Karya Tulis Ilmiah
GAMBARAN POLA MAKAN PROTEIN HEWANI DAN KEJADIAN ANEMIA PADA MAHASISWA TINGKAT 3 JURUSAN GIZI POLTEKKES JAKARTA 2
ABSTRAK rnrnPROGRAM STUDI DIPLOMA III JURUSAN GIZI rnPOLITEKTIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR, JULI 2025rnFATWA NURFITRI SYHARIL rn“GAMBARAN POLA MAKAN PROTEIN HEWANI DAN KEJADIAN ANEMIA PADA MAHASISWA TINGKAT 3 JURUSAN GIZI POLTEKKES JAKARTA 2”rnV BAB, 51 Halaman, 6 Tabel, 5 LampiranrnAnemia merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi pada kelompok usia remaja dan dewasa muda, termasuk mahasiswa, yang dipengaruhi oleh pola makan yang tidak seimbang. Protein hewani merupakan sumber utama zat besi heme yang berperan penting dalam pencegahan anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola makan protein hewani, prevalensi anemia, serta hubungannya pada mahasiswa tingkat 3 Jurusan Gizi Poltekkes Jakarta 2. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 44 mahasiswa dipilih secara purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi. Data pola makan diperoleh melalui kuesioner Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ) dan kadar hemoglobin diukur menggunakan alat Hb digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden (54,5%) memiliki pola makan protein hewani baik (≥ 2–3 porsi/hari), namun prevalensi anemia tetap tinggi, yaitu 65,9% dengan kadar hemoglobin
Tidak tersedia versi lain