Skripsi
MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN SILKY PUDDING “TARROT” (TEPUNG TOMAT, TEPUNG WORTEL DAN SARI KEDELAI) SEBAGAI PANGAN SELINGAN TINGGI BETAKAROTEN DAN MENGANDUNG LIKOPEN
Kanker payudara merupakan suatu keganasan yang berasal dari jaringan payudara baikrndari epitel duktus maupun lobulusnya. Berdasarkan data Global Cancer Statistics, padarntahun 2020 prevalensi kanker payudara di Indonesia sebesar 16,6%. Betakaroten danrnlikopen merupakan karotenoid yang dapat melawan spesies oksigen reaktif (ROS),rnmenghindari kerusakan DNA, dan mutasi sel yang dapat mengakibatkan tumbuhnyarnsel kanker. Silky pudding “Tarrot” merupakan salah satu snack yang dapat diberikanrnkepada wanita dewasa penderita kanker payudara sehingga dapat memenuhi kebutuhanrnbetakaroten dan likopen dalam bentuk pangan selingan. Bahan dasar silky pudding inirnyaitu sari kedelai yang mengandung isoflavon dan memiliki sifat antikanker. TujuanrnPenelitian ini yaitu menghasilkan silky pudding “Tarrot” dengan penambahan tepungrntomat dan tepung wortel sebagai pangan selingan yang mengandung betakaroten danrnlikopen. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL)rnmenggunakan 3 perlakuan dan 3 replikasi. Subjek penelitian ini adalah 30 panelis agakrnterlatih. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pangan, Laboratorium Uji Cita Rasa,rndan Laboratorium Pengujian BBPSI Pascapanen. Data organoleptik dianalisis secararnstatistik menggunakan Uji Friedman dan Uji Wilcoxon. Formulasi silky puddingrn“Tarrot” berpengaruh signifikan terhadap rasa ( p < 0.05 ), tetapi tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap warna, aroma, tekstur, penampilan, dan tingkat kesukaan. Produk Silky Pudding “Tarrot” yang terpilih terdiri dari 7 g tepung tomat dan 6 g tepung wortel dengan kriteria warna jingga, aroma tidak langu, rasa tidak asam, tekstur sangat lembut, penampilan menarik, dan agak disukai panelis. Hasil analisis zat gizi dalam 1 takaran saji (200g) adalah energi 150,5 kkal, protein 5,68 g, lemak. 0,98 g, karbohidrat 29,74 g, betakaroten 6,74 mg, dan likopen 6,8 mg. Disarankan untuk dilakukan uji analisis likopen untuk mengetahui kandungannya dalam produk agar penentuan jumlah konsumsi menjadi lebih tepat.
Tidak tersedia versi lain