Pertumbuhan Depot Air Minum (DAM) di DKI Jakarta meningkat hingga 800%, dan didapatkan bahwa banyak air minum isi ulang memiliki kualitas yang rendah, yang mana sekitar 40% galon isi ulang dan 25,3% keran outlet terdapat bakteri E. coli. Bakteri E. coli merupakan bakteri komensal, patogen intestinal, dan patogen yang dapat menyebabkan diare. Oleh karena itu, hygiene sanitasi DAM yang baik sanga…
Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia yang sangat penting untuk dapat melangsungkan kehidupan dengan baik. Oleh karena itu kualitas makanan baik secara fisik, kimiawi maupun bakteriologis harus selalu dipertahankan. Kualitas makanan yang dibuat oleh pekerja harus senantiasa terjamin setiap saat agar makanan tersebut terhindar dari penyakit atau gangguan kesehatan salah satu satu …
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR, 21 JUNI 2022 FIQIH SA’DIAH “GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP HYGIENE SANITASI TENAGA PENJAMAH SERTA KETERSEDIAAN SARANA DAN PRASARANA PADA RESTORAN D’BESTO FRIED CHICKEN DI KELURAHAN SRENGSENG SAWAH KOTA JAKARTA SELATAN DI MASA PANDEMI COVID-19” V Bab, 53 Halaman, 13 Tabel, 13 Lampiran Makanan merupakan sumber energi pe…
RINGKASAN Pondok Pesantren Al Multazam Tanah Merah adalah salah satu pondok pesantren yang kegiatan penyelenggaraan makanannya dilakukan di dapur yang setiap harinya menyediakan makan untuk 198 santri putri dan 162 santri putra sebanyak 3 kali dalam sehari. Dengan jumlah santri yang cukup banyak, maka diperlukan upaya penyehatan makanan dan minuman yang sesuai dengan prinsip hygiene dan …
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi terhadap budaya masyarakat, hygiene sanitasi dan kejadian diare di masyarakat. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah masyarakat yang bermukim di wilayah kerja lima Puskesmas kabupaten Purbalingga. Data hasil penelitian diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner yang selanjutnya dianalisis dengan menggunak…
Rumah makan adalah setiap tempat usaha komersial yang ruang lingkup kegiatannya menyediakan makanan dan minuman untuk umum di tempat usahanya. Sedangkan restoran adalah salah satu jenis usaha jasa pangan yang bertempat di sebagian atau seluruh bangunan yang permanen dilengkapi dengan peralatan dan perlengkapan untuk proses pembuatan, penyimpanan, penyajian, dan penjualan makanan dan minuman bag…
Katering merupakan jasa penyedia makanan, perkembangan katering harus diimbangi dengan pengawasan. Pada tahun 2020 belum ada pengawasan atau inspeksi kesehatan lingkungan terhadap jasaboga pada catering di wilayah Kecamatan Pasar Rebo Judul Penelitian ini adalah “Studi Deskriptif Penerapan Hygiene Sanitasi Jasaboga Di Kecamatan Pasar Rebo Tahun 2021” tujuan penelitian ini untuk mengetahu…
Makanan merupakan salah satu hal yang penting bagi kehidupan manusia, makanan yang dimakan tiap individu memilikii nilai gizi yang terkandung didalamnya. Hygiene sanitasii adalah upaya untuk mengendalikan faktor risiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan, baik yang berasal dari bahan makanan, orang,, tempatt dan peralatan agar aman dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gam…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JULI 2021 MUHAMAD ALFANDI DWI PUTRA “Hubungan Antara Pengetahuan, dan Sikap Hygiene Sanitasi Dengan Praktik Hygiene Sanitasi Pada Penjamah Makanan di Taman Pujasera, Tambun Selatan.” xiv, 5 Bab, 61 halaman, 1 gambar, 11 tabel, 8 lampiran Sanitasi tempat umum merupakan permasalahan yang penting karena tempat…