Konsumsi dan kebiasaan jajan anak turut mempengaruhi kontribusi dan kecukupan energi dan zat gizinya yang berujung pada status gizi anak. Makanan jajanan yang dijual di luar sekolah pada umumnya telah terkontaminasi oleh udara kotor, sehingga hygiene dan sanitasinya kurang terjaga. Hal tersebut dapat mengakibatkan saluran pencernaan anak terganggu dan efek terburuknya dap…
Kebiasaan mengonsumsi makanan jajanan tidak sehat dapat menimbulkan permasalahan gizi termasuk kegemukan. Menurut data RISKESDAS nasional 2018 prevalensi kegemukan dan obesitas pada anak sekolah mencapai 20%. Kegemukan dan obesitas pada anak sekolah dasar disebabkan oleh berbagai faktor salah satunya faktor lingkungan karena ketidakseimbangan pola makan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui p…
Awal masa sekolah merupakan periode dimana anak memasuki baru, berubah dari lingkungan yang hanya bermain ke tahap belajar, perubahan ini sedikit banyak akan berakibat pada nafsu makan yang berkurang karena anak mungkin mengalami depresi. Adapun faktor-faktor yang memperburuk keadaan gizi anak sekolah, antara lain : anak dalam usia ini umumnya sudah dapat memilih dan menentukan makanan apa y…
Berdasarkan buku Laporan Tahunan Balai Besar Pengawas Obat Makanan (BBPOM) (2021), dari 53 sampel produk makanan yang diambil dalam pemeriksaan makanan jajanan anak di kantin sekolah pada kota Jakarta Timur , 29% diantaranya masih mengandung formalin. Sampel yang sangat sering di temui pada jajanan anak sekolah yaitu tahu putih dan mie kuning. Menurut Sanitarian Puskesmas Cipayung kasus pen…
Menurut Unicef (2019), permasalahan gizi yang terjadi pada anak yaitu rendahnya asupan makanan bergizi dan konsumsi snacks (camilan) tidak sehat terlalu banyak. Selain itu, berdasarkan laporan UPT BPOM pada tahun 2020, terdapat 6 kejadian keracunan pangan pada siswa/i Sekolah Dasar akibat pangan jajanan. Upaya agar permasalahan gizi pada anak dapat teratasi yaitu dengan makan makanan beraneka r…
Makanan jajanan merupakan makanan yang disiapkan dan dijual oleh pedagang kaki lima di jalan dan tempat umum lainya yang bisa dimakan atau dikonsumsi langsung tanpa adanya pengolahan atau persiapan lebih lanjut. Istilah jajanan sering disebut dengan junk food, fast food, dan street food. Makanan jajanan akan berdampak negatif jika jajanan yang dikonsumsi tidak memenuhi zat gizi yang cukup dan t…
Kebiasaan konsumsi makanan jajanan tidak aman akan beresiko terserang penyakit. Berdasarkan Laporan Kasus Keracunan Nasional Tahun 2019, pada tingkat pendidikan SD terdapat 872 kasus keracunan. Faktor yang mempengaruhi pemilihan makanan yaitu persepsi, sikap, kepercayaan, nilai dan motivasi, pengetahuan dan keterampilan, norma sosial dan budaya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan …
Remaja gemar mengonsumsi jajanan. Saat memilih jajanan, tidak sedikit dari mereka yang tidak memperhatikan keamanannya. Berdasarkan survey yang dilakukan oleh BPOM tahun 2020 yaitu sebanyak 66 sampel (17,55%) jajanan sekolah tidak memenuhi syarat standar mutu dan kemanan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan dan tindakan tentang jajanan sehat sebelum dan sesud…
ABSTRAK POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II JURUSAN GIZI Skripsi, Juni 2017 Alwanisa Zulfa Addiningtyas “Pengembangan Buku Resep Jajanan Sehat Anak Sekolah di Sekolah Dasar Negeri sekitar Kecamatan Sukmajaya Kota Depok” Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan resep jajanan anak sekolah menjadi jajanan sehat Metode: Pengembangan ini menggunakan metode model A3D (m…
ABSTRAK PROGRAM STUDI DIPLOMA III JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, 30 JUNI 2022 JESSICA ANGGIA MEITA MANIK “HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN SISWA, JUMLAH UANG JAJAN DAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TERHADAP KONSUMSI MAKANAN JAJANAN PELAJAR KELAS 5 DI SD NEGERI JATISAMPURNA VI BEKASI” V BAB, 80 Halaman, 15 Tabel, 6 Lampiran Makanan yang bergizi bisa dipe…
ABSTRAK POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II JURUSAN GIZI Skripsi, Juni 2017 Irvina Angraeni Putri “Pengembangan Poster Pop Up tentang Jajanan Sehat dan Pengaruhnya terhadap Pengetahuan Anak Sekolah Dasar” Salah satu masalah gizi pada anak sekolah dasar adalah kegemukan, dengan prevalensi gemuk 10,8% dan obesitas 8,8%. Salah satu faktor yang diduga sebag…
“Kecukupan Energi Dan Zat Gizi Makro Anak Sekolah Dari Makanan Jajanan Di Kantin Sekolah Menengah Pertama Negeri 24 Jakarta Tahun 2018” xii, 5 Bab , 49 Halaman, 14 Tabel, 6 Lampiran Hasil Rikesdas 2010 angka proporsi defisit energi
Abstrak Jajanan sekolah perlu diperhatikan keamanan pangannya. Berdasarkan laporan BPOM tahun 2017, tempat terjadinya Kejadian Luar Biasa keracunan pangan yang tertinggi yaitu di tempat tinggal sebanyak 25 kejadian (47,17%) disusul di lembaga pendidikan dengan 15 kejadian (28,30%). Kebiasaan anak sekolah untuk mengkonsumsi jajanan di sekolah yang belum diketahui kandungan gizi dan kebersihan…
xii, V BAB, 85 Halaman, 18 Tabel, 9 Lampiran Masalah gizi lebih pada anak menjadi hal yang harus diperhatikan mengingat anak merupakan investasi yang akan menentukan kualitas bangsa dimasa yang akan datang. Data Riskesdas tahun 2018 menunjukkan bahwa prevalensi status gizi (IMT/U) pada anak umur 5-12 tahun menurut provinsi, DKI Jakarta menempati urutan kedua tertinggi yaitu 29,2% yang terdiri …
Jajanan adalah makanan yang dipersiapkan dan dijual oleh pedagang kaki lima dijalanan dan tempat-tempat keramaian umum lain, makanan jajanan dapat langsung dimakan atau dikonsumsi tanpa pengolahan atau perisapan lebih lanjut. Berdasarkan hasil survey yang dilakukan oleh Guhardja et al dalam hasil penelitian Mukhammad, 2016 menyatakan bahwa sebanyak 36% kebutuhan energi anak sekolah diperoleh da…
“PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI DENGAN METODE EMOTIONAL DEMONSTRATION (EMODEMO) TENTANG PENTINGNYA MEMILIH JAJANAN SEHAT ANAK BALITA TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DAN MOTIVASI IBU DI RT 05 RW 01 CIGANJUR, JAGAKARSA, JAKARTA SELATAN” V BAB, Halaman, Lampiran Makanan jajanan merupakan masalah yang perlu menjadi perhatian masyarakat, karena terdapat beberapa makanan jajanan yang tidak…
RELITA HANAFI “PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA KELAS IV SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN TENTANG JAJANAN SEHAT MENGGUNAKAN MEDIA PANGGUNG BONEKA DI MI TADZIBUN NUFUS JAKARTA BARAT”. XLIX, V Bab, 86 Halaman, 12 Tabel, 4 Gambar, 12 Lampiran Kurangnya pengetahuan tentang jajanan sehat menjadi penyebab salahnya pemilihan jajanan pada anak sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeta…
Farah Fadhila, “Identifikasi dan Penetapan Kadar Jajanan Berwarna Merah Diduga Mengandung Rhodamin B di Pasar Cileungsi secara Spektrofotometri UV-Vis”, di bawah bimbingan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt., dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M. Si., 2020 Makanan jajanan menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat. Konsumsi makanan jajanan diperkirakan akan terus meningkat, d…
INTISARI PROGRAM STUDI GIZI PROGRAM DIPLOMA TIGA (III) GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR,2020 salmataniasyifa Karakteristik Siswa dan Orangtua, dan Perilaku Konsumsi Makanan Jajanan di SDN 05 Pagi Cipete Selatan XIII 5 BAB + 78 Halaman + 1 Gambar + 20 Tabel + 8 Lampiran Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik siswa dan orang tua, d…
PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, Juli 2020 ABSTRAK NOVIA KUSUMA WARDANI “GAMBARAN KEBIASAAN KONSUMSI JAJANAN TERHADAP STATUS GIZI PADA ANAK SEKOLAH DASAR (STUDI LITERATUR)” V Bab, 113 halaman, 16 tabel, 1 gambar, 4 Persamaan Pemenuhan asupan zat gizi dari konsumsi makanan di rumah dan jajanan akan berdampak pada sta…
TSAMARA ZAHRA FREKUENSI KONSUMSI MAKANAN JAJANAN, AKTIVITAS FISIK TERHADAP KEJADIAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH DASAR KELAS V DAN VI SDN WILAYAH PERKOTAAN 5 BAB, 77 Halaman, 15 Tabel, 1 Gambar, 8 Lampiran Masa usia sekolah dasar disebut juga masa intelektual, karena keterbukaan dan keinginan anak untuk mendapat pengetahuan dan pengalaman. Status gizi anak bergantung pada pemberian gizi d…
SUCI TIANASARI PENGARUH PENYULUHAN DENGAN MEDIA INFOGRAFIS TERHADAP SIKAP JAJAN PADA SISWA KELAS V SDN KEBAYORAN LAMA SELATAN 05 xii, V BAB, 72 Halaman, 5 Tabel, 8 Lampiran Mengonsumsi makanan jajanan di sekolah sudah menjadi rutinitas siswa Sekolah Dasar (SD). Hal ini menyebabkan diperlukannya sebuah upaya untuk memberikan edukasi kepada murid SD tentang pemilihan jajanan sehat. Salah satu…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, 17 Juni 2019 RIFDA NURJANNAH GAMBARAN JENIS MAKANAN JAJANAN ANAK SEKOLAH BERDASARKAN KARAKTERISTIK, JUMLAH UANG JAJAN DAN PENGETAHUAN SISWA KELAS 5 DI SDN ULUJAMI 04 JAKARTA SELATANxii+44 halaman, bab v, 7 tabel, 4 lampiran Pangan yang berasal dari jajanan merupakan salah satu…
ABSTRAK POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN JAKARTA II JURUSAN GIZI Tugas Akhir, Juni 2019 BUNGA DIENA ISLAM PERBEDAAN PENGETAHUAN TENANG JAJANAN SEHAT SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN DENGAN MEDIA KARTU JODOH PADA SISWA/I KELAS IV DI SDN PABUARAN 01 KABUPATEN BOGOR Xii, V BAB, 67 Halaman, 12 Tabel, 1 Gambar, 9 Lampiran Anak sekolah sangat menyukai pangan jajanan. Oleh ka…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN JAKARTA II Skripsi, Juni 2019 DHEA ZAHRA HUWAIDA “Perbedaan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Tentang Jajanan Sehat Sebelum dan Setelah Penyuluhan dengan Media Pop Up Book serta Daya Terimanya pada Siswa/i Kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah Plus Fatahillah Tangerang”. XVI, V Bab, 114 Halaman, 20 Tabel, 1 Grafik, 12 Gambar…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Skripsi, Juni 2019 SONYA ESTHER “HUBUNGAN KONTRIBUSI ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO DARI JAJANAN TERHADAP STATUS GIZI ANAK KELAS III DAN IV DI SEKOLAH DASAR NEGERI 01 GUNUNG JAKARTA SELATAN” Xiii, v bab, 73 halaman, 10 tabel, 8 grafik, 4 lampiran Budaya jajan menjadi bagian dari keseharian hampir semua kelompok…
ABSTRAK Zat pewarna sintetik pada minuman digunakan agar warna yang dihasilkan lebih cerah dan stabil. Hasil observasi, dari 49 gedung SD Negeri di Kecamatan Cilincing Jakarta Utara 24 gedung SD yang menjual minuman jajanan (es buah) disekitaran sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan zat pewarna sintetik yang dilarang dalam es buah yang dijual di SD Negeri di wilayah…