Menurut UNICEF obesitas dan kelebihan berat badan merupakan ancaman yang semakin besar terhadap kesejahteraan anak–anak secara globalyang sebagian besar disebabkan oleh konsumsi makanan yang tidak sehat dan banyak diproses, ditambah dengan kurangnya aktivitas fisik dan perilaku sedentari. Tujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuandan sikap sebelum dan sesudah diberikan eduka…
Mengonsumsi buah dan sayuran merupakan salah satu pesan kunci dalam panduan gizi seimbang untuk mencapai gaya hidup yang sehat. Menurut data Riskesdas 2013 didapatkan individu berusia di atas 10 tahun mengonsumsi jumlah sayur dan buah belum sesuai anjuran. Pada tahun 2018 proporsi rata-rata perilaku konsumsi sayur dan buah di DKI Jakarta mencapai 95,1%. Saat ini dengan pesatnya perkembangan t…
Sayuran dan buah-buahan merupakan sumber berbagai serat, vitamin, dan mineral. Berdasarkan data Riskesdas tahun 2018, kurang konsumsi sayur dan buah umur ≥5 tahun sebesar 95,5%. Dampak kurang sayur dan buah antra lain, risiko sembelit (konstipasi), penurunan kekebalan tubuh, gangguan penglihatan mata, dan peningkatan risiko obesitas. Media penyampaian pesan yang mudah diterima oleh anak sekol…
Permasalahan gizi yang seringkali dihadapi pada remaja adalah triple burden malnutrition (gizi kurang, gizi lebih, dan kekurangan zat gizi mikro). Salah satu penyebabnya adalah karena kurangnya pengetahuan mengenai pentingnya pola makan gizi seimbang. Berdasarkan identifikasi masalah yang telah dilakukan masih terdapat 50% yang memilih 4 sehat 5 sempurna sebagai panduan dalam mengonsumsi makana…
Anak Usia Sekolah (AUS) yaitu golongan anak yang berusia 6 – 12 tahaun yang merupakan usia peralihan dari anak-anak menjadi remaja. Tumbuh kembang anak yang optimal diantaranya dipengaruhi oleh asupan gizi yang perlu mendapatkan perhatian. Sayur dan buah merupakan sumber makanan kaya vitamin dan mineral yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, pertumbuhan dan perkembangan. Tujuan pen…
Salah satu masalah umum remaja adalah kurangnya pola konsumsi sayur dan buah. Kekurangan sayur dan buah dapat meningkatkan risiko penyakit tidak menular (PTM). Banyak faktor yang menyebabkan kurangnya konsumsi sayur dan buah, salah satunya adalah tingkat pengetahuan dan sikap. Untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap pada siswa, diperlukan media untuk mempermudah penyampaian pesan. Media leaf…
Masalah gizi pada remaja yang diungkapkan oleh Menteri Kesehatan Republik Indonesia 2018 salah satunya adalah kegemukan dan obesitas. Hal ini berdasarkan Global School Health Survey (2015) pola makan remaja digambarkan salah satunya kurang mengonsumsi serat sayur dan buah (93,6%). Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh edukasi gizi dengan media powerpoint dan pendampingan whatsapp terhada…
Berdasarkan Riskesdas 2018, prevalensi penyakit ginjal kronik (PGK) di Indonesia pada tahun 2013 adalah 2,0% dan meningkat pada tahun 2018 menjadi 3,8%. Berdasarkan laporan Indonesian Renal Registry (IRR) 2018, di Indonesia terdapat 66.432 pasien penyakit ginjal kronik baru dan 7.232 pasien berasal dari DKI Jakarta. Salah satu permasalahan pada pasien penyakit ginjal kronik adalah kepatuhan bai…
Pelayanan gizi di Rumah Sakit salah satunya adalah konseling gizi. Konseling adalah hubungan antara seorang konselor yang terlatih dengan seorang klien atau lebih, dengan tujuan untuk memahami permasalahan yang dihadapi klien serta memberikan alternatif-alternatif solusi bagi klien agar masalah yang dihadapi klien bisa terselesaikan. Tujuan penelitian ini untuk menilai gambaran tingkat pengetah…
ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2021 SITI HARDIANTI “HUBUNGAN PEMBERIAN TABLET TAMBAH DARAH, EDUKASI GIZI DAN PESAN REMINDER DENGAN PENGETAHUAN DAN KADAR HEMOGLOBIN REMAJA PUTRI SMA NAHDLATUL ‘ULAMA INDRAMAYU” V Bab, 109 Halaman, 15 Tabel, 15 Lampiran, 5 Gambar Prevalensi anemia pada perempuan relatif lebi…
AMALIA NUR DIANA “PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI GIZI DAN SENAM AEROBIK TERHADAP POLA MAKAN DAN PENURUNAN BERAT BADAN PADA REMAJA GIZI LEBIH DI SMAN 32 JAKARTA” XIV, V Bab, 147 Halaman, 17 Tabel, 16 Lampiran Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2013 menunjukkan prevalensi gemuk pada remaja usia 16-18 tahun sebesar 7,3% yang terdiri dari 5,7% gemuk dan 1,6% sangat gemuk (obesitas…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Skripsi, Juni 2019 AFIANNA RAHMA BIHAQ “EFEKTIVITAS EDUKASI MELALUI APLIKASI MY FITNESS PAL DIBANDINGKAN DENGAN MEDIA KONVENSIONAL DALAM PERUBAHAN POLA MAKAN DAN BERAT BADAN PADA SISWA/I GEMUK DAN OBESITAS DI SMAN 80 JAKARTA” XIII, V Bab, 126 Halaman, 21 Tabel, 10 Lampiran Hasil Riskesdas 2013 menunjukkan bahwa prevalensi…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2018 AMANAH RACHMAWATI PENGARUH EDUKASI GIZI, KONSELING GIZI DAN OLAHRAGA TERHADAP POLA MAKAN DAN PENURUNAN BERAT BADAN PADA SISWA GEMUK DAN OBESITAS DI SMAN 80 JAKARTA V Bab, 123 halaman, 18 Tabel, 15 Lampiran Hasil Riskesdas 2013 menunjukan bahwa prevalensi gemuk dan obesitas pada remaja umur 13 – 15 tahun …