Skripsi
FORMULASI TEPUNG OAT, TEPUNG KACANG MERAH DAN TEPUNG BUNGA TELANG TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN SNACK BAR AMELA SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN SELINGAN SUMBER SERAT DAN ANTOSIANIN
Diabetes mellitus merupakan kondisi kronis serius yang terjadi ketika kadar gula dalam darah naik karena tubuh tidak mampu menghasilkan cukup insulin atau tidak dapat menggunakan insulin secara efektif. Menurut Riset Kesehatan Dasar 2018 ( RISKESDAS ) di Indonesia sebesar 10,9% penduduk usia ≥15 tahun menderita Diabetes Melitus tipe 2. Angka prevalensi provinsi dengan penderita diabetes 2 melitus tertinggi terdapat pada provinsi DKI Jakarta. Mayoritas pasien ini juga mengalami komplikasi akut atau kronis Jika dirinci lagi, provinsi yang memiliki prevalensi diabetes melitus tertinggi di Indonesia adalah DKI Jakarta, yaitu sebesar 3,4%.. Penelitian ini bertujuan menghasilkan snack bar “Amela” sebagai produk alternatif pangan selingan dari tepung oat, tepung kacang merah dan tepung bunga telang sebagai sumber serat dan antosianin. Jenis penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari tiga perlakuan dan tiga replikasi. Penelitian di lakukan di Laboratorium Pangan dan Organoleptik Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II, dengan subjek mahasiswa/i jurusan Gizi, Analisis zat gizi di Laboratorium SIG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi snack bar berpengaruh tingkat kesukaan (p < 0,05). Produk yang paling disukai adalah formulasi dengan komposisi 18 tepung oat, 19 g tepung kacang merah dan 9 g tepung bunga telang dengan kriteria berwarna biru tua agak kehitaman, aroma tidak langu, rasa aftertaste tidak pahit, tekstur tidak keras, penampilan menarik dan tingkat kesukaan suka.. Hasil analisis zat gizi produk terpilih per sajian (50 g):energi 105,6 kkal, protein 4,6g, lemak 1,62 g, karbohidrat 18,14 g, serat 7,82 g, dan antosianin 22 mg. Berdasarkan kandungan zat gizi produk, produk ini dapat diklaim sebagai pangan alternatif sumber serat dan antosianin. Uji coba pada remaja obesitas direkomendasi untuk menentukan daya terima produk.
Kata kunci : Tepung Oat, tepung Kacang Merah, Tepung Bunga Telang, Remaja DM
Tidak tersedia versi lain