANGGUNG BONEKA DI MI TADZIBUN NUFUS JAKARTA BARAT”. XLIX, V Bab, 86 Halaman, 12 Tabel, 4 Gambar, 12 Lampiran Kurangnya pengetahuan tentang jajanan sehat menjadi penyebab salahnya pemilihan jajanan pada anak sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeta…
ABSTRAK POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN JAKARTA II JURUSAN GIZI Tugas Akhir, Juni 2019 BUNGA DIENA ISLAM PERBEDAAN PENGETAHUAN TENANG JAJANAN SEHAT SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN DENGAN MEDIA KARTU JODOH PADA SISWA/I KELAS IV DI SDN PABUARAN 01 KABUPATEN BOGOR Xii, V BAB, 67 Halaman, 12 Tabel, 1 Gambar, 9 Lampiran Anak sekolah sangat menyukai pangan jajanan. Oleh ka…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN JAKARTA II Skripsi, Juni 2019 DHEA ZAHRA HUWAIDA “Perbedaan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Tentang Jajanan Sehat Sebelum dan Setelah Penyuluhan dengan Media Pop Up Book serta Daya Terimanya pada Siswa/i Kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah Plus Fatahillah Tangerang”. XVI, V Bab, 114 Halaman, 20 Tabel, 1 Grafik, 12 Gambar…