Masalah gizi pada anak balita hingga saat ini masih menjadi isu penting di Indonesia, termasuk di wilayah Cilangkap, Jakarta Timur, tepatnya di Posyandu Melati RW 06. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan status gizi balita di Posyandu Melati RW 06 Cilangkap, Cipayung, Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross …
Remaja merupakan kelompok usia 10 – 18 tahun yang sangat sensitif terhadap masalah gizi karena remaja mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat dibandingkan dengan kelompok usia sebelumnya. Oleh karena itu perlu memperhatikan keseimbangan antara pengeluaran dan masuknya asupan energi seperti melakukan aktivitas fisik agar tidak terjadi ketidakseimbangan energi yang dapat memicu…
Kehamilan adalah periode terpenting dalam kehidupan seorang wanita. Ibu yang hamil harus memperhatikan status gizi pada awal kehamilan. Status gizi ibu hamil yang rendah disebabkan oleh faktor langsung seperti pola makan dan penyakit kronis atau infeksi) dan faktor tidak langsung (pendapatan, pendidikan ibu, pengetahuan gizi ibu, dan pekerjaan ibu). Ibu hamil dengan status gizi rendah berisiko …
Berdasarkan hasil laporan data Riskesdas 2013, secara nasional di Indonesia proporsi rata-rata kurang konsumsi buah dan sayur pada penduduk berumur ≥ 10 tahun sebanyak 93,5%. masa remaja adalah suatu fase transisi antara anak-anak dan dewasa dari rentang usia 10-19 tahun. Pada tahap remaja ini merupakan waktu yang penting untuk memberikan dasar kesehatan yang baik. Salah satu faktor yang …
Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat dari konsumsi makanan dan penggunaan zat- zat gizi yang dibedakan menjadi status gizi kurang , gizi baik , gizi lebih dan obesitas. Status gizi seseorang dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti asupan makan, pola makan , aktivitas fisik, tingkat pengetahuan , sosial , hingga budaya. Berdasarkan Riskesdas 2018 secara nasional masalah gemuk pada a…
HUBUNGAN KARAKTERISTIK, POLA MAKAN, AKTIVITAS FISIK DAN DURASI WAKTU TIDUR DENGAN STATUS GIZI KARYAWAN BIRO SUMBER DAYA MANUSIA DAN ORGANISASI KEMENTERIAN PERHUBUNGAN REPUBLIK INDONESIA DI JAKARTA PUSAT V BAB, 130 HALAMAN, 22 TABEL, 1 GAMBAR, 10 LAMPIRAN Status gizi merupakan faktor penting dalam menentukan status kesehatan dengan menggambarkan kesimbangan antara kebutuhan tubuh terhadap asu…
ABSTRAK PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, TAHUN 2023 TIARA SYIFA AZZAHRA HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK, DURASI TIDUR, “SCREEN TIME”, POLA MAKAN, DAN ASUPAN ZAT GIZI DENGAN STATUS GIZI REMAJA DI SMA NEGERI 32 JAKARTA V BAB, 79 HALAMAN, 26 TABEL, 10 LAMPIRAN Status gizi merupakan keadaan keseimbangan dalam bentu…
World Health Organization (WHO) menyebutkan Lebih dari 340 juta anak dan remaja berusia 5-19 tahun mengalami kelebihan berat badan atau obesitas pada tahun 2016. Prevalensi kelebihan berat badan dan obesitas diantara anak-anak dan remaja berusia 5-19 tahun telah meningkat dari hanya 4% pada tahun 1975 menjadi lebih dari 18% pada tahun 2016. Menurut Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 (Riskesdas …
Anemia pada kehamilan disebut “potential danger to mother and child” yang memerlukan perhatian serius dari semua pihak yang terkait dalam hal pelayanan kesehatan. Berdasarkan data Riskesdas (2018) proporsi anemia ibu hamil mengalami peningkatan sejak tahun 2013 hingga tahun 2018, yaitu dari 37,1% meningkat menjadi 48,9% dan kejadian anemia ibu hamil berdasarkan kelompok usia terbanyak pada …
Asupan zat-zat gizi yang seimbang dan sesuai kebutuhan remaja akan membantu remaja mencapai pertumbuhan dan perkembangan yang optimal. Ketidakseimbangan antara asupan kebutuhan dan kecukupan akan menimbulkan masalah gizi, baik gizi lebih maupun gizi kurang (Sulistyoningsih, 2011). Penderita obesitas lebih banyak ditemukan pada remaja yang disebabkan karena konsumsi makanan berlebihan serta kura…
DIPLOMA III GIZI JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JUNI 2022 ASYSHIFA AYU SHINA IMANI “POLA MAKAN DAN FAKTOR STRES TERHADAP KEJADIAN GASTRITIS PADA REMAJA PEREMPUAN (STUDI LITERATUR)” V Bab, xii+48 Halaman, 5 Tabel Pola makan dan faktor stress pada remaja diduga sebagai penyebab timbulnya gejala gastritis. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelaj…
Remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak ke masa dewasa. Mayoritas para remaja mulai memperhatikan bentuk tubuh mereka dan membangun citra tubuh mereka sendiri. Banyak upaya yang dilakukan remaja putri untuk mengubah bentuk tubuhnya seperti mengurangi berat badan dengan cara mengurangi frekuensi dan asupan makan atau memuntahkan makanan yang telah dimakan. Pemahaman gizi yang keliru serin…
Masa remaja merupakan masa kritis karena terjadi peralihan dari kanak-kanak menjadi dewasa sehingga membuat remaja lebih peduli terhadap gambaran tubuhnya. Fenomena Hallyu wave yang menyerbu Indonesia juga membawa dampak dimana banyak remaja yang menjadikan artis Korea sebagai standar tubuh idealnya, bahkan hingga menimbulkan citra tubuh negatif. Oleh karena itu, pengetahuan gizi sangat diperlu…
ABSTRAK POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II JURUSAN GIZI Tugas Akhir, Juli 2020 MIA NURUL FAUZIAH “Gambaran Pengetahuan, Sikap, Dan Pola Makan Dengan Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Mellitus Tipe II” (Studi Literatur) Latar Belakang : Diabetes Melitus adalah penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia karena kelainan sekresi insulin, gangguan kerja insulin atau …
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, AGUSTUS 2021 QALBI QIANTHARA QUDRATULKHAIR PENGARUH PEMBERIAN PENYULUHAN MELALUI WHATSAPP GROUP TERHADAP PENGETAHUAN HIPERTENSI DAN PENGELOLAAN STRESS SERTA POLA MAKAN PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS KUTABUMI KABUPATEN TANGERANG PROVINSI BANTEN V BAB, 97 Halaman, 18 Tabel, 11 Lampiran Hipertensi merupakan salah satu …
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, 13 JULI 2021 LAETICIA MARIA VIANNEY “GAMBARAN STATUS MEROKOK, STATUS GIZI, DAN POLA MAKAN PADA SISWA SMA NEGERI 1 JAKARTA” xiv, V BAB, 61 Halaman, 11 Tabel, 7 Lampiran Remaja merupakan salah satu kelompok rawan gizi yang rentan mengalami masalah gizi karena remaja berada pada suatu siklus pertumbuhan atau p…
Penggunaan aplikasi pemesanan makanan di Indonesia tegolong tinggi. Menurut survei yang dilakukan oleh Nielsen di tahun 2019 setidaknya 4 dari 10 orang menggunakan aplikasi pemesanan online untuk memesan makanan yang dikonsumsi. Adapun asupan mahasiswa dapat dilihat dari pemilihan makanan dan pola makan mahasiswa tersebut.. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pemilihan makanan …
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2021 SITI AINIA PRIHATINI “PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN POLA MAKAN SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN VIDEO EDUKASI GIZI TENTANG HIPERTENSI KEHAMILAN MELALUI WHATSAPP PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS KECAMATAN PESANGGRAHAN” xii, V Bab, 73 Halaman, 9 Tabel, 2 Gambar, 11 Lampiran Pada ibu hamil sering ditemukan berbaga…
ABSTRAK DIPLOMA III GIZI JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, 2021 DYAH AYU LESTARI GAMBARAN ASUPAN MAKAN, AKTIVITAS FISIK, DAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II SEBELUM KONSELING GIZI DI PUSKESMAS KECAMATAN MAMPANG PRAPATAN V BAB, 91 Halaman, 16 Tabel, 4 Lampiran Latar Belakang : Diabetes Melitus adalah gangguan metabolisme k…
ABSTRAK DIPLOMA III GIZI JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, 2021 KURNIA DEWI LESTARI “TINJAUAN PENGETAHUAN GIZI, POLA MAKAN DAN KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II” V Bab, 65 Halaman, 6 Tabel, 1 Lampiran Diabetes melitus adalah penyakit kronis yang terjadi akibat pankreas tidak dapat menghasilkan insulin dalam jumlah y…
PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, Juli 2020 ABSTRAK NOVIA KUSUMA WARDANI “GAMBARAN KEBIASAAN KONSUMSI JAJANAN TERHADAP STATUS GIZI PADA ANAK SEKOLAH DASAR (STUDI LITERATUR)” V Bab, 113 halaman, 16 tabel, 1 gambar, 4 Persamaan Pemenuhan asupan zat gizi dari konsumsi makanan di rumah dan jajanan akan berdampak pada sta…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR, JULI 2020 LINA MARHA KARAMINA PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP POLA MAKAN GIZI SEIMBANG SISWA SDN CIPETE SELATAN 05 PAGI JAKARTA SELATAN V BAB, 74 Halaman, 1 Gambar, 1 Bagan, 11 Tabel, 5 Lampiran SDN 05 Cipete Selatan telah menjalankan Program Gizi. Anak Sekolah (Pro-Gas) bekal makan sehat sejak tahun 2018. Namun saat…
AMALIA NUR DIANA “PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI GIZI DAN SENAM AEROBIK TERHADAP POLA MAKAN DAN PENURUNAN BERAT BADAN PADA REMAJA GIZI LEBIH DI SMAN 32 JAKARTA” XIV, V Bab, 147 Halaman, 17 Tabel, 16 Lampiran Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2013 menunjukkan prevalensi gemuk pada remaja usia 16-18 tahun sebesar 7,3% yang terdiri dari 5,7% gemuk dan 1,6% sangat gemuk (obesitas…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, Juni2019 ANGGRITA SALSABILA RAMADHIA GAMBARAN POLA MAKAN DAN USIA PERTAMA KALI DIDIAGNOSA KANKER PAYUDARA WANITA DI KOMUNITAS CANCER INFORMATION AND SUPPORT CENTER (CISC)V BAB, 45Halaman, 12 Tabel, 4LampiranPenyakit kanker merupakan salah satu penyakit yang menyebabkan kematian terbanyak di dunia. Menurut …
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2019 TAMARA ADELYA “HUBUNGAN KARAKTERISTIK DAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI PADA SISWA KELAS 3 DAN 4 DI SDN 01 KELURAHAN GUNUNG, KEBAYORAN BARU, JAKARTA SELATAN” xv, v bab, 125 halaman, 23 tabel, 4 lampiran Anak usia 7-12 tahun sudah memasuki masa sekolah dan banyak bermain diluar sehingga kebutuhan t…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Skripsi, Juni 2019 AFIANNA RAHMA BIHAQ “EFEKTIVITAS EDUKASI MELALUI APLIKASI MY FITNESS PAL DIBANDINGKAN DENGAN MEDIA KONVENSIONAL DALAM PERUBAHAN POLA MAKAN DAN BERAT BADAN PADA SISWA/I GEMUK DAN OBESITAS DI SMAN 80 JAKARTA” XIII, V Bab, 126 Halaman, 21 Tabel, 10 Lampiran Hasil Riskesdas 2013 menunjukkan bahwa prevalensi…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, MEI 2019 DEWI ARINI “Hubungan Antara Pola Makan Junk Food Di Lingkungan Sekolah Dan Aktivitas Fisik Terhadap Status Gizi Siswa Kelas VIII Di Smpn 29 Jakarta Selatan.” XIII, V BAB, 150 Halaman, 28 Tabel, 10 lampiran Permasalahan gizi ganda menjadi masalah yang serius di Indonesia. Masalah gizi terse…
Masalah gizi pada remaja saat ini adalah status gizi sangat kurus 2.3%, kurus 7.5%, gemuk 7.3% dan obesitas 4.2% (1) Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pengetahuan gizi, pola makan dan aktivitas fisik remaja terkait status gizi. Jumlah responden sebanyak 297 remaja yang diambil secara sensus. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan metode cross sectional dan analis…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2018 TASYA KHAERUNISA HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN GIZI, POLA MAKAN, AKTIVITAS FISIK, ASUPAN ENERGI, PROTEIN, LEMAK, DAN KARBOHIDRAT DENGAN PENURUNAN BERAT BADAN PADA MEMBER PROGRAM SLIM ‘N SHAPE DI CELEBRITY FITNESS TERASKOTA xiv, V BAB, 123 Halaman, 23 Tabel, 2 Gambar, 10 Lampiran Obesitas menjadi masalah se…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2018 AMANAH RACHMAWATI PENGARUH EDUKASI GIZI, KONSELING GIZI DAN OLAHRAGA TERHADAP POLA MAKAN DAN PENURUNAN BERAT BADAN PADA SISWA GEMUK DAN OBESITAS DI SMAN 80 JAKARTA V Bab, 123 halaman, 18 Tabel, 15 Lampiran Hasil Riskesdas 2013 menunjukan bahwa prevalensi gemuk dan obesitas pada remaja umur 13 – 15 tahun …