Status gizi adalah keadaan yang merupakan cerminan dari keseimbangan antara asupan zat gizi dari makanan yang dikonsumsi dengan kebutuhan zat gizi yang diperlukan untuk metabolisme tubuh. Status gizi dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya asupan, penyakit infeksi, ketersediaan, dan daya beli. Prevalensi status gizi (IMT/U) pada anak usia 5-12 tahun di Provinsi DKI Jakarta tercatat sebesa…
Pemantauan pertumbuhan anak Baduta sangat penting dilakukan untuk mengetahui adanya hambatan pertumbuhan secara dini. Pertumbuhan anak Baduta yang baik dapat dipengaruhi oleh asupan gizi anak, pengetahuan dan partisipasi ibu ke Posyandu. Di sisi lain, tingkat pendapatan keluarga juga berpengaruh dalam hal ketersediaan pangan. Pemberian MP-ASI yang baik adalah sesuai dengan anjuran pemberia…
Status gizi merupakan ukuran keberhasilan dalam memenuhi gizi pada anak yang ditunjukan pada berat badan dan tinggi badan anak tersebut. Status gizi pada balita dapat di pengaruhi oleh banyak faktor yaitu faktor langsung yang salah satu nya adalah asupan makan dan faktor tidak langsung yaitu faktor tingkat pendapatan keluarga dan pengetahuan ibu balita. Menurut masalah pada riskesdas Nasional t…
Masalah gizi di Indonesia masih menjadi hal penting yang perlu diatasi salah satunya adalah masalah berat badan kurang pada balita. Masalah gizi tersebut merupakan interpretasi dari pengukuran status gizi balita berdasarkan indeks berat badan menurut umur (BB/U). Masalah gizi pada balita dapat terdeteksi sejak dini dengan melihat indeks berat badan menurut umur (BB/U) y…
Balitbang-Kemendikbud tahun 2014 menyatakan bahwa kondisi tingkat kebugaran siswa menunjukkan belum seluruhnya baik, bahkan cenderung kurang bugar. Pada jenjang SMP siswa yang memiliki kebugaran jasmani baik dan baik sekali sebanyak 9,50%, sedangkan siswa yang memiliki kebugaran jasmani sedang sebanyak 53,63%, dan siswa yang memiliki kebugaran jasmani rendah (tingkat kebugaran jasmani kurang da…
Sarapan merupakan aktivitas makan yang dilakukan dirumah pada pagi hari. Seseorang membutuhkan sarapan sebagai sumber energi untuk melakukan aktivitas. Berdasarkan hasil survey konsumsi pangan pada (Riskesdas) (2010), masih banyak anak yang tidak terbiasa sarapan sehat. Berdasarkan analisis dari hasil survei dapat diketahui bahwa dari 35.000 anak usia sekolah sekitar 26,1% sarapan hanya denga…
Anak balita adalah anak yang menginjak usia diatas satu tahun atau yang dikenal dengan pengertian usia anak dibawah lima tahun,Masalah gizi di Indonesia, terutama masalah gizi kurang pada usia 0-5 tahun jumlahnya masih cukup tinggi dan cenderung meningkat,Status Gizi Balita dapat dipengaruhi oleh 2 faktor yaitu faktor langsung dan faktor tidak langsung. Faktor langsung yaitu asupan makan dan pe…
CT-Scan adalahsuatu prosedur yang digunakan untuk mendapatkan gambaran dalam dari berbagaisudut kecil dari organ tulang tengkorak dan otak serta dapat juga untuk seluruh tubuh. Untuk menghasilkan gambar, CT-Scan menggunakan sinar X-rayyang berada di bagian tube dari alat. Apabila terdapat kerusakan pada tube, maka sinar x-ray tidak dapat di keluarkan. Apabila alat rusak maka tidak dapat melakuk…
“HUBUNGAN TINGKAT PENDAPATAN, PEKERJAAN ORANGTUA , DAN ASUPAN PROTEIN HEWANI TERHADAP TINGKAT KEBUGARAN JASMANI PADA REMAJA PUTRI DI WILAYAH PERKOTAAN BEKASI” V Bab, 100 Halaman, 16 Tabel, 9 Lampiran, 5 Gambar Balitbang-Kemendikbud tahun 2014 menyatakan bahwa kondisi tingkat kebugaran siswa menunjukkan belum seluruhnya baik, bahkan cenderung kurang bugar. Pada jenjang SMP siswa yang me…
ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2021 NISRINA FAKHRIYAH HUBUNGAN ASUPAN GULA, GARAM, LEMAK, SUKU BUDAYA DAN PENDAPATAN TERHADAP TEKANAN DARAH PADA IBU RUMAH TANGGA DI WILAYAH KERJA POSBINDU ANGGREK RW 03 KELURAHAN TANJUNG BARAT xiii, V BAB, 109 Halaman, 24 Tabel, 2 Gambar, 9 Lampiran Penyakit Tidak Menular …
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JULI 2021 ZAHRANDITA SHAFA CALISTA “GAMBARAN PENDIDIKAN IBU, PERUBAHAN PENDAPATAN KELUARGA DAN PENGGUNAAN BANTUAN SOSIAL TUNAI PADA MASA PANDEMI COVID-19 TERHADAP STATUS GIZI ANAK USIA SEKOLAH DI KELURAHAN GROGOL SELATAN KEBAYORAN LAMA, JAKARTA SELATAN” xiii, V BAB, 56 Halaman, 16 Tabel, 6 Lampiran Anak usia s…
NISA AMALIA HUBUNGAN PENGETAHUAN, STATUS GIZI, ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI, DENGAN KADAR HEMOGLOBIN PADA MAHASISWI SARJANA TERAPAN GIZI XI, V BAB, 85 Halaman, 15 Tabel, 8 Gambar, 12 Lampiran Mahasiswi merupakan kelompok yang rentan terhadap kejadian anemia. Salah satu penyebab anemia adalah kurangnya asupan energi, protein, zat besi, vitamin C, dan status gizi. Tujuan penelitian ini adalah…
Masalah gizi pada dasarnya merupakan masalah kesehatan yang dalam penyelesaiannya perlu melibatkan berbagai sektor, bukan hanya dari sektor kesehatan karena penyebabnya multifaktor. Diantaranya tingkat pendidikan, status pekerjaan, dan tingkat pendapatan. Penelitian ini menggunakan data sekunder hasil survey “Status Gizi Baduta Dan Faktor-Faktor Terkait di Kecamatan Jatilawang 2017”. Penel…