REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Home Help Information Statistik
Image of Uji Kemampuan Daya Bunuh Air Rebusan Pelepah Pisang Kepok Musa acuminata balbisiana Colla dalam Menurunkan Jumlah Koloni Bakteri Bacillus cereus ATCC 14579
Bookmark Share

Skripsi

Uji Kemampuan Daya Bunuh Air Rebusan Pelepah Pisang Kepok Musa acuminata balbisiana Colla dalam Menurunkan Jumlah Koloni Bakteri Bacillus cereus ATCC 14579

Ananta Nur Afifah - Personal Name; Syarifah Miftahul El Jannah - Personal Name; Zulfia Maharani - Personal Name;

Kontaminasi pada makanan dapat terjadi dimanapun dari tahap pemilihan bahan baku, pengolahan, pengangkutan sampai penyajian, faktor lain seperti higine sanitasi penjamah dan alat makan yang digunakan pun dapat menjadi penyebab kontaminasi makanan. Penggunaan desinfektan pada alat makan sebagian besar menggunakan bahan yang mengandung senyawa kimia. Senyawa kimia yang sering digunakan ialah iodin, klorin, propamidin. Oleh karena itu, diperlukan inovasi desinfektan berbahan alami dan food grade, seperti daun mangrove, larutan belimbing wuluh yang dijadikan sebagai desinfektan alternatif.rnPenelitian dilakukan untuk membuktikan “Uji Kemampuan Air Rebusan Pelepah Pisang Kepok (Musa acuminata balbisiana Colla) Dalam Membunuh Bakteri Bacillus cereus ATCC 14579”. Penelitian ini berjenis penelitian eksperimen untuk mengetahui kemampuan air rebusan pelepah pisang kepok pada jumlah koloni bakteri Bacillus cereus.rnHasil penelitian menunjukan bahwa air rebusan pelepah Musa acuminata balbisiana Colla mampu membunuh bakteri Bacillus cereus ATCC 14579. Berdasarkan Uji Anova, didapatkan nilai p-value 0,05 yang berarti terdapat perbedaan disetiap variasi konsentrasi dan waktu kontak. Variasi air rebusan pelepah Musa acuminata balbisiana Colla yang memiliki kemampuan daya bunuh terhadap jumlah Bacillus cereus paling efektif adalah konsentrasi 52% dengan waktu kontak 30 menit.


Availability
#
Kampus A (REF) Location name is not set
AK00000000545090
Available but not for loan - For Reading
Detail Information
Series Title
-
Call Number
001.43 KL-D4-2025 ANA u
Publisher
Jakarta : Jurusan Kesehatan Lingkungan., 2025
Collation
xvii + 102pages: illustration; 21 x 29cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Penyehatan Makanan
jurkl
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Ananta Nur Afifah
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • Please login to see this attachment
  • Cover Abstrak
  • Bab1
  • Please login to see this attachment
  • Please login to see this attachment
  • Please login to see this attachment
  • Please login to see this attachment
  • Please login to see this attachment
  • Please login to see this attachment
  • Bab8
  • Daftar Pustaka
  • Please login to see this attachment
Comments

You must be logged in to post a comment


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Search


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search