ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II KARYA TULIS ILMIAH JUNI 2019 SITI NURENDAH “Analisa Biaya Sisa Makan Siang dan Faktor-faktor yang Mempengaruhi di Rumah Sakit Umum Daerah Ciracas Tahun 2019” xi, V Bab, 48 halaman, 18 Tabel, 5 Lampiran Latar Belakang : Pelayanan gizi di rumah sakit merupakan salah satu dari fasilitas pelayanan yang telah ada di rumah …
Berdasarkan Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN) pada tahun 2023, timbulan sampah yang ada di Indonesia tercatat 17 juta ton dan ada 5 juta sampah yang tidak terkelola. Salah satu tempat penyumbang sampah organik terbanyak adalah pasar dengan jenis sampah sayur, buah dan sisa makanan. Pemanfaatan larva Black Soldier Fly sebagai dekomposer untuk mengurangi berat sampah …
Pelayanan Gizi Rumah Sakit yang diberikan harus dikelola secara profesional agar mutunya dapat terjamin. Dengan pemberian makanan yang tepat sesuai diet pasien sehingga memperpendek hari rawat, dengan demikian secara tidak langsung dapat meningkatkan citra rumah sakit. Tujuan penelitin ini Mengetahui Kesesuaian Standar Porsi dengan Besar porsi yang disajikan dan Sisa Makanan pada Makanan Lunak …
Tidak menghabiskan makanan yang disediakan di rumah sakit angka berkisar 19 % sampai 25 %. Pola asuh pemberian makanan yang tidak baik seperti kebiasaan ibu dalam memilih dan memberikan makanan pada anaknya, yang pada gilirannya memengaruhi terhadap pemenuhan kebutuhan energi dan zat gizi. Pengetahuan Gizi Ibu dan sisa makanan anak (6-70 bulan) Status Gizi yang Dirawat di RSUD Kramat JatiRancan…
Keberhasilan suatu penyelenggaraan makanan Rumah Sakit sering dikaitkan dengan adanya sisa makanan yang tidak habis termakan atau tidak dikonsumsi pasien. Faktor yang mempengaruhi sisa makanan antara lain faktor internal, faktor eksternal dan faktor lingkungan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor penyebab sisa makanan lunak pada pasien rawat inap dengan penyakit infeksi di RSU…
Pelayanan gizi di rumah sakit adalah pelayanan yang diberikan rumah sakit kepada pasien disesuaikan dengan keadaan klinis, status gizi dan kondisi metabolisme tubuh pasien. Kualitas penyelenggaraan makan diorientasikan kepada kepuasan pasien dengan memperhatikan berbagai salah satunya yaitu penampilan makanan dan cita rasa makanan yang secara langsung ataupun tidak langsung bisa mempengaruhi se…
DIPLOMA III JURUSAN GIZI POLTEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II KEMENTERIAN REPUBLIK INDONESIA Tugas Akhir, Juli 2023 ABSTRAK SITI HADINIAH “ANALISIS BIAYA SISA MAKAN SIANG PADA MAKANAN LUNAK PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RSUD PASAR REBO JAKARTA TIMUR TAHUN 2023” xiv, V BAB, 80 Halaman, 5 Gambar, 28 Tabel, 8 Lampiran, 8 Persamaan Sisa makan merupakan permasalahan yang sering d…
Tingkat kepuasan kualitas makan menjadi salah satu indikator keberhasilan penyelenggaraan makanan dapat dilihat dari sisa makan dalam jumlah sedikit dan dapat memengaruhi tingkat pemenuhan energi, zat gizi makro, dan zat gizi mikro warga binaan pemasyarakatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat kepuasan dan sisa makan siang warga binaan pemasyarakatan dengan tingkat pemenuh…
Latar Belakang: Sisa makanan dapat menyebabkan adanya biaya yang terbuang dengan sia-sia dan dapat mengakibatkan pasien kehilangan zat gizi selama dirawat di rumah sakit sehingga proses penyembuhan penyakit akan terganggu. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya dan asupan zat gizi pada sisa makan pagi, siang dan malam pasien kelas III RS Polri Kramat Jati. Metode: Desain pe…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II KEMENTERIAN KESEHATAN RI Skripsi, 13 Juni 2017 ABSTRAK KARTIKA AYU ARDIANINGRUM “ANALISIS PERSENTASE BIAYA SISA MAKANAN LUNAK YANG TERBUANG TERHADAP BIAYA MAKAN PADA PASIEN ANAK RAWAT INAP KELAS III DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA BEKASI” xiii, V Bab, 63 Halaman, 21 tabel, 11 Lampiran Sisa makanan merupakan indikator ke…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II Juni 2017 LILIS NITI SURYANI Perbedaan Pengetahuan dan Sisa Makanan Lunak Sebelum dan Sesudah Konseling Gizi dan SMS Reminder pada Pasien Rawat Inap yang Mendapatkan Diet Lambung di RSU Kota Tangerang Selatan Banten Tahun 2017 Kegiatan Pelayanan Gizi Rumah Sakit (PGRS) memuat kegiatan konseling gizi baik pasien r…
Rumah sakit merupakan salah satu institusi yang melakukan penyelenggaraan makanan bertujuan untuk menyediakan makanan yang berkualitas sesuai kebutuhan gizi, aman dan dapat diterima oleh konsumen guna mencapai status gizi yang optimal dan mempercepat penyembuhan. Sisa makanan dapat menjadi salah satu indikator penilaian mutu pelayanan gizi di rumah sakit. Faktor yang mempengaruhi sisa makanan d…
Berdasarkan ketentuan Permenkumham No.40 Tahun 2017 bahwa hak-hak narapidana untuk mendapatkan hidangan makanan yang layak di Lembaga Pemasyarakatan. Peraturan tersebut dapat diartikan bahwa semua warga binaan permasyarakatan seharusnya mendapatkan makanan yang layak dengan dimasak dan disajikan secara baik, memiliki nilai gizi bagi kesehatan. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan tingka…
Daya terima makanan yang rendah akan mempengaruhi sisa makanan. Adanya sisa makanan dapat mengakibatkan asupan gizi tidak adekuat, sisa makanan yang tidak dikonsumsi menyebabkan terbuangnya biaya bahan makanan secara sia-sia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah ada hubungan daya terima makanan, biaya sisa makanan, serta asupan zat gizi makro dengan status gizi. Penelitian ini merupak…
XVI, 5 BAB, 132 Halaman, 2 Gambar, 28 Tabel, 16 Lampiran Latar Belakang: Tingkat kepuasan warga binaan permasyarakatan menjadi indikator keberhasilan penyelenggaraan makanan dapat menghasilkan sisa makanan dalam jumlah sedikit yang akan mempengaruhi tingkat pemenuhan energi dan zat gizi makro warga binaan permasyarakatan di Rumah Tahanan Kelas I Cipinang Jakarta Timur. Tujuan: Mengetahui hubu…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR, 13 Juli 2021 YESSICA FAUZIANA “GAMBARAN DAYA TERIMA DAN CITA RASA MAKANAN LUNAK TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RUMAH SAKIT (STUDI LITERATUR)” xiii, V BAB, 53 Halaman, 9 Tabel, 2 Lampiran Tingkat pasien adalah harapan pasien yang ditimbulkan sebagai akibat dari dalam upaya melakukan peningkatan k…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, Juli 2020 DIANA NOFITASARI GAMBARAN SISA MAKANAN BIASA DAN LUNAK PASIEN RAWAT INAP TERHADAP BIAYA DAN NILAI GIZI YANG TERBUANG (STUDI LITERATUR) XV, V BAB, 74 halaman,12 tabel,1 lampiran Keberhasilan suatu pelayanan gizi rawat inap dapat dievaluasi dengan pengamatan sisa makanan. Banyaknya sisa makanan pasien…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN JAKARTA II Tugas Akhir, Juli 2020 NABILA RAHMAWATI GAMBARAN CITA RASA DAN TINGKAT KEPUASAN TERHADAP DAYA TERIMA MENU MAKAN SIANG SISWA DI BOARDING SCHOOL (STUDI LITERATUR) XI, V BAB, 47 halaman, 4 tabel Latar Belakang: Penyelenggaraan makanan adalah rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu sampai dengan pendistribusian mak…
ABSTRAK POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II JURUSAN GIZI TUGAS AKHIR, JULI 2020 FITRIANI EKASARI STUDI LITERATUR GAMBARAN TINGKAT KEPUASAN MAKANAN LUNAK PASIEN RAWAT INAP KELAS III DITINJAU DARI SISA MAKANAN DAN CITA RASA DI RUMAH SAKIT xii, V bab, 58 halaman, 8 tabel Kepuasan pasien adalah timbulnya harapan pasien sebagai akibat dalam upaya melakukan peningkatan kualita…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, Juli 2020 BENAZIR NABILLA “GAMBARAN KEPUASAN PELAYANAN MAKANAN PADA MAKAN SIANG DILIHAT DARI PENAMPILAN DAN RASA MAKANAN DI MIT NURUL FALAH AREMAN DEPOK”. XV, V BAB, 62 Halaman, 1 Gambar, 18 Tabel, 6 Lampiran. Madrasah Ibtidaiyah adalah satuan pendidikan formal dengan kekhasan agama Islam yang setara dengan Se…
NURUL AFNI ANALISIS RERATA BIAYA DARI SISA MAKANAN LUNAK DI RUMAH SAKIT (STUDI LITERATUR) xiv, V bab, 50 hal, 5 tabel, 1 gambar, 2 persamaan, 2 lampiran Sisa makanan adalah makanan yang disajikan kepada pasien/klien, tetapi meninggalkan sisa di piring karena tidak habis dikonsumsi dan dinyatakan dalam persentase makanan yang disajikan. Sisa makanan menyebabkan adanya biaya yang terbuang seca…
ABSTRAK PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA SKRIPSI, MEI 2020 RISTI NOFITASARI ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN BIAYA DARI SISA MAKANAN BIASA PADA PASIEN DIET RENDAH GARAM DI RUMAH SAKIT (STUDI LITERATUR) X, V Bab, 44 Halaman, 1 Tabel, 1 Gambar, 2 Lampiran,…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Skripsi, Juni 2019 ABSTRAK ALIFIA NUR RAHMA FADILLAH “ANALISIS BIAYA DAN FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB SISA MAKANAN LUNAK DIET GARAM RENDAH PADA MAKAN MALAM PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RSUPN DR. CIPTO MANGUNKUSUMO JAKARTA PUSAT TAHUN 2018” Sisa makanan merupakan salah satu masalah yang banyak ditemukan di berbagai rumah sakit d…
ABSTRAK POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II JURUSAN GIZI Tugas Akhir, Mei 2019 HERLINA SIANTURI ‘’UPAYA MENGURANGI JUMLAH SISA MAKANAN LUNAK RUMAH SAKIT DENGAN METODE PEMBERIAN PESAN GIZI PERSUASIF PADA PASIEN RAWAT INAP DI RSUD BUDHI ASIH JAKARTA TIMUR’’ IX, V bab, 71 halaman, 15 tabel, 10 lampiran Pengamatan konsumsi makanan pasien dari sisa makanan merupakan cara yang se…
ABSTRAK Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II Skripsi, 25 Juni 2018 UTARI NOOR FITRA DINI Perbedaan Pengetahuan dan Sisa Makanan Biasa Sebelum dan Sesudah Diberikan Konseling Gizi dan SMS Reminder Pada Pasien Diabetes Mellitus di Ruang Rawat Inap RS Dr. H. Marzoeki Mahdi Bogor Tahun 2018. V BAB, 89 hlm. 16 tabel. 9 lampiran Salah satu Pelayanan Gizi Rumah Sakit memuat kegiat…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN JAKARTA II SKRIPSI JUNI 2018 DESY NEZIA PARAMITHA “ Analisis Perubahan Berat Badan Pasien Rawat Inap Kelas 2 dan Kelas 3 Diet Makaknan Lunak di RS. Dr. H. Marzoeki Mahdi Bogor.” xii, v bab, 73 halaman, 19 tabel, 9 lampiran Tingginya prevalensi malnutrisi di rumah sakit dapat memberi ancaman terhadap peningkatan angka kesakitan, …