KL.014.045 STUDI DESKRIPTIF KANDUNGAN BAHAN TAMBAHAN MAKANAN (FORMALIN) PADA TAHU DI PASAR WILAYAH KERJA PUSKESMAS KECAMATAN CIRACAS TAHUN 2017 / WAHYUNI NURHAYATI, NPM P2.31.33.0.14.045 ,-- Jakarta,-- KTI JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN ,-- 2017 Bahan Tambahan Makanan adalah bahan yang ditambahkan ke dalam pangan untuk mempengaruhi sifat atau bentuk pangan, baik yang mempuny…
STUDI DESKRIPTIF TENTANG PENGGUNAAN BAHAN TAMBAHAN MAKANAN (BORAKS) PADA BAKSO OLEH PEDAGANG DI LINGKUNGAN PASAR WILAYAH KERJA PUSKESMAS KECAMATAN GUNUNG PUTRI KABUPATEN BOGOR TAHUN 2017 / ANGGITA WINDA RAHMAWATI, NPM. P2.31.33.0.14.003,-- Jakarta,-- KTI JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN ,-- 2017 Keamanan pangan adalah kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari…
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DALAM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD KOTA BEKASI TAHUN 2017/ BUNGA TANJUNG ,NPM P2.31.33.0.14.006,-- Jakarta,-- KTI JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN ,-- 2017 Salah satu sumber penularan penyakit dan penyebab terjadinya keracunan makanan adalah penjamah makanan yang tidak memenuhi syarat higiene. Berdasarkan Laporan Praktek…
RINGKASAN Sanitasi makanan sangat penting terutama di tempat pelayanan umum seperti rumah makan. Rumah makan yang ada di Pelabuhan Samudera Muara Baru harus memenuhi syarat kesehatan. Kondisi fasilitas sanitasi dan perilaku penjamah makanan dapat mempengaruhi kualitas hygiene sanitasi, hygiene sanitasi yang baik penting untuk mendapatkan makanan yang terjamin kebersihannya sehingga para peng…
Daging ayam menjadi salah satu andalan kebutuhan gizi mayoritas masyarakat Indonesia. Umur simpan daging ayam segar yang singkat karena kandungan mikrobia kontaminan yang cukup tinggi mendukung dikembangkannya cara-cara pengawetan untuk memperpanjang umur simpannya. Saat ini ketersediaan tanaman nanas di Indonesia sangat belimpah yang hanya dimanfaatkan adalah buahnya saja.Kulit nanas yang dibu…
RINGKASAN Pondok Pesantren Al Multazam Tanah Merah adalah salah satu pondok pesantren yang kegiatan penyelenggaraan makanannya dilakukan di dapur yang setiap harinya menyediakan makan untuk 198 santri putri dan 162 santri putra sebanyak 3 kali dalam sehari. Dengan jumlah santri yang cukup banyak, maka diperlukan upaya penyehatan makanan dan minuman yang sesuai dengan prinsip hygiene dan …
RINGKASAN Metanil yellow merupakan zat warna sintetis berbentuk serbuk, padat, berwarna kuning kecoklatan yang umumnya digunakan sebagai pewarna tekstil, dan cat. Pewarna kuning metanil sangat berbahaya jika terhirup, mengenai kulit, mengenai mata dan tertelan. Dampak yang terjadi dapat berupa iritasi pada saluran pernafasan, iritasi pada kulit, iritasi pada mata, dan bahaya kanker pada ka…
Boraks merupakan salah satu bahan tambahan pangan berbahaya yang dilarang penggunaannya dalam makanan. Penggunaan pada makanan dapat menimbulkan kerusakan pada usus, otak atau ginjal. Jika dikonsumsi berulang-ulang serta kumulatif akan tertimbun dalam otak, hati dan jaringan lemak. Namun penggunaannya masih ditemukan di beberapa makanan, salah satunya bakso. Kegunaannya adalah untuk memperbaiki…
Perkembangan ilmu dan teknologi pangan mengalami kemajuan yang pesat dewasa ini. Salah satu inovasi yang banyak diaplikasikan pada pangan olahan adalah penggunaan bahan tambahan pangan (BTP). Penggunaan BTP harus sesuai dengan peruntukannya dan memberikan fungsi tertentu bagi pangan. Sayangnya, seiring dengan perkembangan tersebut, banyak beredar pemberitaan negatif mengenai BTP. Hal ini dikare…
KesehatanLingkunganRumahSakitadalahupayapencegahanpenyakitdan/ataugangguankesehatandarifaktorrisikolingkunganuntukmewujudkankualitaslingkungan yang sehat, baikdariaspekfisik, kimia, biologi, maupunsosial. RSUD Tarakanadalahsalahsatuinstitusipelayanankesehatan yang terdapat di Jakarta Pusat yang padatahun 2014 ditetapkansebagaiRumahSakitUmum Daerah dengantipekelas A. Didalam RSUD Tarakanterdapat…
RINGKASAN Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati, produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, perternakan, perairan dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi komsumsi manusia. Daging (segar) juga mengandung enzim-enzim yang dapat mengurai/memecah beberapa komponen gizi (protein, lemak) yang akhirn…
Tanaman salam merupakan tanaman obat tradisional yang berkhasiat sebagai antibakteri, antidiare, antioksidan, antihipertensi, antikolesterol dan antidiabetik. Bagian tanaman salam yang paling tinggi kandungan kimianya adalah pada bagian daun yang mengandung senyawa tanin, flavonoid dan minyak atsiri yang berkhasiat sebagai antibakteri. Penelitian dengan judul “Uji Coba Pemanfaatan Larutan …
RINGKASAN Penjamah makanan yang sakit atau pembawa penyakit dan berperilaku tidak sehat dapat berkemungkinan menularkan atau memindahkan penyakit atau bakteri patogen yang ada pada dirinya terhadap makanan yang dikelolanya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran tentang higiene perorangan tenaga penjamah makanan dalam mengolah, mendistribusikan, dan menyajikan makanan d…
Hygiene dan sanitasi makanan adalah upaya untuk mengendalikan faktor makanan, orang, tempat dan perlengkapannya yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan. Hygiene dan sanitasi makanan ini memiliki enam prinsip yang terdiri dari pemilihan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan makanan, penyimpanan makanan, pengangkutan makanan dan penyajian makanan. Hygiene dan sanitasi makana…
RINGKASAN Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) makanan yang baik adalah makanan yang didalamnya terdapat kandungan gizi, bersih, terbebas dari bahan bahaya. makanan yang sehat adalah makanan yang dalam proses pengolahannya, memperhatikan prinsip hygiene dan sanitasi makanan. Masalah yang ditemukan oleh penulis pada penelitian ini adalah perilaku penjamah makanan yang buruk sa…
Bahan pengawet banyak digunakan oleh produsen makanan dan minuman untuk menarik konsumen dan memperpanjang masa simpan pangan. Namun demikian, sebagian pedagang makanan melakukan tindak kecurangan dengan memberikan bahan pengawet yang tidak diperbolehkan oleh pemerintah seperti pengawet boraks pada makanannya agar makanan dapat bertahan lebih lama sehingga penjual tidak banyak menderita kerugia…
Menurut Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 dalam Pasal 67 (2) tentang Pangan, keamanan pangan dimaksudkan untuk mencegah kemungkinan cemaran biologis, kimia, dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia. Keamanan dan kebersihan pangan atau makanan menjadi faktor yang penting untuk diperhatikan oleh masyarakat. Hal ini bertujuan untuk meng…
STUDI DESKRIPTIF KANDUNGAN BAHAN TAMBAHAN MAKANAN (FORMALIN) PADA IKAN ASIN DI PASAR WILAYAH KERJA PUSKESMAS KECAMATAN JATINEGARA TAHUN 2017 / FARAH ULFAH SARI ,NPM P2.31.33.0.14.012,-- Jakarta,-- KTI JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN ,-- 2017 Bahan tambahan pangan menurut Peraturan Menteri Kesehatan No 033 Tahun 2012 adalah bahan yang ditambahkan ke dalam pangan untuk mempengaruhi sifat atau…
STUDI DESKRIPTIF MENGENAI FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN SANITASI DAN PERSONAL HYGIENE PEDAGANG MAKANAN JAJANAN DI SD NEGERI AREN JAYA XVII BEKASI TIMUR TAHUN 2017 / INDAH KUMALA SARI, NPM P2.31.33.0.14.018,-- Jakarta,-- KTI JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN ,-- 2017 Penjamah makanan yang sakit atau pembawa (carrier) penyakit dan berperilaku tidak sehat serta memiliki cara penyajian makan…