Berdasarkan Kemenkes, di Indonesia prevalensi tidak biasa sarapan pada anak dan remaja mencapai 16,9%-59% dan pada dewasa 31,2%. Mahasiswa merupakan kelompok umur dewasa muda yang dapat menjadi gemuk apabila tidak sarapan. Menurut riskesdas tahun 2018, prevalensi obesitas di Jakarta mencapai 41,9% lebih tinggi dari rata-rata nasional 21,8%. Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Jakarta II memiliki kesib…
“PERBEDAAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG HEPATITIS A SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN DENGAN MEDIA BOOKLET PADA MAHASISWA TINGKAT 1 JURUSAN GIZI DI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II” V BAB, 95 HALAMAN, 4 GAMBAR, 17 TABEL, 11 LAMPIRAN Latar Belakang : Menurut WHO, di dunia ada 1,4 juta pasien hepatitis setiap tahunnya. Salah satu yang menjadi penyebab Hepatitis A dapat dipengaruhi …
Tulisan ini bertujuan untuk menambah wawasan mahasiswa agar mengetahui apa yang berhubungan dengan jiwa kewirausahaan diantaranya: 1. Menanamkan bahwa kita harus mempunyai visi dalam hidup baik visi besar maupun visi kecil; 2. Prinsip hidup yang kombinasi lembut dan keras dalam berwirausaha; 3. Membiasakan diri melakukan “yang bukan goe buanget”; 4. Selalu bekerja keras dalam hidup; 5. Bero…
Bawang putih dengan pemanasan menghasilkan bawang hitam (black garlic) sehingga memiliki rasa yang gurih, berwarna hitam, sedikit manis, bertekstur lembut, dan kenyal . Sebagai bentuk pengamalan Tri Darma Perguruan Tinggi, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II Program Studi Diploma III Analisis Farmasi dan Makanan melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat. Tujuan untuk membina…
Bawang putih dengan pemanasan menghasilkan bawang hitam (black garlic) sehingga memiliki rasa yang gurih, berwarna hitam, sedikit manis, bertekstur lembut, dan kenyal . Sebagai bentuk pengamalan Tri Darma Perguruan Tinggi, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II Program Studi Diploma III Analisis Farmasi dan Makanan melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat. Tujuan untuk membina…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Skripsi, 7 JUNI 2017 DELICIA DANA DAMRI FAKTOR-FAKTOR YANG BERKAITAN DENGAN MAHASISWA MEMBAWA DAN KUALITAS MAKANAN BEKAL DI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II, KAMPUS A. xiv, V BAB, 96 halaman, 45tabel, 1 gambar, 9lampiran Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berkaitan deng…
ASTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, Juni 2019 FAUZIAH NURHAYANI GAMBARAN INDEKS MASSA TUBUH DAN LINGKAR PINGGANG DENGAN TEKANAN DARAH PADA MAHASISWA JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II TAHUN 2019 xiii, V BAB, 76halaman, 21 tabel,6 lampiran Tekanan darah adalahtingkatan kekuatan dorongan darah pada permuka…
Pendahuluan: Infeksi penyakit dapat disebabkan oleh bakteri, jamur, ataupun parasit. Salah satu penyakit yang disebabkan oleh parasit adalah toksoplasmosis. Tokoplasmosis adalah infeksi oleh parasit yang bernama Toxoplasma gondii. yang dapat ditularkan melalui hewan, terutama kucing sebagai hospes definitif. Angka prevalensi toksoplasmosis di Indonesia sendiri berkisar antara 6%-63%. Rute penul…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JUNI 2019 HUSNA DITA SARI “GAMBARAN KARAKTERISTIK, PENGETAHUAN GIZI, KEBIASAAN MAKAN MENURUT ISI PIRINGKU TERHADAP STATUS GIZI PADA MAHASISWA JURUSAN NON GIZI DI KAMPUS A POLTEKKES JAKARTA II” V BAB, 59 Halaman, 20 Tabel, 3 Lampiran Status gizi merupakan keadaan kesehatan tubuh seseorang atau sekelompok o…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR, 04 AGUSTUS 2021 FRISKA MELIYANTARI RIZKY “GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, KETERSEDIAAN, DAN POLA KONSUMSI SAYUR DAN/ATAU BUAH MAHASISWA TINGKAT 2 JURUSAN GIZI DAN ANALISIS FARMASI DAN MAKANAN POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II SELAMA MASA PANDEMI” V BAB, 83 Halaman, 16 Tabel, 11 Lampiran Pola konsumsi sayur dan atau buah …
Penggunaan aplikasi pemesanan makanan di Indonesia tegolong tinggi. Menurut survei yang dilakukan oleh Nielsen di tahun 2019 setidaknya 4 dari 10 orang menggunakan aplikasi pemesanan online untuk memesan makanan yang dikonsumsi. Adapun asupan mahasiswa dapat dilihat dari pemilihan makanan dan pola makan mahasiswa tersebut.. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pemilihan makanan …
Pendahuluan: Mahasiswa termasuk dalam kategori remaja yang sangat rentan terhadap paparan sinar matahari karena banyaknya kegiatan di luar ruangan. Paparan tersebut telah dikaitkan dengan resiko melanoma, sehingga meminimalkan paparan sinar ultraviolet pada remaja merupakan komponen terpenting dari upaya pencegahan kanker kulit. Salah satu cara yang paling banyak dipilih untuk mencegah paparan …
Pendahuluan : Angka Prevalensi tinggi covid 19 pada kalangan anak-anak dan remaja menjadi masalah kesehatan saat ini di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Pemerintah Indonesia telah menetapkan protokol kesehatan dalam menghadapi pandemi penyakit virus corona 19 (COVID-19), yang merupakan upaya untuk mengurangi prevalensi kejadian Covid-19. Pembelajaran tentang penyakit Covid 19 dan swamedikasi…
ESTETIKA ISLAMI GUSTI PUTRI GAMBARAN PERILAKU MAHASISWA DALAM MEMILIH MAKANAN ATAU MINUMAN MELALUI APLIKASI ONLINE PADA MAHASISWA POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II 5 BAB, 74 Halaman, 13 Tabel , 2 Gambar, 5 Lampiran Tren penggunaan aplikasi pemesanan makanan secara online terus berkembang. Masyarakat cenderung menyukai pemesanan makanan secara online karena praktis, mudah,…
ABSTRAK DIPLOMA III GIZI JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JULI 2020 RANI KURNIA SARI PENGGUNAAN METODE SURVEI KONSUMSI PANGAN DENGAN FOTO MAKANAN RESPONDEN SEBAGAI ALTERNATIF DARI METODE FOOD RECALL 24 JAM. xi, V BAB, 83 Halaman, 1 Bagan, 18 Tabel, 6 Lampiran Latar Belakang : Survei konsumsi pangan penduduk menjadi salah satu alasan pent…
CLARA NUR FADANI KEBIASAAN KONSUMSI KOPI TERHADAP TEKANAN DARAH PADA MAHASISWA JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II xii, V BAB, 72 halaman, 10 tabel, 7 lampiran. Hipertensi dikenal dengan sebutan the silent killer karena penderitanya tidak menyadari gejala yang timbul selama bertahun-tahun. Hipertensi dapat disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya konsumsi makanan atau minuma…
ABSTRAK Perubahan kualitas udara di lingkungan pada umumnya disebabkan oleh pencemaran udara, termasuk ruang praktikum laboratoriumyaitu salah satu ruang yang pemanfaatanya untuk praktikum dan penelitian mahasiswa serta dosen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang gambaran kadar debu udara dan faktor-faktor yang mempengaruhinya di ruang laboratorium Politeknik Kesehatan Ja…
Agung Eko Wibowo MAHASISWA KURUS DAN OVERWEIGHT TERHADAP UKURAN PANJANG SPLEEN PADA MAHASISWA POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II TAHUN 2012 Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh mahasiswa kurus dan mahasiswa overweight terhadap ukuran panjang spleen pada mahasiswa. Desain penelitian ini adalah kuantitatif. Data dikumpulkan dari 15 mahasiswa kurus dan 15 mahasiswa overweight…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, Juni 2019 HANNA GIOVANNI GAMBARAN LINGKAR PINGGANG DAN RASIO LINGKAR PINGGANG LINGKAR PINGGUL DENGAN TEKANAN DARAH MAHASISWA POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II xii, V BAB, 57 halaman, 15 tabel, 4 lampiran. Masalah obesitas sentral yang dihadapi Indonesia saat ini cenderung mengalami peningkatan. Prevalensi obesitas sen…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II KEMENTERIAN KESEHATAN RI Skripsi, Juni 2019 Yemima Zidky Edelways H. “HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KESUKAAN RASA ASIN TERHADAP JUMLAH ASUPAN NATRIUM DAN FREKUENSI KONSUMSI BAHAN MAKANAN TINGGI NATRIUM PADA MAHASISWA POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II” V BAB, xiii, 51 halaman, 4 lampiran Prevalensi penderita hipertensi meningk…