Skripsi
Uji Kemampuan Daya Bunuh Air Rebusan Pelepah Pisang Kepok Musa acuminata balbisiana Colla dalam Menurunkan Jumlah Koloni Bakteri Bacillus cereus ATCC 14579
Kontaminasi pada makanan dapat terjadi dimanapun dari tahap pemilihan bahan baku, pengolahan, pengangkutan sampai penyajian, faktor lain seperti higine sanitasi penjamah dan alat makan yang digunakan pun dapat menjadi penyebab kontaminasi makanan. Penggunaan desinfektan pada alat makan sebagian besar menggunakan bahan yang mengandung senyawa kimia. Senyawa kimia yang sering digunakan ialah iodin, klorin, propamidin. Oleh karena itu, diperlukan inovasi desinfektan berbahan alami dan food grade, seperti daun mangrove, larutan belimbing wuluh yang dijadikan sebagai desinfektan alternatif.rnPenelitian dilakukan untuk membuktikan “Uji Kemampuan Air Rebusan Pelepah Pisang Kepok (Musa acuminata balbisiana Colla) Dalam Membunuh Bakteri Bacillus cereus ATCC 14579”. Penelitian ini berjenis penelitian eksperimen untuk mengetahui kemampuan air rebusan pelepah pisang kepok pada jumlah koloni bakteri Bacillus cereus.rnHasil penelitian menunjukan bahwa air rebusan pelepah Musa acuminata balbisiana Colla mampu membunuh bakteri Bacillus cereus ATCC 14579. Berdasarkan Uji Anova, didapatkan nilai p-value 0,05 yang berarti terdapat perbedaan disetiap variasi konsentrasi dan waktu kontak. Variasi air rebusan pelepah Musa acuminata balbisiana Colla yang memiliki kemampuan daya bunuh terhadap jumlah Bacillus cereus paling efektif adalah konsentrasi 52% dengan waktu kontak 30 menit.
Tidak tersedia versi lain