REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Uji Kemampuan Daya Bunuh Air Rebusan Pelepah Pisang Kepok Musa acuminata balbisiana Colla dalam Menurunkan Jumlah Koloni Bakteri Bacillus cereus ATCC 14579
Penanda Bagikan

Skripsi

Uji Kemampuan Daya Bunuh Air Rebusan Pelepah Pisang Kepok Musa acuminata balbisiana Colla dalam Menurunkan Jumlah Koloni Bakteri Bacillus cereus ATCC 14579

Ananta Nur Afifah - Nama Orang; Syarifah Miftahul El Jannah - Nama Orang; Zulfia Maharani - Nama Orang;

Kontaminasi pada makanan dapat terjadi dimanapun dari tahap pemilihan bahan baku, pengolahan, pengangkutan sampai penyajian, faktor lain seperti higine sanitasi penjamah dan alat makan yang digunakan pun dapat menjadi penyebab kontaminasi makanan. Penggunaan desinfektan pada alat makan sebagian besar menggunakan bahan yang mengandung senyawa kimia. Senyawa kimia yang sering digunakan ialah iodin, klorin, propamidin. Oleh karena itu, diperlukan inovasi desinfektan berbahan alami dan food grade, seperti daun mangrove, larutan belimbing wuluh yang dijadikan sebagai desinfektan alternatif.rnPenelitian dilakukan untuk membuktikan “Uji Kemampuan Air Rebusan Pelepah Pisang Kepok (Musa acuminata balbisiana Colla) Dalam Membunuh Bakteri Bacillus cereus ATCC 14579”. Penelitian ini berjenis penelitian eksperimen untuk mengetahui kemampuan air rebusan pelepah pisang kepok pada jumlah koloni bakteri Bacillus cereus.rnHasil penelitian menunjukan bahwa air rebusan pelepah Musa acuminata balbisiana Colla mampu membunuh bakteri Bacillus cereus ATCC 14579. Berdasarkan Uji Anova, didapatkan nilai p-value 0,05 yang berarti terdapat perbedaan disetiap variasi konsentrasi dan waktu kontak. Variasi air rebusan pelepah Musa acuminata balbisiana Colla yang memiliki kemampuan daya bunuh terhadap jumlah Bacillus cereus paling efektif adalah konsentrasi 52% dengan waktu kontak 30 menit.


Ketersediaan
#
Kampus A (REF) Belum memasukkan lokasi
AK00000000545090
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 KL-D4-2025 ANA u
Penerbit
Jakarta : Jurusan Kesehatan Lingkungan., 2025
Deskripsi Fisik
xvii + 102pages: illustration; 21 x 29cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Penyehatan Makanan
jurkl
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Ananta Nur Afifah
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Cover Abstrak
  • Bab1
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Bab8
  • Daftar Pustaka
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik