Penelitian ini berfokus pada pengembangan sensor IR MAX30100 untuk mendapatkan hubungan BPM dan kadar asam urat dalam tubuh. Sensor ini memanfaatkan teknologi fotopletismografi untuk mengukur denyut nadi dan kadar oksigen dalam darah, yang kemudian digunakan untuk memperkirakan kadar asam urat. Sistem ini dirancang agar data hasil pengukuran dapat dikirimkan dan disimpan secara otomatis ke Goo…
Kadar asam urat yang tinggi dalam darah dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, termasuk penyakit gout dan gangguan metabolisme. Pengukuran kadar asam urat secara konvensional sering kali melibatkan metode invasif yang dapat menyebabkan ketidaknyamanan bagi pasien, terutama bagi mereka yang memiliki gangguan mental atau ketakutan terhadap benda tajam. Selain itu, metode ini juga memerluka…
Kenaikan berat badan ibu hamil sangat penting diperhatikan untuk memprediksi morbiditas dan mortalitas ibu dan bayi. Kenaikan berat badan selama kehamilan dapat dipengaruhi oleh asupan sayur, buah dan zat gizi mikro (zat besi, asam folat, kalsium). Di sisi lain, tingkat pendidikan ibu juga berpengaruh dalam hal kemampuan ibu hamil untuk mendapatkan bahan makanan yang bervariasi dan berkualitas …
Tes asam urat adalah sebuah pemeriksaan yang dilaksanakan untuk mendeteksi kadar asam urat pada darah, asam urat atau bisa disebut juga artritis gout termasuk suatu penyakit degeneratif yang menyerang persendian. Tes asam urat pada umumnya dilakukan secara Invasif yaitu dengan mengambil sampel darah yang nantinya dari sampel darah itu akan dibaca kadar asam urat nya melalui alat GCU meter yang …
Sekar Amanda Priyatno, Uji Coliform dalam Jamu Kunyit Asam Bentuk Serbuk dengan Metode Angka Paling Mungkin, dibawah bimbingan Junie Suriawati, S.Si., M.Si. dan Dra. Misde Yola, M.Pd.Si., M.Farm., 2023. Jamu kunyit asam merupakan minuman tradisional asal Indonesia yang terkenal dan banyak disukai oleh masyarakat terutama wanita. Sekarang ini sudah banyak pengolahan jamu menjadi minum…
Ilmu kosmetik mulai berkembang dengan pesat dan menjadi bagian yang sangat diperlukan bagi manusia. Pada perkembangannya, kosmetik diharapkan tidak hanya berfungsi untuk menambah daya tarik tetapi juga mampu memperbaiki, mencegah, dan mempertahankan kesehatan kulit. Salah satu contoh produk kosmetika untuk perawatan kulit yang sering digunakan oleh masyarakat untuk membersihkan tubuh yaitu sabu…
Asam urat merupakan subtansi akhir dari hasil metabolisme purin dalam tubuh. Asam urat yang berlebihan tidak akan tertampung dan di metabolisme oleh tubuh yang mengakibatkan peningkatan kadar asam urat dalam darah. Faktor risiko yang menyebabkan tingginya asam urat adalah genetik atau riwayat keluarga, asupan senyawa purin berlebihan, konsumsi alkoloh berlebih, kegemukan, hipertensi dan penya…
Sumber pencemaran di Sungai Ciliwung berasal dari effluen industri pengolahan atau limbah cair yang memasuki air dan buangan dari kegiatan domestik rumah tangga, kantor, hotel, restoran, dan lain-lain. Indikator atau parameter bahwa air sungai telah tercemar adalah adanya perubahan pH air, perubahan suhu air, perubahan warna, bau dan rasa air, timbulnya endapan koloid, koloidal, dan bahan terla…
Salah satu penyakit yang seringkali diderita oleh masyarakat adalah gangguan pencernaan. Gangguan pada pencernaan adalah terhalangnya fungsi pencernaan atau kegagalan perut dalam mencerna makanan. Kebiasaan makan yang kurang baik bisa menimbulkan berbagai gangguan pada pencernaan, seperti rasa panas dalam perut, mual, diare dan lain-lain. Selain kebiasaan makan yang kurang baik, gangguan pada p…
Estri Wuri Andalu, “Penetapan Kadar Asam Benzoat dalam Kecap Manis secara Spektrofotometri UV-Vis” dibawah bimbingan Apt. Patimah, S.Si., M.Farm. dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati., M.Si, 2022. Makanan merupakan kebutuhan utama yang krusial untuk kehidupan manusia. Saat ini banyak produk kuliner yang dikemas dalam bentuk kaleng dan botol atau dalam bentuk kemasan lainnya dengan ditambahkan ba…
Siti Farida Lamalinga, Penetapan Kadar Asam Benzoat dalam Sirup secara Spektrofotometri UV-Vis, dibawah bimbingan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. dan Susy Saadah, M.Si., 2022. Asam benzoat merupakan salah satu bahan pengawet yang diizinkan penggunaannya dalam pangan yang bersifat asam. Pengujian ini dilakukan untuk mengetahui jumlah kadar asam benzoat yang terdapat dalam sampel sirup dan unt…
RINGKASAN Limbah cair yang dikeluarkan oleh industri tahu masih menjadi masalah bagi lingkungan, karena mengalirkan air limbahnya langsung ke badan air tanpa diolah terlebih dahulu. Padatan tersuspensi yang tinggi pada limbah cair industri tahu menimbulkan gangguan terhadap kesehatan dan mencemari badan air. Industri tahu di Petukangan Utara, Kota Jakarta Selatan, menghasilkan limbah cair tahu…
Suci Indah Rachmawati “Identifikasi dan Penetapan Kadar Asam Benzoat dan Asam Sorbat dalam Jamu Cair secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi”, di bawah bimbingan Ibu Apt. Ruth Elenora K.S., M.Farm. dan Ibu Junie Suriawati, S.Si., M.Si., 2022 Asam Benzoat (C7H6O2) dan Asam Sorbat (C6H8O2) merupakan bahan pengawet yang boleh ditambahkan ke dalam obat tradisional. Bahan pengawet meru…
Ayu Widya Prabawani, “Penetapan Kadar Asam Salisilat dalam Gel Anti Jerawat secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi”, di bawah bimbingan Dra. Misde Yola, M.Pd.Si., M.Farm. dan Apt. Ruth Elenora K.S, M.Farm. 2022. Salah satu penyakit atau kelainan pada kulit seseorang yang sering mengganggu kepercayaan diri adalah jerawat. Jerawat merupakan penyakit yang terjadi karena adanya peradangan k…
Nur Adinda Salsabila, Penetapan Kadar Asam Salisilat pada Sabun Pembersih Wajah (Facial Wash) secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT), di bawah bimbingan Dra. Misde Yola, M.Pd.Si., M.Farm. dan Ruth Elenora K.S., M.Farm., Apt., 2022. Manusia telah mengenal kosmetik sejak berabad-abad yang lalu dan tidak dapat disangkal lagi bahwa produk kosmetik sangat diperlukan bagi manusia sebagai p…
Asam urat adalah hasil dari katabolisme purin yang berbentuk kristal. Jika zat purin dalam tubuh berlebihan maka ginjal sudah tidak mampu mengeluarkannya sehingga terjadi penumpukkan purin dalam tubuh sehingga terbentuklah asam urat. Menjadi tua (menua) merupakan suatu proses menghilangnya kemampuan jaringan untuk memperbaiki diri secara perlahan-lahan dan mempertahankan struktur dan fungsi nor…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR, JUNI 2020 Manzelina Syafrina ”Hubungan Asupan Energi, Protein, Vitamin B12, Asam Folat, Fe, Dan Status Gizi Dengan Kadar Hemoglobin Terhadap Prestasi Belajar Siswi SMPN110 Jakarta Selatan”5BAB, 78Halaman, 16Tabel, 4 Lampiran Prestasi belajar dapat dijadikan ukuran kemampuan siswasiswi dalam menguasai mat…
ABSTRAK Resin akrilik heat-cured dapat mengalami perubahan dimensi apabila direndam didalam cairan. Resin akrilik merupakan bahan yang mudah menyerap air yang dapat dipengaruhi oleh komposisi, jenis larutan yang digunakan dan durasi perendaman. Masyarakat Aceh pada umumnya sering mengkonsumsi makanan yang bersifat asam seperti kuah asam keueng diduga dapat dapat menyebabkan erosi serta men…
Resin akrilik heat-cured dapat mengalami perubahan dimensi apabila direndam didalam cairan. Resin akrilik merupakan bahan yang mudah menyerap air yang dapat dipengaruhi oleh komposisi, jenis larutan yang digunakan dan durasi perendaman. Masyarakat Aceh pada umumnya sering mengkonsumsi makanan yang bersifat asam seperti kuah asam keueng diduga dapat dapat menyebabkan erosi serta menurunkan tega…
Pendahuluan: Krim merupakan salah satu bentuk sediaan topikal umumnya digunakan untuk terapi yang bersifat lokal. Pada pembuatan krim perlu mempertimbangkan pemilihan emulgator atau emulsifying agent. Pemilihan emulgator harus diperhatikan agar dapat diperoleh suatu sistem emulsi yang baik dan sediaan emulsi yang stabil. Emulgator yang digunakan pada formulasi-formulasi krim yang ada yaitu asam…
Eka Pujiyanti, “Pengujian Tablet Asam Mefenamat 500 mg”, dibawah bimbingan Ai Emalia Sukmawati, S.Farm., M.Si., dan Dodi Irwandi, Msi., Asam Mefenamat merupakan salah satu obat golongan Antiflamasi Nonstreoid (AINS) yang memiliki aktivitas sebagai analgesik, antipiretik dan antiinflamasi sehingga banyak digunakan untuk terapi meredekan nyeri. Asam Mefenamat dalam sediaan tablet sudah banya…
Nadia Sundus, “Uji Kimia Sediaan Obat Kumur Berbahan Aktif Asap Cair Daun Sirih Hijau (Piper betle L.)”, dibawah bimbingan Ai Emalia Sukmawati, S.Farm, M.Si. dan Dodi Irwandi, M.Si. 2021. Mulut merupakan bagian tubuh yang vital. Jika terdapat masalah dalam mulut maka kegiatan lain akan terganggu pula. Masalah mulut yang sering terjadi adalah bau mulut, sariawan, infeksi mulut, dan karies g…
Sagita Laila Handayani, “Penetapan Kadar Asam Benzoat Dalam Kecap Kedelai Manis Secara Spektrofotometri UV-Vis”, di bawah bimbingan Susy Saadah, M. Si., dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M. Si., 2021 Kecap kedelai manis merupakan salah satu penyedap yang sering digunakan sebagai bahan tambahan pada makanan. Banyaknya tuntutan akan kecap kedelai manis di pasaran, membuat para produsen meningk…
Nunik Narmiyati, “Penetapan Kadar Asam Benzoat dalam Selai Nanas secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi”, dibawah bimbingan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. dan apt., Patimah,S.Si.,M.Farm. 2021. Asam benzoat banyak digunakan dalam industri makanan dan minuman sebagai pengawet. Konsumsi makanan dan minuman yang mengandung asam benzoat yang melebihi ambang batas dalam jangka waktu lama, da…
Husnul Chotimah, “Penetapan Kadar Asam Salisilat dalam Bedak Tabur secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi”, di bawah bimbingan Dra. Misde Yola, M.Pd., M.Farm. dan Ruth Elenora K.S, M.Farm., Apt. 2020. Kosmetik telah dikenal manusia sejak zaman dahulu untuk kecantikan hingga kesehatan. Beberapa kosmetik ada yang dipakai setiap hari dan diaplikasikan hampir ke seluruh bagian tubuh, salah …
Yeni Risma Nela, “Penetapan Kadar Asam Lemak Bebas dalam Sabun Mandi Sediaan Padat secara Titrimetri”, di bawah bimbingan Dra. Misde Yola, M.Pd., M.Farm dan Ruth Elenora K.S., M.Farm., Apt., 2020. Pada perkembangannya, kosmetik diharapkan tidak hanya berfungsi untuk menambah daya tarik dan melindungi, akan tetapi juga mampu memperbaiki, mencegah, dan mempertahankan kesehatan kulit. Conto…
ABSTRAK POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II JURUSAN GIZI Tugas Akhir, Juli 2020 UTARI ASTUTI Hubungan Asupan Makanan yang Mengandung Purin Tinggi dan Konsumsi Cairan Terhadap Kadar Asam Urat pada Lansia di Posyandu Lansia Teratai 05 Sunter Muara Jakarta Utara XIV, V BAB, 69 Halaman, 12 Tabel, 2 Gambar, 4 Lampiran Penyakit asam urat atau biasa dikenal sebagai gout arthritis m…
Rofifah, “Uji Disolusi dan Penetapan Kadar Asam Folat dalam Sediaan Tablet secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi”, dibawah bimbingan Joko Sulistiyo, S.T., M.Si. dan Dodi Irwandi, M.Si., 2020. Asam folat atau vitamin B9 merupakan salah satu unsur penting dalam sintesis DNA. Asam folat dibutuhkan untuk pembentukan sel darah merah dan sel darah putih dalam sumsum tulang. Defiensi asam folat…
Yunita Evi Damayanti, “Penetapan Kadar Allopurinol dalam Sediaan Tablet secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi”, dibawah bimbingan Ai Emalia Sukmawati, S.Farm., M.Si., and Dian Maria Ulfa, M.Farm., Apt., 2020. Allopurinol merupakan obat yang digunakan untuk mengobati penyakit hiperurisemia. Sedian obat ini harus memiliki mutu yang dipersyaratkan sebelum diedarkan dan dikonsumsi pasien. …
Asam benzoat merupakan bahan pengawet yang banyak digunakan dalam industri makanan dan minuman. Konsumsi makanan dan minuman yang mengandung asam benzoat yang melebihi ambang batas dan dalam jangka waktu lama, dapat mengiritasi lambung. Tujuan pengujian ini adalah untuk mengetahui kadar asam benzoat dalam saus cabe memenuhi persyaratan atau tidak sesuai Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan …
Nabilah Nur Islami, ”Penetapan Kadar Asam Benzoat dalam Shampoo secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi”, dibawah bimbingan Latirah, S.Si., M.Farm., dan Joko Sulistiyo, S.T., M.Si., 2019. Shampoo merupakan salah satu produk sediaan perawatan dan pembersih rambut. Pengawet yang ditambahkan ke dalam shampoo di antaranya, nipagin, nipasol, dan asam benzoat. Pengawet berfungsi untuk menghamb…
Liony Safitri, “Penetapan Kadar Asam Tioglikolat dalam Sediaan Pelurus Rambut Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi”, dibawah bimbingan Joko Sulistiyo, S.T., M.Si. dan Latirah, S.Si., M.Farm., 2019. Salah satu bagian tubuh yang selalu diperhatikan yaitu rambut. Warna dan bentuk rambut berbeda-beda, bergantung pada gen yang membentuknya. Menjadi sifat manusia untuk sekali waktu ingin …
Ismi Shinta Dihardjo, “Penetapan Kadar Asam Salisilat dalam Sabun Mandi Cair secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi”, dibawah bimbingan Latirah, S.Si., M.Farm., dan Joko Sulistiyo, S.T., M.Si., 2019. Kosmetik telah dikenal manusia sejak zaman dahulu untuk kecantikan hingga kesehatan. Beberapa kosmetik ada yang dipakai setiap hari dan diaplikasikan hampir ke seluruh bagian tubuh, salah s…
Restia Putri Ramadhan, “Penetapan Kadar Asam Sorbat dalam Keju Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi” dibawah bimbingan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt. dan Dra. Misde Yola, M.Pd., M.Farm. 2019 Asam sorbat mempunyai BM 112,13 dan mempunyai gugus karboksilat yang reaktif. Pengawet ini mempunyai asam lemak tidak jenuh berbentuk trans. Produk pangan yang biasanya diawetkan dengan sorbat adalah…
Meily Anna Setianti, “Penetapan Kadar Asam Benzoat dalam Selai Stroberi secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi” dibawah bimbingan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt. dan Dra. Misde Yola, M.Pd., M.Farm. 2019 Asam benzoat merupakan bahan pengawet yang banyak digunakan dalam industri makanan dan minuman. Konsumsi makanan dan minuman yang mengandung asam benzoat yang melebihi ambang batas dan dal…
ABSTRAK May Lina Nur Rosita, “Penetapan Kadar Asam Glisirizinat dalam Jamu Pereda Batuk Sediaan Cairan Obat Dalam secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi”, di bawah bimbingan Ruth Elenora, KS., S.Si., M.Farm., Apt. dan Silvester Maximus Tulandi, S.Farm., M.Si., 2019. Asam glisirizinat adalah senyawa utama yang terkandung dalam ekstrak akar manis (succus liquiritiae) yang berkhasiat seba…
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis penandaan (logo) dan keamanan (identifikasi bahan kimia berkhasiat obat) sediaan obat tradisional yang beredar di pasaran. Tahapan pengujian meliputi penandaan (logo dan tulisan) dan uji keamanan (identifikasi Diklofenak Natrium) terhadap jamu asam urat sediaan serbuk secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi setelah diekstraksi dari cuplikan menggunaka…
Tizanidine adalah senyawa golongan clonidine yang banyak dipelajari karena efek spasmolitiknya. Tizanidine merupakan agonis adrenoreseptor α2 namun dapat mengurangi spastisitas dengan dosis yang mengakibatkan hipotensi yang lebih ringan daripada clonidine. Obat ini adalah obat tambahan yang meningkatkan kualitas hidup bagi banyak pasien dengan kondisi otot kejang. Obat ini banyak dikonsumsi ka…