Penderita obesitas disarankan untuk mengkonsumsi makanan rendah kalori dan tinggi serat. Menurut Dr. Sunita Almatsier, M.Sc. untuk mencapai IMT normal maka penderita harus mengurangi asupan energy sebanyak 500-1000 kkal/hari dari kebutuhan normal, asupan protein sebanyak 1-1,5g/kgBB dan asupan lemak sebanyak 20-25% dari kebutuhan energi total, karbohidrat sebanyak 55% dari kebutuhan energy tota…
Obesitas merupakan keadaan patologis sebagai akibat dari konsumsi makanan yang jauh melebihi kebutuhan sehingga terdapat penimbunan lemak yang berlebihan dari yang diperlukan untuk fungsi tubuh. Obesitas pada remaja penting untuk diperhatikan karena remaja yang mengalami obesitas 80% berpeluang untuk mengalami obesitas pula pada saat dewasa (Guo SS & WC, 1999). Obesitas disebabkan multifaktor d…
Obesitas merupakan penumpukan lemak berlebih akibat ketidakseimbangan asupan energi (energy intake) dengan energi yang digunakan (energy expenditure) dalam waktu lama (Kemenkes RI, 2018). Asupan energi tinggi disebabkan oleh konsumsi makanan sumber energi dan lemak tinggi, sedangkan pengeluaran energi yang rendah disebabkan karena kurangnya aktifitas fisik dan kebiasaan hidup kurang gerak (sede…
Kegiatan Manajemen Intervensi Gizi dilakukan pada salah satunya keluarga binaan dalam rangka penyelesaian masalah gizi dan kami mengajak masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan melalui kegiatan penyuluhan, lomba-lomba, mempraktikkan pola hidup sehat kepada masyarakat. Masalah gizi dimaksud masalah kelebihan zat gizi atau sering disebut obesitas merupakan salah satu masalah kesehatan yang b…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, Juli 2021 ROHMAH NUR HUSNAH “PERUBAHAN PENGETAHUAN REMAJA KARANG TARUNA SEBELUM DAN SETELAH EDUKASI PEDOMAN GIZI SEIMBANG MELALUI “PEGIBANG” DI CIMANGGIS DEPOK”. V BAB, 68 halaman, 8 tabel, 5 gambar, 1 grafik, 9 lampiran Pengenalan gizi seimbang merupakan hal yang harus dilaksanakan karena diharapkan da…
BUNGA PAVITA KIRANA “PEMBERIAN EDUKASI MEDIA WEBSITE PEDOMAN GIZI SEIMBANG TERHADAP PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP TERKAIT PEDOMAN GIZI SEIMBANG PADA MAHASISWA BEBERAPA PERGURUAN TINGGI DI JAKARTA SELATAN” xiv, V Bab, 91 Halaman, 22 Tabel, 10 Lampiran Pedoman Gizi Seimbang merupakan penyempurnaan dari 4 Sehat 5 Sempurna yang sebelumnya dipopulerkan pada tahun 1952. Pedoman gizi …