Masalah gizi di Indonesia masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang utama, salah satunya adalah masalah gizi pada remaja, baik masalah gizi kurang maupun masalah gizi lebih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Status Gizi, Persepsi Cita Rasa, dan Zat Gizi Makro Makanan Kantin Siswa-Siswi SMAN 104 Jakarta Timur. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan des…
Latar Belakang: Perilaku higiene merupakan hal penting yang perlu diperhatikan karena berkaitan dengan kualitas makanan yang akan disajikan kepada konsumen Tujuan: Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku higiene tenaga penjamah makanan, meliputi karakteristik tenaga penjamah makanan berdasarkan umur, jenis kelamin, lama bekerja, tingkat pendidikan terakhir, tingkat pengetahuan…
Latar Belakang: Penampilan dan persepsi cita rasa pasien dapat mempengaruhi asupan energi dan zat gizi terutama zat gizi makro menjadi hal yang penting untuk diperhatikan sebagai upaya dalam mempercepat proses penyembuhan pasien. Tujuan: Pengaruh pemberian garnish pada makanan biasa terhadap asupan energi dan zat gizi makro dan persepsi cita rata pasien rawat inap kelas 1 di RSUD Tarakan Jakart…
Para atlet terutama olahraga aesthetic seperti cheerleading ditemukan memiliki citra tubuh yang negatif berhubungan dengan tekanan dalam lingkungan olahraga, terlihat dari perilakunya saat mengontrol ukuran tubuh. Persepsi citra tubuh yang salah dapat menjadi permasalahan gizi, selain itu kurangnya pengetahuan tentang gizi dapat menjadi penyebab tidak langsung kekurangannya gizi. Tujuan penelit…
Daya terima makanan yang rendah akan mempengaruhi sisa makanan. Adanya sisa makanan dapat dipengaruhi oleh tingkat kepuasan dan persepsi seseorang Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah ada hubungan persepsi penyajian makanan dan tingkat kepuasan makan siang dengan daya terima makanan mahasiswa PKN STAN. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain cross-secti…
INTISARI JURUSAN TEKNIK RADIODIAGNOSTIK DAN RADIOTERAPI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II KARYA TULIS ILMIAH, 2017 MOHAMAD SYAHRIR ASSALAM (P2.31.30.0.14.050) PERSEPSI RADIOGRAFER TERHADAP PROTEKSI RADIASI MEDIK xii, V BAB, 30 Halaman, 5 Gambar, 3Tabel, 10Lampiran Penelitian ini tentang persepsi radiographer terhadap proteksi radiasi di RSUD tipe d yang mempunyai pelayanan …
Karakteristik, Persepsi Cita Rasa Makanan, Asupan dan Status Gizi Atlet Bola Voli di Sekolah Khusus Olahragawan Ragunan Jakarta Selatan SKRIPSI Diajukan Sebagai Salah Satu Syarat Untuk Menyelesaikan Pendidikan Diploma IV (empat) Kesehatan Bidang Gizi Oleh Dwi Prasetia Wati P2.31.31.1.13.034 JURUSAN GIZI DIPLOMAIV POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKART…
Gigi menjadi salah satu bagian tubuh dengan fungsi yang penting, oleh sebab itu seseorang tidak dapat dikatakakan sehat secara utuh bila gigi dan mulutnya bermasalah. Kehilangan gigi seharusnya ditangani dengan pemakaian gigi tiruan karena hilangannya gigi yang tidak segera diganti akan menimbulkan gangguan terhadap fungsi pengunyahan, fungsi bicara maupun estetik. Penelitian ini bertujuan untu…
Pendahuluan : Covid-19 masih berlangsung di tengah-tengah masyarakat dan kasus penularannya meningkat. Pemanfaatan obat tradisional di kalangan masyarakat telah meningkat terlebih di masa pandemi dikarenakan khasiatnya yang mampu menjaga kesehatan tubuh dan meningkatkan daya tahan tubuh. Berdasarkan survei pendahuluan yang dilakukan terhadap 10 orang di wilayah Perumahan Taman Puri Indah RT03 R…
Pendahuluan: Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) merupakan jenis penyakit menular yang disebabkan oleh virus severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-Cov-2). Untuk menanggulangi hal tersebut pemerintah Indonesia mengeluarkan kebijakan vaksinasi. Namun, kebijakan tersebut masih banyak ditolak oleh kalangan masyarakat, hal ini terbukti dengan masih dikitnya capaian vaksinasi tersebut…
Pendahuluan: Corona disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit menular yang menyebabkan gangguan pernafasan, demam, batuk, nyeri otot, bahkan kematian. Berbagai cara masing-masing negara untuk mengatasi pandemi Covid – 19 seperti mengoptimalkan pemberian vaksin ke seluruh masyarakat. Beberapa negara seperti Cina, India dan Iran menyarankan beberapa obat herbal untuk pencegahan dan pengobatan …
Kehilangan gigi merupakan suatu keadaaan lepasnya satu atau lebih gigi dari soketnya. Gigi yang hilang dan tidak segera diganti dapat berdampak pada penurunan efisiensi kunyah, kelainan bicara, memburuknya penampilan, terjadinya migrasi dan rotasi gigi, serta gangguan pada sendi temporomandibular. Penggunaan gigi tiruan sebagai pengganti gigi yang hilang sangat penting, akan tetapi tidak semua …
Berdasarkan latar belakang yang ada, maka perumusan masalah penelitian ini adalah ”Bagaimana hubungan karakteristik dan citra tubuh dengan tindakan pemilihan produk makanan kemasan pada Siswa Kelas X di MAN 14 Jakarta Kampus B” Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan karakteristik dan citra tubuh dengan tindakan pemilihan produk makanan kemasan pada Siswa Kelas X di MAN 14 Ja…
Remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak ke masa dewasa. Mayoritas para remaja mulai memperhatikan bentuk tubuh mereka dan membangun citra tubuh mereka sendiri. Banyak upaya yang dilakukan remaja putri untuk mengubah bentuk tubuhnya seperti mengurangi berat badan dengan cara mengurangi frekuensi dan asupan makan atau memuntahkan makanan yang telah dimakan. Pemahaman gizi yang keliru serin…
Masa remaja adalah masa transisi yang sangat penting untuk kehidupan selanjutnya dimana mereka banyak memandang bentuk tubuhnya sendiri dan beranggapan bahwa bentuk tubuh yang ideal adalah bentuk tubuh yang langsing dan tinggi. Dampak dari pandangan negatif terhadap bentuk tubuh diri sendiri sangat berkaitan dengan perilaku, seperti gangguan pola makan. Sering sekali remaja putri merasa terlalu…
Masa remaja adalah merupakan tahap pertumbuhan dan perkembangan fisik yang sangat cepat. Untuk mencapai pertumbuhan yang optimal perlu adanya asupan zat gizi yang baik. Pada anak yang tinggal di asrama makan didapatkan dari makanan yang disajikan di institusi. Keberhasilan pada penyelenggaraan makanan institusi dilihat tersedianya menu yang baik secara kualitas dan kuantitas sehingga menghasilk…
Masa remaja merupakan masa kritis karena terjadi peralihan dari kanak-kanak menjadi dewasa sehingga membuat remaja lebih peduli terhadap gambaran tubuhnya. Fenomena Hallyu wave yang menyerbu Indonesia juga membawa dampak dimana banyak remaja yang menjadikan artis Korea sebagai standar tubuh idealnya, bahkan hingga menimbulkan citra tubuh negatif. Oleh karena itu, pengetahuan gizi sangat diperlu…
Latar Belakang: Perilaku higiene merupakan hal penting yang perlu diperhatikan karena berkaitan dengan makanan yang akan disajikan kepada konsumen Tujuan: Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku higiene tenaga penjamah makanan, meliputi karakteristik tenaga penjamah makanan berdasarkan umur, jenis kelamin, lama bekerja, tingkat pendidikan terakhir, tingkat pengetahuan higiene,…
Pendahuluan: Berdasarkan laporan Riskesdas, sebesar 85,9% rumah tangga tidak memiliki pengetahuan benar tentang obat generik. Di Provinsi Jawa Barat rumah tangga memiliki pengetahuan benar tentang obat generik hanya sebesar 17,4%. Proporsi rumah tangga berdasarkan persepsinya tentang obat generik sebesar 82,3% memiliki persepsi sebagai obat murah. Survey pendahuluan, 6 dari 10 orang memiliki pe…
ABSTRAK Kehilangan gigi merupakan suatu keadaaan lepasnya satu atau lebih gigi dari soketnya. Gigi yang hilang dan tidak segera diganti dapat berdampak pada penurunan efisiensi kunyah, kelainan bicara, memburuknya penampilan, terjadinya migrasi dan rotasi gigi, serta gangguan pada sendi temporomandibular. Estetika sama dengan seni keindahan karena estetika bisa dikenakan pada banyak objek yan…
Pendahuluan: Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Berdasarkan survei pendahuluan yang telah dilakukan pada 10 orang warga di RW 005 Kampung Sukadame diperoleh data yaitu 10 orang, 6 dari 10 orang tersebut percaya terhadap penggunaan jahe maerah dapat membunuh virus. Sehingga, perlu dikaji terkait sumbe…
xiv, V BAB, 118 Halaman, 15 Tabel, 31 Gambar, 11 Lampiran Dalam penyelenggaraan makanan ada beberapa prinsip yang diterapkan, seperti persepsi cita rasa makanan dan tingkat kepuasan. Makanan yang disajikan oleh penyelenggara makanan diharapkan memberikan kepuasan bagi konsumennya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran penyelenggaraan makanan dan persepsi cita rasa makanan terhadap …
HANI PRATIWI GAMBARAN STATUS GIZI BERDASARKAN PERSEPSI BODY IMAGE DAN PENGETAHUAN GIZI REMAJA PUTRI KELAS X SMK KESEHATAN BHAKTI INSANI DEPOK. XIII, V BAB, 77 HALAMAN, 13 TABEL, 4 GAMBAR, 6 LAMPIRAN. Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar tahun 2018, sebanyak 7,8% dan 16,9% remaja putri usia 13-15 tahun di Jawa Barat memiliki status gizi kurang dan lebih, sedangkan sebanyak 7,0% dan 15,4% r…
NIDYA NURAINIAH PERSEPSI DAN TINDAKAN REMAJA DALAM MENGKONSUMSI KOPI PADA SISWA KELAS X DAN XI DI SMK NEGERI 2 KABUPATEN TANGERANG. xii, V Bab, 76 halaman, 1 tabel, 10 lampiran. Latar Belakang dan Tujuan: Kopi merupakan minuman yang terbuat dari seduhan biji kopi yang memiliki aroma dan rasa yang khas, kopi di buat dengan cara di sangrai kemudian digiling. Menurut Asosiasi Eksortir dan…
ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, MEI 2020 SYIFA AMANDA EKSANTIA HUBUNGAN PERSEPSI MUTU PELAYANAN MAKANAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN MAKAN SIANG SANTRI MADRASAH ALIYAH DI PONDOK PESANTREN TAPAK SUNAN JAKARTA TIMUR xiv, V Bab, 104 Halaman, 17 Tabel, 10 Lampiran Dalam penyelenggaraan makanan harus memenuhi beb…
ABSTRAK Kehilangan gigi merupakan suatu keadaaan lepasnya satu atau lebih gigi dari soketnya. Gigi yang hilang dan tidak segera diganti dapat berdampak pada penurunan efisiensi kunyah, kelainan bicara, memburuknya penampilan, terjadinya migrasi dan rotasi gigi, serta gangguan pada sendi temporomandibular. Penggunaan gigi tiruan sebagai pengganti gigi yang hilang sangat penting, akan tetapi t…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR JUNI 2018 ANAK AGUNG AYU BINTANG LESTARI Gambaran Daya Terima Makan Siang Katering Pada Kelas 2 SD Di Sekolah Dasar Negeri Rawamangun 12 Pagi viii, 5 BAB 53, 63 Halaman, 22 tabel, 18 lampiran Anak – anak sekolah dasar dinegara berkembang umumnya mengalami kelaparan dalam jangka pendek, kekurangan energi, p…
Upaya peningkatan mutu pelayanan makanan merupakan hal penting yang perlu dilakukan untuk mencapai kepuasan konsumen terutama pada pelayanan di kereta api. Penelitian ini dilakukan pada 24 Maret 2018 dengan menggunakan kereta api Taksaka Jakarta-Yogyakarta yang bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat kepuasan konsumen terhadap pelayanan makanan di kereta api Eks…
Konsumsi makanan adalah infomasi tentang jenis dan jumlah pangan yang dimakan atau dikonsumsi seseorang pada waktu tertentu yang dipengaruhi oleh faktor intenal dan faktor ekternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik responden, persepsi cita rasa dan kebiasaan makan dengan konsumsi makanan karyawan shift malam PT.Bayer Cimanggis, Depok, Jawa Barat. Penelitian dila…