Karya Tulis Ilmiah
Hubungan Persepsi Cita Rasa dan Tingkat Kepuasan Siswa Terhadap Pemenuhan Zat Gizi Makro Sehari dalam Layanan Catering Makan Siang di SDIT At-Taufiq Depok
Penyelenggaraan makanan di sekolah perlu memperhatikan aspek kandungan gizi dan besar porsi yang sesuai dengan kebutuhan siswa/i nya. Selain itu dalam penyusunan menu dan evaluasi penyelenggaraan makanan perlu memperhatikan mengenai variasi menu, cita rasa makanan dan bagaimana daya terima terhadap makanan yang disajikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi cita rasa dan tingkat kepuasan siswa terhadap pemenuhan zat gizi makro sehari dalam layanan catering makan siang di SDIT At-Taufiq Depok. Metode penelitian dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel metode total sampling dengan jumlah sampel 36 orang siswa/i kelas 4, 5 dan 6 yang mengikuti catering “Bento”. Pengumpulan data karakteristik, cita rasa dan tingkat kepuasan menggunakan kuesioner dan mengukur pemenuhan asupan dengan metode food weighing. Analisis data secara univariat dan bivariat menggunakan uji spearman correlation. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan cita rasa terhadap pemenuhan asupan energi ( p=0,463 ), protein ( p=0,562 ) dan karbohidrat ( p=0,26 ). Serta tidak ada hubungan tingkat kepuasan terhadap pemenuhan energi ( p=0,564 ), lemak ( p=0,468 ) dan karbohidrat ( p=0,798 ). Namun terdapat hubungan cita rasa terhadap pemenuhan asupan lemak ( p=0,035 ) dan terdapat hubungan tingkat kepuasan terhadap pemenuhan asupan protein ( p=0,007 ).
Tidak tersedia versi lain