Karya Tulis Ilmiah
Uji Bakteri Escherichia coli Pada Susu Sapi Segar
Susu sapi adalah cairan dari ambing sapi baik segar maupun yang dipanaskan melalui proses pasteurisasi, Ultra High Temperature (UHT). Susu sapi mengandung protein dan karbohidrat yang mendukung pertumbuhan mikroorganisme. Pencemaran susu dapat berasal dari berbagai sumber meliputi kesehatan sapi, peralatan, ruang penyimpanan yang kurang bersih, dan penanganan yang salah pada saat pemerahan oleh manusia. Bakteri yang sering ditemukan pada susu segar antara lain: Escherichia coli, Salmonella sp, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, dan Camphylobacter jejuni. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah bakteri Escherichia coli menggunakan metode coloni count Enterobacteriaceae. Media yang digunakan adalah media agar EMBA dengan teknik cawan tuang yang memiliki dua layer. Sampel susu sapi mentah yang diujikan terdiri dari dua sapi yang berbeda dengan peternakan yang sama. Hasil angka bakteri Escherichia coli yang didapat adalah 1 × 101 koloni/mL. Maka dapat disimpulkan dari dua sampel susu yang diujikan memenuhi syarat (MS) menurut SNI 9159: 2023 tentang Kriteria Mikrobiologis Pangan Asal Hewan. rn rnKata kunci: Uji coloni count Enterobacteriaceae, Escherichia coli, susu sapi segar.
Tidak tersedia versi lain