REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of FORMULASI TEPUNG OAT, TEPUNG KACANG MERAH DAN TEPUNG BUNGA TELANG TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN SNACK BAR AMELA  SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN SELINGAN SUMBER SERAT DAN ANTOSIANIN
Penanda Bagikan

Skripsi

FORMULASI TEPUNG OAT, TEPUNG KACANG MERAH DAN TEPUNG BUNGA TELANG TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN SNACK BAR AMELA SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN SELINGAN SUMBER SERAT DAN ANTOSIANIN

Handi Mustika Rahmadito - Nama Orang; Siti Mutia Rahmawati - Nama Orang; Dewi Erowati - Nama Orang;

Diabetes mellitus merupakan kondisi kronis serius yang terjadi ketika kadar gula dalam darah naik karena tubuh tidak mampu menghasilkan cukup insulin atau tidak dapat menggunakan insulin secara efektif. Menurut Riset Kesehatan Dasar 2018 ( RISKESDAS ) di Indonesia sebesar 10,9% penduduk usia ≥15 tahun menderita Diabetes Melitus tipe 2. Angka prevalensi provinsi dengan penderita diabetes 2 melitus tertinggi terdapat pada provinsi DKI Jakarta. Mayoritas pasien ini juga mengalami komplikasi akut atau kronis Jika dirinci lagi, provinsi yang memiliki prevalensi diabetes melitus tertinggi di Indonesia adalah DKI Jakarta, yaitu sebesar 3,4%.. Penelitian ini bertujuan menghasilkan snack bar “Amela” sebagai produk alternatif pangan selingan dari tepung oat, tepung kacang merah dan tepung bunga telang sebagai sumber serat dan antosianin. Jenis penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari tiga perlakuan dan tiga replikasi. Penelitian di lakukan di Laboratorium Pangan dan Organoleptik Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II, dengan subjek mahasiswa/i jurusan Gizi, Analisis zat gizi di Laboratorium SIG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi snack bar berpengaruh tingkat kesukaan (p < 0,05). Produk yang paling disukai adalah formulasi dengan komposisi 18 tepung oat, 19 g tepung kacang merah dan 9 g tepung bunga telang dengan kriteria berwarna biru tua agak kehitaman, aroma tidak langu, rasa aftertaste tidak pahit, tekstur tidak keras, penampilan menarik dan tingkat kesukaan suka.. Hasil analisis zat gizi produk terpilih per sajian (50 g):energi 105,6 kkal, protein 4,6g, lemak 1,62 g, karbohidrat 18,14 g, serat 7,82 g, dan antosianin 22 mg. Berdasarkan kandungan zat gizi produk, produk ini dapat diklaim sebagai pangan alternatif sumber serat dan antosianin. Uji coba pada remaja obesitas direkomendasi untuk menentukan daya terima produk.

Kata kunci : Tepung Oat, tepung Kacang Merah, Tepung Bunga Telang, Remaja DM


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2025 Han f
AK00000000545221
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2025 Hand f
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2025
Deskripsi Fisik
7 + 0pages: 0 x 0cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Alternatif Pangan
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Handi Mustika Rahmadito
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Bab1
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Bab5
  • Daftar Pustaka
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Cover Abstrak
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik