Berdasarkan Kemenkes, di Indonesia prevalensi tidak biasa sarapan pada anak dan remaja mencapai 16,9%-59% dan pada dewasa 31,2%. Mahasiswa merupakan kelompok umur dewasa muda yang dapat menjadi gemuk apabila tidak sarapan. Menurut riskesdas tahun 2018, prevalensi obesitas di Jakarta mencapai 41,9% lebih tinggi dari rata-rata nasional 21,8%. Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Jakarta II memiliki kesib…
Anak sekolah merupakan kelompok yang sedang mengalami perkembangan kebutuhan zat gizi, pembentukan kepribadian dan kebutuhan asupan makanan yang meningkat. Berdasarkan hasil analisis dari data sekunder Riskesdas 2010 diketahui bahwa dari 35.000 anak usia sekolah di Indonesia menunjukkan hampir 44,6% anak yang sarapan hanya memperoleh asupan energi kurang dari 15% kebutuhan harian. Penelitian in…
Daya tahan kardiorespiratori merupakan salah satu komponen kebugaran jasmani yang penting bagi siswa-siwi untuk melaksanakan tugasnya sehari-hari. Namun berdasarkan data dari Sport Development Index (SDI) tahun 2021, Indonesia memiliki tingkat kebugaran kardiorespirasi dengan kategori kurang sebanyak 22,68% dan kategori kurang sekali sebesar 53,63%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu…
Sarapan memiliki peran penting sebagai sumber energi untuk memulai aktivitas harian terutama bagi anak-anak yang masih dalam proses tumbuh kembang. Berdasarkan hasil survei Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2010 diketahui bahwa dari 35.000 anak usia sekolah di Indonesia menunjukkan hampir separuh (44,6%) anak yang sarapan hanya memperoleh asupan energi kurang dari 15% yang harusnya 15-30% dari …
Konsentrasi dapat menentukan prestasi belajar mahasiswa, namun menurut data Statistik Pendidikan Indonesia tahun 2016 menyatakan bahwa mutu belajar mahasiswa di Indonesia yang kurang memuaskan masih cukup tinggi yaitu sebanyak 24,23%. Sarapan memberikan kontribusi yang penting karena dapat menyumbangkan sekitar 25% total asupan gizi sehari yang berguna untuk konsentrasi selama belajar. Peneli…
Anak usia sekolah dasar dikategorikan masih dalam taraf perkembangan dan pertumbuhan, maka makan pagi atau sarapan mutlak sangat diperlukan untuk menunjang aktivitasnya. Terutama di jam-jam belajar disekolah, energi yang diperlukan untuk belajar sangat bergantung dari asupan gizi yang diperoleh dari makanan yang dimakan. Apabila anak tidak sarapan maka energi yang dibutuhkan untuk berpikir tida…
Latar belakang: Peran pendidikan orang tua siswa berfungsi sebagai pendorong semangat siswa, karena keberhasilan dalam pendidikan salah satunya dipengaruhi oleh lingkungan keluarga. Faktor lain yang mempengaruhi prestasi belajar yaitu kebiasaan sarapan dan durasi tidur, karena hal tersebut dapat meningkatkan konsentrasi dan memudahkan dalam memahami pelajaran di sekolah, sehingga prestasi belaj…
Prestasi belajar merupakan salah satu tolok ukur keberhasilan seseorang dalam dunia akademik. Salah satu faktor yang mempengaruhi prestasi belajar adalah sarapan dan status gizi. Sarapan dilakukan untuk memenuhi kebutuhan energi sehingga dapat beraktivitas dengan maksimal. Anak yang kurang gizi akan merasa kurang bersemangat dan mudah mengantuk sehingga berpengaruh pada kegiatan belajar di seko…
Remaja merupakan generasi penerus bangsa yang memiliki peranan besar dalam membangun baangsa Indonesia di masa depan. Oleh karena itu, remaja perlu dibekali wawasan yang luas serta kemampuan yang mumpuni melalui proses pendidikan. Kegiatan belajar yang menjadi hal paling pokok dalam proses pendidikan, memerlukan konsentrasi siswa yang tinggi dalam menerima pelajaran di sekolah. Konsentrasi bela…
Status gizi lebih pada remaja merupakan salah satu faktor resiko non communicable disease (penyakit tidak menular). Kebiasaan sarapan yang kurang baik dan kebiasaan jajan yang sering dapat menyebabkan peningkatan status gizi lebih bahkan obesitas terutama pada usia remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara krakteristik remaja, kebiasaan sarapan dan frekuensi j…
Nur Hujaifah “Daya Tarik dan Perbedaan Pengetahuan Sebelum dan Sesudah Diberikan Penyuluhan Dengan Media Video Tentang Sarapan Pada Siswa/I Kelas V SDN” xii, V BAB, 65 Halaman, 7 Tabel, 1 Gambar, 1 Grafik, 6 Lampiran Menurut hasil penelitian Henry Gunawan 2009 tentang “kebiasaan sarapan dikalangan anak usia sekolah dasar” yang memiliki kebiasaan tidak sarapansebesar 22,4%. Studi pend…
Penelitian yang dilakukan oleh Kantor Menteri Negara Urusan Peranan Wanita (1985) didapatkan 15% pekerja wanita kekurangan energi dan protein yang menyebabkan pekerja menjadi lambat berpikir, lambat bertindak dan cepat lelah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sarapan dengan tingkat produktivitas kerja karyawan Custumer Relationship Management (CRM) di PT Wyeth Indonesia. Peneli…
DIPLOMA III GIZI JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JUNI 2022 ZAHWANI ANALISIS KOMPOSISI BAHAN DAN NILAI GIZI 4 PRODUK KEMASAN SEREAL UNTUK SARAPAN ANAK USIA 7-9 TAHUN V BAB, 41 Halaman, 5 Tabel, 4 Lampiran Membaca label kemasan adalah hal yang sangat penting. Akan tetapi, kesadaran masyarkat dalam membaca dan memahami informasi pada label kem…
Sarapan merupakan aktivitas makan yang dilakukan dirumah pada pagi hari. Seseorang membutuhkan sarapan sebagai sumber energi untuk melakukan aktivitas. Berdasarkan hasil survey konsumsi pangan pada (Riskesdas) (2010), masih banyak anak yang tidak terbiasa sarapan sehat. Berdasarkan analisis dari hasil survei dapat diketahui bahwa dari 35.000 anak usia sekolah sekitar 26,1% sarapan hanya denga…
Usia anak sekolah merupakan investasi bangsa karena nantinya mereka akan menjadi generasi penerus yang akan menentukan kualitas bangsa. Kondisi saat ini di Indonesia, khususnya pada anak-anak, masih mengalami masalah gizi ganda (double burden), yaitu kekurangan gizi dan kelebihan gizi. Faktor yang dapat memengaruhi status gizi anak salah satunya adalah kebiasaan makan pada anak. Berat badan yan…
Salah satu penyelenggaraan makanan non komersial yaitu seperti pada asrama dan panti asuhan yang bertujuan menyediakan makanan bagi santri dengan jumlah dan mutu yang memenuhi syarat gizi dan juga sesuai dengan cita rasa dan selera santri. Cita rasa dan daya terima merupakan faktor yang dapat memengaruhi tingkat kepuasan serta asupan zat gizi santri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hu…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, 15 JULI 2021 INTAN DIAH PUSPITA RINI PERUBAHAN PENGETAHUAN TENTANG SARAPAN PAGI PADA SISWA SMA NEGERI 4 KOTA BEKASI SEBELUM DAN SESUDAH DIBERI EDUKASI GIZI MELALUI YOU TUBE Xiii, 5 Bab, 72 halaman, 7 tabel, 10 lampiran Sarapan pagi adalah kegiatan makan dan minum yang dilakukan antara bangun pagi sampai jam 9 dan …
ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, Juli 2021 DIMASYQI HARIS NUGRAHA Hubungan Sarapan dan Status Gizi Terhadap Produktivitas Kerja Pekerja di Pabrik Garmen PT. Raya Indah Garmentindo. xiii, V BAB 62 Halaman, 10 Tabel, 7 Lampiran Buruh pabrik garmen termasuk ke dalam golongan pekerja yang beresiko tinggi mengalami penu…
PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, Juli 2021 INTAN SHALSABILA “Gambaran Kebiasaan Sarapan Anak Sekolah Di Masa Pandemi Covid-19 Berdasarkan Tingkat Pengetahuan Gizi Ibu Dan Anak Di Tpa Ummul Batul” v bab, 63 halaman, 14 tabel, 5 lampiran Kementerian Kesehatan RI sudah memperhatika…
Kebiasaan anak tidak sarapan pada anak-anak akan menyebabkan badan menjadi lemas, mengantuk, sulit menerima pelajaran, sulit berkonsentrasi turunnya gairah belajar dan kemampuan merespon. Menurut data Riskesdas 2013, 16,9% -50% anak usia sekolah dan remaja, serta rata-rata 31,2 % orang dewasa di Indonesia tidak terbiasa sarapan. Jadi peneliti ingin mengetahui hubungan kebiasaan sarapan, tingk…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2021 SARAH AFIFAH “HUBUNGAN SARAPAN DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KEBUGARAN JASMANI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR DI WILAYAH PERKOTAAN PADA SEKOLAH DASAR NEGERI BEJI 5 DEPOK” Kemendikbud (2014) menyakatakan bahwa dalam kategori kebugaran anak Sekolah Dasar khususnya di Jawa Barat, sebesar 37,02% anak memilik…
JURUSAN GIZI DAN DIETETIKA POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, 24 JUNI 2021 ASHRI NUR FAJRI “HUBUNGAN SARAPAN DAN KOSENTRASI BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS 5 SD NEGERI PENGASINAN 03” 5 BAB, 72 Halaman, 24 Tabel, 5 Lampiran Prestasi belajar merupakan tolak ukur seseorang dalam mencapai keberhasilan dibidang akademik, salah satu faktor yang mempengaruhiny…
NOVI AYU RUSMAYANTI GAMBARAN KEBIASAAN SARAPAN TERHADAP INDEKS MASSA TUBUH (IMT) SISWA/I KELAS 2 IPA SMAN 12 DEPOK T. V BAB, 65 halaman, 14 tabel, 7 lampiran. Sarapan merupakan salah satu cara terbaik untuk membentuk pola makan sehingga akan menjadi kebiasaan makan yang baik di kemudian hari. Pada golongan remaja mereka sudah dapat menentukan makanan yang diinginkannya dan seringkali men…
PANGASTUTI NURMADILA KEBIASAAN SARAPAN PAGI PADA ANAK KELAS V DI SDN KALIABANG TENGAH II BEKASI UTARA xii, V Bab, 61 halaman, 18 tabel, 9 lampiran. Latar belakang: Sarapan pagi adalah suatu kegiatan yang penting sebelum melakukan aktivitas di pagi hari dan menyumbangkan gizi sekitar 15%-30% dari kebutuhan kalori sehari. Sarapan akan mengisi cadangan energi selama kegiatan belajar yang berlan…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR, JULI 2020 RAISSA SHABRINA HAPSARI Gambaran Kebiasaan Sarapan Pagi Terhadap Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar (Studi Literatur) V BAB, 52 Halaman, 7 Tabel Sarapan pagi merupakan pasokan energi untuk otak yang paling baik agar dapat berkonsentrasi di sekolah. Namun banyak anak …
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, MEI 2019 AULIA RACHMAH “Hubungan Antara Sarapan dan Konsentrasi Belajar dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas 11 SMA Negeri 105 Jakarta, Kecamatan Ciracas, Jakarta Timur” 5 BAB, 67 Halaman, 22 Tabel, 7 Lampiran Latar belakang: Gizi merupakan salah satu aspek penting dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Prestasi bela…
JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JUNI 2019 FATHYA AZANINA Gambaran Kecukupan Energi, Protein, Zat Besi, dan Vitamin C Pada Sarapan Di Panti Muslimin Jakarta Pusat 2019 X, V BAB, 22 Tabel, 50 halaman, 3 Lampiran Sarapan pagi merupakan makanan yang dimakan setiap pagi hari atau suatu kegiatan yang penting dilakukan sebelum mengisi aktivitas yang lain setiap …
Sarapan adalah kegiatan makan dan minum yang dilakukan mulai dari bangun tidur di pagi hari sampai jam 9 untuk memenuhi sekitar 15-25% kebutuhan gizi sehari untuk mewujudkan hidup yang sehat, aktif dan cerdas. Seringnya anak melewati waktu sarapan akan memiliki risiko 3 kali lebih tinggi untuk ngemil dan sulit mengontrol nafsu makan mereka sehingga dapat menyebabkan obesitas. Tujuan penelitian…
Sarapan adalah kegiatan makan dan minum yang dilakukan antara bangun pagi sampai jam 09.00. Pada kelompok anak usia sekolah, sarapan merupakan sumber energi dan zat gizi agar dapat berpikir, belajar dan melakukan aktivitas. Sarapan akan mengisi cadangan energi selama kegiatan belajar yang berlangsung sekitar 8-10 jam dan akan diisi kembali pada saat makan siang. Namun sebagian orang beranggapan…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, FEBRUARI 2018 MONIKA NAINGGOLAN “STATUS HEMOGLOBIN PADA ANAK PEREMPUAN SD DI PUSKESMAS KECAMATAN KELAPA GADING, JAKARTA UTARA”. xi, v bab, 34 halaman, 11 tabel Anemia pada remaja adalah suatu keadaan kadar hemoglobin dalam darah lebih rendah dari nilai normal. Nilai batas ambang untuk anemia menurut WHO 2001 adala…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2018 LIKE INGGRID SAMSUDIN HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK SEKOLAH DASAR KELAS 3, 4, 5 DI SDN KELAPA DUA WETAN 03 PAGI CIRACAS JAKARTA TIMUR i, V BAB, 70 halaman, 15 tabel, 1 gambar, 7 lampiran Bagi anak-anak sekolah, sarapan merupakan sumber energi sebelum berangkat ke sekolah dan d…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II Tugas Akhir, Juli 2018 INDIRA PRADINI PENGETAHUAN, SIKAP, DAN TINDAKAN TENTANG SARAPAN PADA SISWA/I KELAS 3 SDN PULO 03 PAGI KEBAYORAN BARU JAKARTA SELATAN TAHUN 2018 V BAB, 50 Halaman, 10 tabel, 3 lampiran. Sarapan penting bagi setiap orang untuk mengawali aktivitas sepanjang hari. Bagi anak sekolah sarapan penting karena dapat me…