Siti Farida Lamalinga, Penetapan Kadar Asam Benzoat dalam Sirup secara Spektrofotometri UV-Vis, dibawah bimbingan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. dan Susy Saadah, M.Si., 2022. Asam benzoat merupakan salah satu bahan pengawet yang diizinkan penggunaannya dalam pangan yang bersifat asam. Pengujian ini dilakukan untuk mengetahui jumlah kadar asam benzoat yang terdapat dalam sampel sirup dan unt…
Azkiya Fikriyyah, “Penetapan Kadar Asesulfam-K dalam Sirup Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi.” dibawah bimbingan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si dan apt., Patimah, S.Si., M.Farm., 2021. Asesulfam-K adalah pemanis buatan yang digunakan pada industri makanan dan minuman, salah satunya adalah industri minuman sirup. Harganya relatif murah dan tingkat kemanisannya lebih tinggi dibanding…
Indira Syifania, “Penetapan Kadar Natrium Siklamat dalam Sirup secara Spektrofotometri Ultraviolet”, dibawah bimbingan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. dan Susy Saadah, M.Si., 2020. Sirup adalah produk minuman yang dibuat dari campuran air dan gula dengan kadar larutan gula minimal 65% dengan atau tanpa bahan pangan lain dan atau bahan tambahan pangan yang diijinkan sesuai ketentuan yan…
IMAS SARTIKA UJI CITA RASA DAN PELUANG BISINIS PRODUK SIRUP TEMULAWAK xiv, VI BAB, 86 halaman, 9 tabel, 8 lampiran. Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) merupakan salah satu rempah yang sudah sangat dikenal oleh masyarakat sebagai rempah yang memiliki banyak khasiat untuk kesehatan. Rimpang temulawak mengandung curcumin yang memiliki khasiat alami sebagai anti inflamasidan anti hepatotok…
Farah Apriandini, “Penetapan Kadar Dekstrometorfan Hidrobromida Dalam Sirup Campuran Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi”, di bawah bimbingan Dra. Nita Ristiawati M.Si., Apt. dan Ai Emalia Sukmawati S.Farm., M.Si., 2019. Batuk adalah suatu refleks fisiologi protektif yang bermanfaat untuk mengeluarkan dan membersihkan saluran pernapasan dari dahak, debu, zat-zat perangsang asing yang…
Farah Apriandini, “Penetapan Kadar Dekstrometorfan Hidrobromida Dalam Sirup Campuran Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi”, di bawah bimbingan Dra. Nita Ristiawati M.Si., Apt. dan Ai Emalia Sukmawati S.Farm., M.Si., 2019. Batuk adalah suatu refleks fisiologi protektif yang bermanfaat untuk mengeluarkan dan membersihkan saluran pernapasan dari dahak, debu, zat-zat perangsang asing yang d…
ABSTRAK Almas Fitriani. “Penetapan Kadar Nipasol dalam Sediaan Obat Sirup secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi” di bawah bimbingan Ai Emalia Sukmawati, S.Farm, M.Si. dan Dra. Lisawati Tanzil, S.E., M.Si., Apt. 2019 Pengawet antimikroba adalah zat yang ditambahkan pada sediaan obat non steril untuk melindungi sediaan terhadap pertumbuhan mikroba dan kontaminasi mikroba pada saat prose…
Salah satu zat pewarna yang ditambahkan ke dalam sirup yaitu pewarna coklat HT.Dalam rangka pengawasan keamanan produk, dibutuhkan metode analisis untuk penetapan kadar pewarna coklat HT dalam sirup.Verifikasi suatu metode analisis perlu dilakukan sebelum diterapkan dalam suatu laboratorium guna memastikan bahwa suatu metode analisis dapat digunakan di laboratorium terkait.Telah dilakukan uji v…