Lu’lu’ul Fuadah Azzahra, “Penetapan Kadar Bahan Baku Kalsium Askorbat secara Titrasi Iodimetri”, dibawah bimbingan Ai Emalia Sukmawati, S.Farm., M. Si., dan Dodi Irwandi, M. Si. 2023. Kalsium Askorbat merupakan bahan baku vitamin C yang memiliki manfaat untuk mencegah atau mengobati kadar vitamin C yang rendah pada orang yang memiliki kekurangan vitamin dari makanan yang dikonsumsi. Ko…
L-Aspartic Acid merupakan bahan baku obat yang digunakan sebagai suplementasi pada kondisi kekurangan ataupun penyakit – penyakit akibat kalium rendah yang dikonsumsi oleh banyak kalangan masyarakat. Pengujian penetapan kadar bahan baku L-Aspartic Acid perlu dilakukan untuk menjamin kualitas dan keamanannya. Pengujian ini dilakukan untuk menetapkan kadar bahan baku L-Aspartic Acid secara Titr…
Trisa Hasyari, Penetapan Kadar dan Keseragaman Sediaan Tablet Metampiron Secara Titrasi Iodimetri, dibawah bimbingan Dodi Irwandi M.Si. dan Joko Sulistiyo, S.T., M.Si., 2023. Antalgin merupakan obat generik yang dikenal dengan Metampiron atau Metamizole. Metampiron adalah obat Analgetik non-Steroid (NSAID) yang memiliki fungsi sebagai analgetik, antiinflamasi, dan antipiretik. Analgetik-anti…
Madu merupakan suatu cairan atau zat kental yang manis terbuat dari lebah. Madu memberikan dampak positif bagi tubuh seperti merasa lebih sehat dan bugar jika dikonsumsi setiap hari. Madu memiliki banyak jenis, salah satunya adalah madu lebah tanpa sengat yang disebut juga sebagai madu trigona. Madu trigona berbeda dengan jenis madu lainnya karena tingkat keasamannya yang lebih tinggi. Tujuan d…
Siti Marifa Mahabah, “Penetapan Kadar Vitamin C dalam Belimbing, Jeruk manis, Nanas, dan Jeruk peras secara Titrasi Iodimetri”, di bawah bimbingan Susy Saadah, M.Si., dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si., 2021 Vitamin C merupakan senyawa organik yang berperan sebagai antioksidan efektif untuk mengatasi radikal bebas yang dapat merusak sel atau jaringan, dan melindungi lensa dari kerusakan…
Penetapan Kadar Laktosa dalam Susu Bubuk “X” dengan Pereaksi Luffschroorl secara Titrasi Iodometri
Yeni Risma Nela, “Penetapan Kadar Asam Lemak Bebas dalam Sabun Mandi Sediaan Padat secara Titrimetri”, di bawah bimbingan Dra. Misde Yola, M.Pd., M.Farm dan Ruth Elenora K.S., M.Farm., Apt., 2020. Pada perkembangannya, kosmetik diharapkan tidak hanya berfungsi untuk menambah daya tarik dan melindungi, akan tetapi juga mampu memperbaiki, mencegah, dan mempertahankan kesehatan kulit. Conto…
Defy Azhari, “Penetapan Kadar Sianida pada Keripik Singkong secara Titrasi Argentometri”, dibawah bimbingan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt. dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si., 2020. Manusia membutuhkan makanan untuk bertahan hidup, pertumbuhan, pergantian sel-sel yang rusak, dan untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Manusia mendapatkan tenaga dan energi terbesar diperoleh dari makana…