untuk memenuhi kebutuhan gizi, penyelenggaran makanan bertujuan untuk menyediakan makanan yang sesuai baik dari segi mutu, jenis maupun jumlahnya (Depkes RI, 2006). Penyelenggaraan makanan institusi adalah program terpadu yang terdiri atas perencanaan, pengadaan, penyimpanan, pengolahan bahan makanan dan penyajian atau penghidangkan makanan dalam skala besar (PGRS, 2013). Penyelenggaraan makana…
Permasalahan gizi merupakan suatu masalah yang masih dihadapi oleh Indonesia Salah satu masalahnya yang masih dihadapi hingga saat ini adalah stunting mempengaruhi dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM). Masalah Balita Status Gizi Kurang dan Pendek terjadi dalam kurun waktu yang tidak cepat. Oleh karena itu, masalah status gizi dipengaruhi oleh penyebab langsung, penyebab tidak l…
Jumlah total body water berbeda antar manusia tergantung dari proporsi jaringan otot dan jaringan lemak. Total body water dipengaruhi oleh usia, jenis kelamin, lemak dalam tubuh, aktivitas fisik dan suhu lingkungan. Jika tubuh kekurangan cairan, maka akan berpengaruh pada meningkatnya viskositas (kekentalan) pada darah yang beresiko terhadap penyakit-penyakit seperti stroke, infark jantung, pen…
Jumlah total body water berbeda antar manusia tergantung dari proporsi jaringan otot dan jaringan lemak. Total body water dipengaruhi oleh usia, jenis kelamin, lemak dalam tubuh, aktivitas fisik dan suhu lingkungan. Jika tubuh kekurangan cairan, maka akan berpengaruh pada meningkatnya viskositas (kekentalan) pada darah yang beresiko terhadap penyakit-penyakit seperti stroke, infark jantung, pen…