Obesitas merupakan penumpukan lemak yang berlebihan akibat ketidak seimbangan asupan energi dengan energi yang digunakan. Obesitas ditandai dengan status Indeks Masa Tubuh (IMT) > 25 kg/m² pada orang dewasa dan standar deviasi IMT/umur > +1SD untuk usia 5-19 tahun. Berdasarkan data Survey Status Gizi Indonesia 2022, kejadian obesitas pada kelompok umur 16-18 tahun sebesar 49.6%. Serat pang…
Anemia adalah kondisi dimana jumlah sel darah merah atau kadar hemoglobin (Hb) dalam darah berada di bawah nilai normal, tergantung pada kelompok umur dan jenis kelamin. Menurut Riskesdas 2018, prevalensi anemia pada kelompok usia 15-24 tahun sebesar 32%. Menurut Kemenkes (2018) anemia terjadi karena berbagai sebab, seperti kurangnya asupan protein, zat besi (Fe), vitamin C, asam folat dan vita…
Kekurangan energi kronis (KEK) merupakan salah satu masalah gizi yang terjadi pada ibu hamil. Berdasarkan data riskesdas 2018, pravelensi risiko KEK ibu hamil umur 15-49 tahun yang dikategorikan masih tinggi yaitu sebesar 17,3%. Upaya yang dapat dilakukan untuk menanggulangi kekurangan energi kronis yaitu dengan membuat inovasi makanan selingan alternative sumber energi, protein, folat, dan zat…
Autisme Spektrum disorder merupakan gangguan perkembangan saraf yang ditandai dengan gangguan interaksi sosial, bahasa, komunikasi dan perilaku terbatas atau berulang. Berdasarkan data Center For Disease Control and Prevention (CDC) di Amerika memperkirakan prevalensi angka kejadian anak dengan gangguan autisme spectrum disorder di tahun 2018 meningkat sebesar 13%. Sedangkan di Indonesia autism…
Osteoporosis merupakan penyakit tidak menular yang masih menjadi permasalahan di Indonesia. Osteoporosis menduduki peringkat kedua, di bawah penyakit jantung sebagai masalah kesehatan utama dunia. Di Indonesia osteoporosis sudah mencapai 19,7% dari populasi. Kalsium dan fosfor sama-sama berperan dalam pembentukan tulang. Ketika tulang tidak mendapatkan asupan kalsium dan fosfor yang cukup, ma…
Berdasarkan RISKESDAS tahun 2013, prevalensi obesitas pada remaja usia 13-15 tahun sebesar 10,8% kemudian meningkat di tahun 2018 menjadi 16% dan prevalensi obesitas pada remaja usia 16-18 tahun sebesar 7,3% juga mengalami peningkatan di tahun 2018 menjadi 13,5%. Serat memiliki mekanisme untuk menurunkan kadar kolesterol dan mengontrol obesitas. Soft Cookies “Sofatgum” merupakan salah sat…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2017 VISCHA ARUM GEULISTYAWATI FORMULASI COOKIES BERBASIS TEPUNG JAGUNG, TEPUNG KACANG MERAH, TEPUNG KUNING TELUR DAN EKSTRAK BUAH MERAH UNTUK BALITA KURANG ENERGI PROTEIN (KEP) (V BAB, 127 Halaman, 47 Tabel, 17 Gambar, 21 Lampiran) Kurang energi protein (KEP) merupakan salah satu masalah gizi utama di Indonesia,…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, 8 Juni 2017 DINDA ANNISA PUTRI “Formulasi Cookies Buah Merah Dengan Substitusi Tepung Daun Kelor Sebagai Sumber Flavonoid dan Antioksidan Untuk Penderita Penyakit Gout” V BAB, 117 Halaman, 12 Lampiran Cookies merupakan makanan kecil (snack) yang biasanya dibuat dari bahan dasar tepung ter…
Diabetes Melitus merupakan salah satu keadaan hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya yang masih merupakan salah satu masalah serius, dan juga menjadi salah satu penyebab kematian yang cukup besar di Indonesia. Salah satu penyebab diabetes melitus adalah pola makan yang salah dan kurangnya aktivitas fisik. Prevalensi diabetes melitus berdasarkan d…
ANINDA PUTRI FELIZA “FORMULASI TEPUNG HATI AYAM, TEPUNG LABU KUNING, BUBUK JAHE EMPRIT, DAN TEPUNG TERIGU TERHADAP DAYA TERIMA COOKIES “TIBUJA” SEBAGAI ALTERNATIF CAMILAN SUMBER ZAT BESI DAN ANTIOKSIDAN” XIII, V BAB, 109 Halaman, 39 Tabel, 14 Gambar, 9 Lampiran Prevalensi anemia di Indonesia mengalami kenaikan yang didasari dari hasil Riskesdas tahun 2013 hingga 2018 pada kelompo…
GALUH CANDRANINGTYAS MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN COOKIES “POKKETA” BERBASIS TEPUNG KOMPOSIT (PISANG KEPOK, KEDELAI, DAN BERAS HITAM) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI SERAT xiv, V BAB, 103 Halaman, 30 Tabel, 11 Gambar, 10 Lampiran Berdasarkan RISKESDAS tahun 2013, prevalensi obesitas pada remaja usia 13-15 tahun sebesar 10,8% kemudian meningkat di tahun 2018 menjadi 16% dan pr…
ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2021 SAVIRA DWI RIANDANNY “PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK TEMULAWAK (Curcuma xanthorizza roxb.) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN COOKIES UNTUK BALITA GIZI KURANG” xiii, V BAB, 75 Halaman, 26 Tabel, 12 Lampiran, 11 Gambar Hasil Riskesdas 2018 menunjuk…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2021 REZA REGITA PRAMESTY SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) DAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) TERHADAP MUTU COOKIES SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL SUMBER ANTOSIANIN UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR XIII, V BAB, 108 Halaman, 32 Tabel, 9 Lampiran Anak Sekolah Dasar merupakan kelompok s…
M. ALFATIH ALFIEN AL FAROUQ M “PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG PISANG KEPOK TERHADAP MUTU HEDONIK, SKALA HEDONIK, KANDUNGAN ZAT GIZI DAN KADAR INULIN COOKIES UNTUK BALITA” XII, V BAB, 84 Halaman, 26 Tabel, 11 Lampiran Diare menyebabkan angka kematian tertinggi kedua pada balita di dunia. Angka kejadian diare pada tahun 2013 untuk anak balita sebesar 10,2%, dimana DKI Jakarta menjadi yang ter…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, 2 Juli 2018 LILA PUTRI ZASKIA “PEMANFAATAN TEPUNG BIKABU (TEPUNG BIJI NANGKA, TEPUNG KACANG MERAH DAN TEPUNG UBI UNGU) SEBAGAI SUBSTITUSI DALAM PEMBUATAN COOKIES UNTUK PMT PADA BALITA” X, V BAB, 87 Halaman, 27 Tabel, 9 Lampiran Menurut data hasil Riskesdas Tahun 2013 prevalensi balita berat badan kurang…