Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Variasi Menu dan Cita Rasa Makan Siang dari Katering X di Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu (SMPIT) Ar-Rahman Jakarta Selatan
Penyelenggaraan katering sekolah merupakan salah satu upaya pemenuhan rnkebutuhan gizi bagi siswa selama mengikuti kegiatan pembelajaran full day school. rnVariasi menu dan cita rasa menjadi faktor penting dalam menentukan tingkat rnkepuasan siswa terhadap layanan katering, yang secara tidak langsung rnmemengaruhi asupan gizi harian mereka. Berdasarkan observasi awal di SMPIT rnAr-Rahman, keterbatasan variasi menu dan kualitas cita rasa makanan menjadi rnkeluhan sebagian siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran rnvariasi menu dan cita rasa makan siang dari katering X di SMPIT Ar-Rahman. rnPenelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. rnPopulasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas 7-9 yang mengikuti layanan katering rnebanyak 39 siswa, namun yang memenuhi kriteria inklusi berjumlah 37 siswa. rnPengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara rnunivariat menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rn56,8% siswa menilai variasi menu katering kurang bervariasi dan 56,8% siswa rnmenilai cita rasa makanan kurang menarik. Penilaian terhadap cita rasa dari aspek rnwarna, bentuk, besar porsi, dan penyajian masih beragam, dengan kecenderungan rnpenilaian cukup menarik hingga menarik sedangkan pada aspek aroma, tekstur, rnkematangan, dan suhu masih dinilai kurang memuaskan oleh sebagian siswa. Oleh rnkarena itu, diperlukan evaluasi terhadap perencanaan menu dan pengolahan rnmakanan guna meningkatkan kepuasan siswa.rnKata Kunci: Katering, Variasi Menu, Cita Rasa, Makan Siang rnDaftar Pustaka: 40 Bacaan (1992 – 2025)
Tidak tersedia versi lain