REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Modifikasi Tepung Mocaf dan Tepung Kacang Almond Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Snack Bar \
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Modifikasi Tepung Mocaf dan Tepung Kacang Almond Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Snack Bar \"Mocaprial\" Sebagai Alternatif Camilan Bebas Gluten

Mutiara Kamilah - Nama Orang; Meilinasari - Nama Orang; Syarief Darmawan - Nama Orang;

Celiac Disease (Seliak) merupakan gangguan autoimun kronis akibat intoleransi terhadap gluten. Berdasarkan penelitian di RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo, dari 283 pasien yang diteliti, sebanyak 2,83% terkonfirmasi menderita Seliak. Penelitian ini bertujuan mengembangkan produk pangan bebas gluten berupa Snack Bar bernama “Mocaprial” yang menggunakan tepung mocaf, tepung kacang almond, aprikot kering, rice crispy, selai kacang dan dark chocolate sebagai bahan dasar. Penelitian dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan, serta uji organoleptik oleh 30 panelis semi-terlatih di Laboratorium Pangan dan Uji Cita Rasa Jurusan Gizi Poltekkes Jakarta II. Data dianalisis menggunakan uji Friedman dan Wilcoxon pada taraf signifikansi p=0,05. Hasil menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan pada parameter warna, aroma, rasa, dan tingkat kesukaan antar formulasi (P0,05). Formulasi terbaik adalah F1, dengan karakteristik warna krem kekuningan sedikit coklat, aroma tidak langu, rasa manis sedikit asam, tanpa rasa pahit, tekstur renyah, dan tingkat kesukaan panelis tergolong “suka”. Analisis gizi berdasarkan data TKPI 2018 dan USDA menunjukkan bahwa 40 gram Snack Bar “Mocaprial” mengandung 159,8 kkal energi, 3,26 gram protein, 6,06 gram lemak, 21,7 gram karbohidrat, 3,14 gram serat dan 65.8% kadar air. Dengan kandungan tersebut, Mocaprial berpotensi menjadi camilan bebas gluten yang aman, bergizi, dan disukai oleh penderita Celiac Disease.


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2025 Mut m
AK00000000544740
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2025
Deskripsi Fisik
xiv + 92pages: illustration; 21 x 30cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Pangan
Penyakit Celiac
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Mutiara Kamilah
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Cover Abstrak
  • Bab1
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Bab5
  • Daftar Pustaka
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik