Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Asupan Fast Food, Aktivitas, Dan Screen Time Dengan Status Gizi Pada Siswa Di SMP Hang Tuah 2 Jakarta Selatan
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
Tugas Akhir, 29 Juli 2021
NADIFA FEBRIYANTI
“Gambaran Asupan Fast Food, Aktivitas Fisik, Dan Screen Time Dengan Status Gizi Pada Siswa Di Smp Hang Tuah 2 Jakarta Selatan”
xiii, v bab, 81 halaman, 15 tabel, 6 lampiran
Status gizi adalah ukuran keberhasilan dalam pemenuhan nutrisi untuk anak yang diindikasikan oleh berat badan dan tinggi badan. Masalah gizi yang paling sering terjadi pada remaja adalah kurangnya asupan gizi dan kelebihan asupan gizi yang dapat menyebabkan obesitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran asupan fast food, aktivitas fisik dan screen time terhadap status gizi pada siswa di SMP Hang Tuah 2 Jakarta Selatan.
Penelitian ini dilakukan di SMP Hang Tuah 2 Jakarta Selatan selama 2 minggu tidak berturut – turut pada Maret 2021. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan cara pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara pendekatan metode simple random sampling dan jumlah sampel sebanyak 70 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa siswa dengan status gizi obesitas (22.8%) dan status gizi gemuk (57.2%) ditemukan lebih banyak dibandingkan siswa dengan status gizi normal (20%). Berdasarkan asupan fast food, siswa lebih banyak memiliki konsumsi fast food sering dengan jenis yaitu sebanyak 74.3 siswa. Berdasarkan aktivitas fisik, sebagian besar siswa melakukan aktivitas fisik yang tergolong ke dalam kategori aktivitas ringan (85.7%). Berdasarkan durasi screen time, siswa yang memiliki status gizi gemuk dan obesitas lebih cenderung memiliki durasi screen time selalu dibandingkan dengan siswa yang memiliki status gizi normal. Disimpulkan bahwa siswa dengan status gizi lebih (gemuk dan obesitas) memiliki frekuensi asupan fast food sering dalam jumlah banyak, melakukan aktivitas fisik ringan dan memiliki durasi screen time lebih dari dua jam dalam sehari.
Kata Kunci : status gizi, asupan fast food, aktivitas fisik, screen time.
Daftar Pustaka : 36 bacaan (2000 – 2020)
Tidak tersedia versi lain