Anemia atau kekurangan sel darah merah merupakan keadaan atau kondisi yang ditandai dengan penurunan sel darah merah (Hemoglobin) dalam darah. Prevalensi kejadian anemia menurut data Riset Kesehatan Dasar tahun 2013, anemia pada WUS usia 15 tahun keatas sebesar 22,7% yang kemudian mengalami peningkatan pada tahun 2018 dengan persentase 32%. Zat besi dan vitamin A memiliki mekanisme untuk mening…
Penyelenggaraan makanan yang dilakukan oleh pihak sekolah harus memperhatikan aspek kandungan gizi dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan siswa nya. Selain kebutuhan energi, juga diperhatikan variasi makanan, cita rasa, dan daya terima. Kepuasan pelanggan adalah ketika keinginan , harapan, dan kebutuhan pelanggan terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persespsi citarasa,…
Penyelenggaraan makanan yang dilakukan oleh pihak sekolah harus memperhatikan aspek kandungan gizi dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan siswa nya. Selain kebutuhan energi, juga diperhatikan variasi makanan, cita rasa, dan daya terima. Kepuasan pelanggan adalah ketika keinginan , harapan, dan kebutuhan pelanggan terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persespsi citarasa,…
Obesitas merupakan penumpukan lemak yang berlebihan akibat ketidak seimbangan asupan energi dengan energi yang digunakan. Obesitas ditandai dengan status Indeks Masa Tubuh (IMT) > 25 kg/m² pada orang dewasa dan standar deviasi IMT/umur > +1SD untuk usia 5-19 tahun. Berdasarkan data Survey Status Gizi Indonesia 2022, kejadian obesitas pada kelompok umur 16-18 tahun sebesar 49.6%. Serat pang…
Menurut Riskesdas 2018, terjadi peningkatan persentase kejadian anemia pada Wanita Usia Subur (15-49 tahun) di Indonesia, dari angka 21,6% pada tahun 2013 menjadi 22,3% pada tahun 2018. Dilansir dari WHO, 30% wanita usia 15–49 tahun di seluruh dunia menderita anemia. Anemia yang terjadi pada remaja putri umumnya disebabkan oleh kurangnya konsumsi makanan mengandung zat besi. Tujuan penelitian…
Masalah yang sering terjadi pada santri yaitu penyakit dan kejadian defisiensi zat gizi, disebabkan oleh beberapa faktor seperti mempertimbangkan biaya, dan siklus menunya yang sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi, PHBS, aktivitas, dan asupan energi, zat gizi makro, zat besi, vitamin C, kalsium terhadap status gizi santriwati di Pondok Pesantren Miftahu…
Produksi ASI merupakan masalah yang terjadi Di Indonesia. Pemberian ASI Eksklusif di Indonesia tergolong rendah sebesar 37,3 % dan belum mencapai target yang diharapkan sebesar 80 %. Rendahnya pemberian ASI Eksklusif disebabkan oleh asupan zat gizi yang kurang pada ibu hamil dan ibu menyusui sehingga berpengaruh terhadap produksi ASI yang diberikan. Tujuan penelitian yaitu menghasilkan produk m…
Angga Maulana, Penetapan Kadar Vitamin B1 dalam Tepung Terigu Fortifikasi Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi, dibawah bimbingan Susy Saadah, M.Si. dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si., 2023. Tepung terigu adalah hasil dari penggilingan biji gandum. Tepung terigu merupakan salah satu bahan pangan yang ditambahkan zat gizi seperti vitamin B1 sebagai fortifikasi. Kekurangan vitamin B1 dap…
Coronavirus adalah suatu kelompok virus yang dapat menyebabkan penyakit pada hewan atau manusia dan mempunyai beberapa jenis yang diketahui yang menyebabkan infeksi saluran pernapasan pada manusia dimulai dengan batuk hingga yang lebih serius.Remaja merupakan generasi penerus bangsa dalam taraf kesehatannya yang dikenal sebagai proses tumbuh dapat berlangsung secara maksimal Salah satu faktor …
Latar Belakang: Tingkat kepuasan para santri menjadi indikator keberhasilan penyelenggaraan makanan di pesantren yang berdampak pada asupan makan para santri yang akan mempengaruhi tingkat pemenuhan energi, zat gizi makro, zat besi, dan vitamin C santri. Tujuan: Mengetahui Hubungan Tingkat Kepuasan dan Asupan Makanan dengan Tingkat Pemenuhan Energi, Zat Gizi Makro, Zat Besi, dan Vitamin C Santr…
Vitamin D deficiency causes rickets in children and will precipitate and exacerbate osteopenia, osteoporosis, and fractures in adults. It has been associated with increased risk of common cancers, autoimmune diseases, hypertension, and infectious diseases. A circulating level of 25-hydroxyvitamin D of >75 nmol/L, or 30 ng/mL, is required. Fortification program of vitamin D in daily food product…
To investigate the association between plasma concentration of vitamin B12 and B12 intake from supplements, fortified foods, and animal source foods among vegetarians and non-vegetarians, we conducted a cross-sectional analysis among 728 participants of the Adventist Health Study 2 (AHS-2) calibration study. The median age of participants was 58 years, 65.4% were female, and 50.3% were White. W…
DZAKIYATUL ITSNA “HUBUNGAN ASUPAN DAN SUPLEMENTASI VITAMIN A, VITAMIN C, VITAMIN D, NIASIN, THIAMIN, KALSIUM DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 (STUDI LITERATUR)” V Bab, 75 Halaman, 1 Tabel, 1 Lampiran Prevalensi yang mengalami Diabetes melitus meningkat dari tahun ke tahun dari seluruh dunia. Vitamin dan mineral memainkan peran kunci sebagai koenzim penting…
Pendahuluan : COVID-19 merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh Coronavirus jenis baru yang kemudian diberi nama Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Diantara proses penanganan dan penyembuhan COVID-19 secara efektif yaitu dengan mengkonsumsi suplemen dan vitamin. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat gambaran pemakaian suplemen dan vitamin pada pa…
ARIF ROHMAN SALEH EVALUASI MRI FISTULA PERIANAL MENGGUNAKAN SEQUENCE T2_TSE_SPIR V Bab + 51 Halaman + 29 Gambar + 2 Tabel + 10 Lampiran Latar belakang penelitian: MRI merupakan alat pencitraan diagnostik yang sangat krusial pada MRI Pelvis kasus fistula perianal. Pentingnya pencitraan MRI terletak pada kemampuannya untuk menunjukkan tersembunyi bidang sepsis dan ekstensi sekunder, ke…
Bahan baku adalah semua bahan, baik yang berkhasiat maupun tidak berkhasiat, yang berubah maupun tidak berubah, yang digunakan dalam pengolahan obat. Bahan Baku obat merupakan faktor penting untuk menentukan kualitas suatu sediaan obat. Oleh karena itu perlu dilakukan pengujian terhadap bahan bakuuntuk memastikan bahwa bahan baku yang digunakan memenuhi persyaratan yang ditetapkan.Telah dilakuk…
Pendahuluan: Diketahui virus baru yang kasusnya berkembang pesat diberi nama Coronavirus Desease 2019 (Covid-19) menyebabkan banyak orang waspada. Penggunaan vitamin dipilih sebagai salah satu bentuk pencegahan karena salah satu manfaatnya yang dapat meningkatkan sistem imun tubuh. Mengakibatkan penggunaan vitamin di seluruh dunia meningkat juga pengeluaran yang tidak sedikit. Penelitian…
Suplementasi vitamin A pada ibu nifas adalah program untuk mencegah terjadinya kekurangan vitamin A (KVA) pada ibu yang baru melahirkan dan berguna untuk meningkatkan kadar retinol pada air susu ibu (ASI). Setelah dilakukan wawancara pada beberapa ibu nifas, ibu tersebut tidak tahu mengenai suplementasi vitamin A pada masa nifas. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui gambaran pengetahu…
Prevalensi osteoporosis di Indonesia pada wanita golongan umur 50-59 tahun sebanyak 24% dan pada pria usia 60-70 tahun sebesar 62%. Permasalahan gizi yang berhubungan dengan osteoporosis adalah defisiensi kalsium selama masa pertumbuhan tulang. Sebanyak 70,8% remaja memiliki asupan kalsium dibawah AKG. Vitamin D dapat membantu proses absorpsi kalsium dalam tubuh. Ikan mas memiliki kandungan kal…
Kekurangan vitamin A secara subklinis di Indonesia masih belum terselesaikan terutama pada anak-anak. Hal ini disebabkan karena asupan makan yang rendah, sehingga dibutuhkan peningkatan konsumsi makanan dalam usaha mengurangi prevalensi kekurangan vitamin a pada anak-anak. Labu kuning merupakan jenis umbi-umbian produk pangan lokal yang mengandung beta karoten tinggi dan berpotensi sebagai baha…
Latar Belakang: Resin akrilik adalah bahan basis gigi tiruan yang banyak dipakai pada dunia kedokteran gigi. Minuman Vitamin C adalah suplemen yang popular untuk dikonsumsi oleh masyarakat selama masa pandemi COVID-19. Tujuan penelitian: untuk mengetahui pengaruh minuman Vitamin C terhadap kekuatan fleksural basis gigi tiruan resin akrilik heat cured. Metode Penelitian: penelitian yang dilakuka…
Resin Akrilik Polimerisasi Panas (Heat-Cured Acrylic) banyak digunakan sebagai bahan dasar basis gigi tiruan, memenuhi basis gigi tiruan. Basis gigi tiruan Resin Akrilik berkontak langsung dengan larutan yang masuk kedalam mulut. Salah satu jenis minuman yang sering dikonsumsi yaitu minuman yang mengandung Vitamin C 1000 mg. Pada umumnya minuman vitamin c 1000 mg memiliki pH dengan asam ( (pH
ABSTRAK Bahan basis gigi tiruan yang sering digunakan resin akrilik karena dapat dipreparasi dan dapat diaplikasikan. Resin akrilik heat-cured yang sering digunakan untuk membuat basis gigi tiruan karena memiliki fungsi estetika, dan memiliki sifat mekanik yang berfungsi sebagai kinerja basis gigi tiruan. Kekerasan pada basis gigi tiruan dapat menahan dari permukaan agar tidak mudah tergores …
Resin akrilik heatcured merupakan bahan yang sering digunakan di kedokteran gigi untuk membuat basis gigi tiruan lepasan. Resin akrilik heat cured memiliki kemampuan menyerap larutan sehingga dapat mengalami perubahan dimensi ketika direndam di dalam cairan. Resin akrilik yang mempunyai sifat menyerap air dapat dipengaruhi oleh komposisi bahan resin, durasi perendaman dan jenis larutan yang dig…
HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, ZAT GIZI MAKRO, VITAMIN C, ZAT BESI DAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP TINGKAT KEBUGARAN MAHASISWA GIZI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II V BAB, 71 Halaman, 21 Tabel, 8 Lampiran Kebugaran merupakan kemampuan untuk melakukan aktivitas sehari-hari tanpa merasa lelah berlebihan Kebugaran bagi mahasiswa sangat dibutuhkan untuk menunjang kegiatan perkuliahan. Menurut Sport Developm…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR, JUNI 2020 Manzelina Syafrina ”Hubungan Asupan Energi, Protein, Vitamin B12, Asam Folat, Fe, Dan Status Gizi Dengan Kadar Hemoglobin Terhadap Prestasi Belajar Siswi SMPN110 Jakarta Selatan”5BAB, 78Halaman, 16Tabel, 4 Lampiran Prestasi belajar dapat dijadikan ukuran kemampuan siswasiswi dalam menguasai mat…
ABSTRAK PROGRAM STUDI DIPLOMA III JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JUNI 2021 DINDA SALMA PM “HUBUNGAN ASUPAN VITAMIN C DAN ASUPAN PROTEIN TERHADAP KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI INDONESIA (STUDI LITERATUR)” V Bab, 68 Halaman, 7 Tabel Anemia merupakan suatu keadaan dimana menurunnya kadar hemoglobin, hemotokrit dan jumlah sel darah mer…
Masa Kehamilan merupakan suatu masa yang penting dimana kebutuhan akan zat gizi meningkat untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan embrionik janin. Jika kebutuhan gizi ibu hamil tidak terpenuhi, maka dapat menyebabkan masalah gizi yaitu salah satunya adalah Anemia dimana kadar hemoglobin dalam darah tidak normal. Berdasarkan data Riskesdas 2018, proporsi anemia pada ibu hamil di Indonesia s…
Data Riskesdas tahun 2018 menunjukan bahwa penyakit terbanyak pada rentang usia 40-60 tahun adalah penyakit tidak menular salah satunya adalah penyakit tulang dan sendi yaitu osteoporosis. Diketahui bahwa pembentukan massa tulang mengalami penurunan secara progresif mulai umur 30-40 tahun dan akan terus berkurang seiring dengan bertambahnya usia. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan a…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Skripsi, Juni 2021 INTANNISA NUR FATH ”HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN, ASUPAN ANTIOKSIDAN (VIT.C, VIT.E), ASUPAN VITAMIN D, INDEKS MASSA TUBUH DAN FREKUENSI OLAHRAGA TERHADAP MASSA OTOT KARYAWAN PRA-LANSIA POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II KAMPUS HANG JEBAT” xiv, v bab, 78 halaman, 16 tabel, 6 grafik, 8 lampiran Massa Otot adalah kadar be…
Siti Marifa Mahabah, “Penetapan Kadar Vitamin C dalam Belimbing, Jeruk manis, Nanas, dan Jeruk peras secara Titrasi Iodimetri”, di bawah bimbingan Susy Saadah, M.Si., dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si., 2021 Vitamin C merupakan senyawa organik yang berperan sebagai antioksidan efektif untuk mengatasi radikal bebas yang dapat merusak sel atau jaringan, dan melindungi lensa dari kerusakan…
ABSTRAK Puteri Zahra, “Penetapan Kadar Air dan Kadar Tiamin Hidroklorida dalam Tablet Campuran secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi”, dibawah bimbingan Dian Maria Ulfa, M. Farm., Apt. dan Joko Sulistiyo, S.T., M. Si. Tiamin hidroklorida dapat digunakan untuk mengatasi masalah gangguan saraf otot seperti nyeri dan rematik. Kekurangan tiamin berkepanjangan dapat menyebabkan beri-beri. …
Vitamin C adalah salah satu bagian dari suplemen makanan yang dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan kondisi tubuh. Vitamin C dalam bentuk suplemen makanan mengandung kadar yang cukup tinggi. Oleh karena itu perlu diketahui pengujian mutu dan keamanan produk yang telah diproduksi harus dilakukan, untuk memastikan bahwa produk telah memenuhi persyaratan yang ditetapkan. Telah dilakukan penetapan ka…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, Juni 2019 FRISTYA MARCHITA “FORMULASI PANGAN TABUR BERGIZI BAKATEL DARI TEPUNG DAUN BANGUN-BANGUN (COLEUS AMBOINICUS LOUR) DAUN KATUK (SAUROPUS ANDROGYNUS) WORTEL (DAUCUS CAROTA L) UNTUK PENINGKATAN KUALITAS DAN KUANTITAS ASI” V BAB, 80 Halaman, 6 Gambar, 11 Lampiran Pangan tabur bergizi Bakatel merupakan p…