Kesehatan lingkungan adalah kondisi lingkungan yang baik yang dapat berpengaruh terhadap status kesehatan dimana upaya penyehatan lingkungan harus dilakukan untuk mencegah terjadinya penyebaran penyakit. Tempat umum merupakan salah satu tempat yang berpotensi dalam penyebaran penyakit dimana sekolah merupakan salah satu tempat umum yang berperan dalam pembinaan dan penyiapan sumber daya manusia…
Pembangunan Kesehatan di Indonesia merupakan bagian dari pembangunan nasional yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, kemauan, dan kemampuan hidup sehat bagi setiap orang agar terwujud derajat kesehatan masyarakat yang setinggi tingginya guna tercapainya Negara yang kuat. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif dengan judul “Studi Deskripsi Tentang Perilaku Hidup Be…
Data Riskesdas 2018, menyatakan bahwa status gizi anak 5-12 tahun, pada prevalensi Kabupaten Bogor dengan status gizi kurus (5,86%) dan kurus (2,6%) lebih tinggi dibandingkan Provinsi Jawa Barat pada status gizi kurus (5,2%) dan sangat kurus (1,2%). Anak usia sekolah dasar merupakan kelompok rentan terhadap masalah gizi, salah satunya disebabkan kurangnya tingkat pengetahuan. Tujuan p…
Anak usia sekolah dasar dikategorikan masih dalam taraf perkembangan dan pertumbuhan, maka makan pagi atau sarapan mutlak sangat diperlukan untuk menunjang aktivitasnya. Terutama di jam-jam belajar disekolah, energi yang diperlukan untuk belajar sangat bergantung dari asupan gizi yang diperoleh dari makanan yang dimakan. Apabila anak tidak sarapan maka energi yang dibutuhkan untuk berpikir tida…
Tumbuh kembang anak usia sekolah yang optimal tergantung dari pemberian nutrisi dengan kualitas dan kuantitas yang baik serta benar. Salah satu indikator pengukur keberhasilan kegiatan katering tersebut dapat dilihat dari daya terima, persepsi cita rasa serta berapa banyak asupan yang diterima melalui makan siang yang disiapkan oleh katering sekolah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui ga…
Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat dari konsumsi makanan dan penggunaan zat- zat gizi yang dibedakan menjadi status gizi kurang , gizi baik , gizi lebih dan obesitas. Status gizi seseorang dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti asupan makan, pola makan , aktivitas fisik, tingkat pengetahuan , sosial , hingga budaya. Berdasarkan Riskesdas 2018 secara nasional masalah gemuk pada a…
World Health Organization (WHO) menyebutkan Lebih dari 340 juta anak dan remaja berusia 5-19 tahun mengalami kelebihan berat badan atau obesitas pada tahun 2016. Prevalensi kelebihan berat badan dan obesitas diantara anak-anak dan remaja berusia 5-19 tahun telah meningkat dari hanya 4% pada tahun 1975 menjadi lebih dari 18% pada tahun 2016. Menurut Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 (Riskesdas …
Abstrack Pola hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari pada masyarakat salah satu masalah gizi yang sering ditemui obesitas. Obesitas tidak hanya ditemukan pada orang dewasa. Pada anak usia sekolah dasar obesitas telah menjadi masalah di negara maju maupun negara berkembang. Kegemukan dan obesitas terjadi akibat asupan energi lebih tinggi daripada energi yang dikeluarkan. Data Riskesdas 2013 …
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2021 REZA REGITA PRAMESTY SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) DAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) TERHADAP MUTU COOKIES SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL SUMBER ANTOSIANIN UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR XIII, V BAB, 108 Halaman, 32 Tabel, 9 Lampiran Anak Sekolah Dasar merupakan kelompok s…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN JAKARTA II Tugas Akhir, Mei 2020 MEIDA NUR HIDAYANTI TINJAUAN PELAKSANAAN PROGRAM PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN ANAK SEKOLAH (PMT AS) DI SEKOLAH DASAR (STUDI LITERATUR) Xii, V BAB, 59 halaman, 12 tabel Pemberian Makanan Tambahan Anak Sekolah (PMT AS) adalah kegiatan pemberian makanan kepada peserta didik sekolah dasar dala…
PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, Juli 2020 ABSTRAK NOVIA KUSUMA WARDANI “GAMBARAN KEBIASAAN KONSUMSI JAJANAN TERHADAP STATUS GIZI PADA ANAK SEKOLAH DASAR (STUDI LITERATUR)” V Bab, 113 halaman, 16 tabel, 1 gambar, 4 Persamaan Pemenuhan asupan zat gizi dari konsumsi makanan di rumah dan jajanan akan berdampak pada sta…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR, JULI 2020 RAISSA SHABRINA HAPSARI Gambaran Kebiasaan Sarapan Pagi Terhadap Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar (Studi Literatur) V BAB, 52 Halaman, 7 Tabel Sarapan pagi merupakan pasokan energi untuk otak yang paling baik agar dapat berkonsentrasi di sekolah. Namun banyak anak …
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, 12 JUNI 2018 FARIDAH IZDIHAR “GAMBARAN CITA RASA HIDANGAN MAKAN SIANG YANG DISEDIAKAN OLEH KATERING DI SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU AL-FATH TANGERANG” XIII, V Bab, Tabel 13, 81 Halaman, 7 Lampiran Anak usia sekolah adalah investasi bangsa, karena mereka adalah generasi penerus bangsa. Kualitas bangsa di mas…
ABSTRAK Zat pewarna sintetik pada minuman digunakan agar warna yang dihasilkan lebih cerah dan stabil. Hasil observasi, dari 49 gedung SD Negeri di Kecamatan Cilincing Jakarta Utara 24 gedung SD yang menjual minuman jajanan (es buah) disekitaran sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan zat pewarna sintetik yang dilarang dalam es buah yang dijual di SD Negeri di wilayah…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR JUNI 2018 ANAK AGUNG AYU BINTANG LESTARI Gambaran Daya Terima Makan Siang Katering Pada Kelas 2 SD Di Sekolah Dasar Negeri Rawamangun 12 Pagi viii, 5 BAB 53, 63 Halaman, 22 tabel, 18 lampiran Anak – anak sekolah dasar dinegara berkembang umumnya mengalami kelaparan dalam jangka pendek, kekurangan energi, p…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2018 LIKE INGGRID SAMSUDIN HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK SEKOLAH DASAR KELAS 3, 4, 5 DI SDN KELAPA DUA WETAN 03 PAGI CIRACAS JAKARTA TIMUR i, V BAB, 70 halaman, 15 tabel, 1 gambar, 7 lampiran Bagi anak-anak sekolah, sarapan merupakan sumber energi sebelum berangkat ke sekolah dan d…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II Tugas Akhir, Juli 2018 INDIRA PRADINI PENGETAHUAN, SIKAP, DAN TINDAKAN TENTANG SARAPAN PADA SISWA/I KELAS 3 SDN PULO 03 PAGI KEBAYORAN BARU JAKARTA SELATAN TAHUN 2018 V BAB, 50 Halaman, 10 tabel, 3 lampiran. Sarapan penting bagi setiap orang untuk mengawali aktivitas sepanjang hari. Bagi anak sekolah sarapan penting karena dapat me…