Menurut Unicef (2019), permasalahan gizi yang terjadi pada anak yaitu rendahnya asupan makanan bergizi dan konsumsi snacks (camilan) tidak sehat terlalu banyak. Selain itu, berdasarkan laporan UPT BPOM pada tahun 2020, terdapat 6 kejadian keracunan pangan pada siswa/i Sekolah Dasar akibat pangan jajanan. Upaya agar permasalahan gizi pada anak dapat teratasi yaitu dengan makan makanan beraneka r…
Rumah Sakit merupakan salah satu institusi kesehatan yang mempunyai peran penting dalam melaksanakan upaya kesehatan masyarakat yang berdaya guna dengan upaya penyembuhan dan pemulihan yang dilaksanakan secara serasi dan terpadu dengan tujuan utama yaitu keselamatan pasien. Pelayanan gizi merupakan suatu upaya memperbaiki, meningkatkan gizi, makanan, dietetik masyarakat, kelompok, individu a…
Rumah Sakit merupakan institusi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan secara paripurna yang menyediakan pelayanan rawat inap, rawat jalan, serta gawat darurat (PMK RI Nomor 30 Tahun 2019). Masalah gizi di rumah sakit dinilai secara langsung atau tidak langsung sesuai dengan kondisi individu dalam mempengaruhi proses penyembuhan. Kasus masalah gizi cenderung me…
Kecukupan asupan zat gizi yang dimulai dari dalam kandungan merupakan upaya terbaik untuk menghasilkan generasi yang berkualitas di masa depan. Menurut data Riskesdas tahun 2018 di provinsi jawa barat, prevalensi status gizi berat badan menurut umur (BB/U) untuk anak usia 0 – 59 bulan sebesar 10,6% mengalami gizi kurang. Prevalensi status gizi tinggi badan menurut umur (BB/TB) sebesar 3,2% m…
Berdasarkan data yang dikumpulkan oleh mahasiswa Gizi Program Studi Diploma III Poltekkes Jakarta II yang dilakukan di 7 desa di Kecamatan Cijeruk pada bulan Oktober 2022 didapatkan ibu hamil dengan masalah kurang energi kronik (KEK) sebesar 9,7%. Baduta/balita dengan status gizi (BB/U) sangat kurang + kurang sebesar 16,5%, Baduta/balita dengan status gizi (TB/U) sangat pendek + pendek sebesar …
Manajemen Pelayanan Gizi Masyarakat (MPGM) merupakan salah satu kegiatan Praktek Kerja Lapangan (PKL) yang pelaksanaannya dilakukan di tingkat puskesmas, pelayanan gizi masyarakat (program gizi) dan mempelajari proses penyelenggaraan makanan yang ada diwilayah Puskesmas. Pelayanan gizi di Puskesmas terdiri dari kegiatan pelayanan gizi di dalam gedung dan di luar gedung.Pelayanan g…