Latar Belakang: Keberhasilan suatu penyelenggaraan makanan dapat dipakai sebagai indikator untuk mengevaluasi kegiatan penyelenggaraan makanan di rumah sakit. Penyelenggaraan makanan institusi termasuk di rumah sakit, seringkali menjadi sorotan banyak pihak, khususnya yang berkaitan dengan kepuasan pasien. Tolak ukur keberhasilan penyelenggaraan makanan yaitu tingkat kesukaan pasien, daya terim…
Atlet Taekwondo dan pencak silat merupakan olahraga jenis power yang dimana olahraga ini mempunyai sistem metabolisme secara anaerobic yang artinya energi diaktifkan sesaat setelah memulai aktivitas dengan intensitas tinggi namun durasinya pendek. Komponen utama kesuksesan dalam olahraga dipengaruhi berbagai faktor yaitu asupan energi dan zat gizi, tingkat kebugaran dan daya tahan otot. Tu…
Kegemukan (overweight) adalah kondisi di mana berat badan melebihi 10% dari berat badan ideal atau persentase lemak tubuh lebih dari 20% untuk pria dan 25% untuk wanita. Kelebihan berat badan yang lebih dari 25% dari berat badan ideal disebut obesitas. Penyebab utama kegemukan adalah asupan makanan yang melebihi energi yang dibutuhkan untuk aktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeta…
Latar Belakang: Penampilan dan persepsi cita rasa pasien dapat mempengaruhi asupan energi dan zat gizi terutama zat gizi makro menjadi hal yang penting untuk diperhatikan sebagai upaya dalam mempercepat proses penyembuhan pasien. Tujuan: Pengaruh pemberian garnish pada makanan biasa terhadap asupan energi dan zat gizi makro dan persepsi cita rata pasien rawat inap kelas 1 di RSUD Tarakan Jakart…
Status gizi adalah keadaan yang merupakan cerminan dari keseimbangan antara asupan zat gizi dari makanan yang dikonsumsi dengan kebutuhan zat gizi yang diperlukan untuk metabolisme tubuh. Status gizi dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya asupan, penyakit infeksi, ketersediaan, dan daya beli. Prevalensi status gizi (IMT/U) pada anak usia 5-12 tahun di Provinsi DKI Jakarta tercatat sebesa…
ABSTRAK Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Jakarta II Skripsi, Juni 2017 MEUTHIA RACHMAH Perbedaan Pengetahuan, Asupan Energi dan Zat Gizi dan Kebiasaan Konsumsi Makanan Tinggi Lemak Sebelum Dan Sesudah Diberikan Penyuluhan Dengan Media Video pada Siswa Kegemukan Kelas IV Dan V Di SDN 01 Pulo Jakarta Selatan Tahun 2017 Masalah kegemukan pada anak sekolah te…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLTEKKES JAKARTA II SKRIPSI, MEI 2017 MIRANTI MULYA DIANI HUBUNGAN KARAKTERISTIK SISWA DAN POLA KONSUMSI DENGAN PEMENUHAN KEBUTUHAN ENERGI DAN ZAT GIZI SELAMA DISEKOLAH PADA SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 166 JAKARTA V BAB, 150 Halaman, 65 Tabel, 2 Gambar, 14 Lampiran Aktivitas yang tinggi dan masa pertumbuhan yang sedang dialami remaja tentunya memer…
Salah satu penyelenggaraan makanan non komersial yaitu seperti pada asrama dan panti asuhan yang bertujuan menyediakan makanan bagi santri dengan jumlah dan mutu yang memenuhi syarat gizi dan juga sesuai dengan cita rasa dan selera santri. Cita rasa dan daya terima merupakan faktor yang dapat memengaruhi tingkat kepuasan serta asupan zat gizi santri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hu…
Penyelenggaraan makanan di pondok pesantren merupakan sarana untuk meningkatkan status gizi yang optimal bagi santrinya. Sehingga perlu dilakukan evaluasi dalam upaya memperbaiki dan meningkatkan kualitas dari penyelenggaraan makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sistem penyelenggaraan makanan di Pondok Pesantren Madina. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eval…
XVI, 5 BAB, 132 Halaman, 2 Gambar, 28 Tabel, 16 Lampiran Latar Belakang: Tingkat kepuasan warga binaan permasyarakatan menjadi indikator keberhasilan penyelenggaraan makanan dapat menghasilkan sisa makanan dalam jumlah sedikit yang akan mempengaruhi tingkat pemenuhan energi dan zat gizi makro warga binaan permasyarakatan di Rumah Tahanan Kelas I Cipinang Jakarta Timur. Tujuan: Mengetahui hubu…
“HUBUNGAN TINGKAT PEMENUHAN ENERGI, ZAT GIZI MAKRO, ZAT BESI, VITAMIN A, SENG, DAN KALSIUM MAKAN SIANG DARI KATERING SEKOLAH DENGAN STATUS GIZI SISWA SDIT AL-HIKMAH DEPOK” V Bab, 95 Halaman, 21 Tabel, 12 Lampiran Faktor yang mempengaruhi status gizi secara langsung salah satunya adalah asupan. Penyediaan katering makan siang di sekolah merupakan salah satu cara alternatif untuk mengatasi …
Hasil Riset Kesehatan Dasar 2010 menunjukkan sekitar 44,4% anak sekolah, tingkat konsumsi energinya kurang dari 70% dari Angka Kecukupan Gizi (AKG) dan terdapat sebanyak 59,7% anak usia sekolah tingkat konsumsi proteinnya kurang dari 80% berdasarkan Angka Kecukupan Gizi (AKG). Proses tumbuh kembang anak usia sekolah yang optimal diantaranya ditentukan oleh pemberian gizi dengan kualitas dan kua…
“Analisis Sistem Penyelenggaraan Makanan, Ketersediaan Energi Dan Zat Gizi, Serta Tingkat Kesukaan Menu Makanan Oleh Siswa Smp Di Pondok Pesantren Daar El Manshur Depok” V Bab, 131 Halaman, 20 Tabel, 14 Lampiran Pondok pesantren merupakan tempat untuk mendidik santri sebagai generasi penerus pembangunan yang perlu mendapatkan perhatian khusus terutama kesehatan dan pertumbuhannya. Masal…
Dwi Yulistianti Syafitri “Tingkat Pengetahuan Gizi, Status Gizi, Asupan Energi Dan Zat Gizi Makro Serta Minuman Santri Mts Pondok Pesantren Al-Nahdlah Depok Tahun 2016” xiii, v bab, 59 halaman, 19 tabel, 8 gambar, 9 lampiran Status gizi seseorang dapat dipengaruhi oleh asupan makanan dan penyakit infeksi, tidak lain pula asupan makanan seseorang dapat dipengaruhi oleh pengetahuan tentang…
ABSTRAK DIPLOMA III GIZI JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JULI 2020 RANI KURNIA SARI PENGGUNAAN METODE SURVEI KONSUMSI PANGAN DENGAN FOTO MAKANAN RESPONDEN SEBAGAI ALTERNATIF DARI METODE FOOD RECALL 24 JAM. xi, V BAB, 83 Halaman, 1 Bagan, 18 Tabel, 6 Lampiran Latar Belakang : Survei konsumsi pangan penduduk menjadi salah satu alasan pent…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, APRIL 2020 EGIE NURFURQON HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, ZAT GIZI MAKRO, DAN STATUS GIZI TERHADAP KEBUGARAN PADA ATLET PELATNAS CABANG ATLETIK V BAB, 120 Halaman, 32 Tabel, 33 Lampiran Seseorang Atlet untuk mencapai tingkat kebugaran yang maksimal tetap terjaga kebugaran, memerlukan system pelatihan yang optimal, serta asupa…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Skripsi, 11 Juni 2019 AKBAR RAMDAN LISTIANTO “HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, STATUS GIZI, ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO TERHADAP KEBUGARAN PADA ATLET TAEKWONDO DI KLUB OLAHRAGA PRESTASI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA” XIII, V Bab, 104 Halaman, 29 Tabel, 9 Lampiran Pemenuhan asupan gizi merupakan kebutuhan dasar bagi atlet. …
Abtrack Jurusan Gizi Polteknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II Skrispsi ,11 juni 2019 Hubungan Pengetahuan Gizi, Status Gizi, Asupan Energi dan Zat Gizi Makro Terhadap Kebugaran Pada Atlet Taekwondo di Klub Olahraga Prestasi Universitas Negeri Jakarta XIII, V Bab, 104 Halaman, 29 Tabel , 9 lampiran Pemenuhan asupan gizi merupakan kebutuhan dasar bagi atlet. Berdasarkan teori olahraga…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, Juni 2019 DEDE NURLINAH “GAMBARAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI TERHADAP STATUS GIZI (IMT/U) DAN STATUS Hb PADA REMAJA PUTRI PENARI (JAWA) DI SANGGAR TARI AYODYA PALA PANCORAN MAS DEPOK TAHUN 2019” V bab, 93 halaman, 16 tabel, 12 lampiran Remaja merupakan sumber daya manusia (SDM) yang penting dalam pembangunan …
Seorang atlet untuk mencapai prestasi yang maksimal pada suatu cabang olahraga yang digeluti, memerlukan sistem pelatihan yang optimal, termasuk ketersediaan dan kecukupan gizi yang sesuai dengan jenis olahraganya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat konsumsi energi dan zat gizi makro atlet di SMA Negeri Ragunan Jakarta Selatan. Penelitian …