Kegemukan dan obesitas merupakan salah satu faktor yang menjadi penyebab dari penyakit tidak menular yang bersifat kronis. Kegemukan dan obesitas disebabkan karena ketidakseimbangaan kalori yang dikonsumsi dibanding pengeluaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan persen lemak tubuh dan massa otot sebelum dan sesudah pendampingan gizi dan olahraga pada karyawati kegemukan di Dir…
Kegemukan merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya diabetes, hipertensi, dan jantung koroner. Pengukuran antropometri sebagai indikator status gizi dapat mengidentifikasi kegemukan. Faktor yang mempengaruhi kegemukan yaitu asupan gizi dan olahraga yang kurang baik. Kegemukan pada karyawati cenderung tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan indeks massa tubuh, lingkar ping…
Kelebihan berat badan dan obesitas merupakan salah satu faktor risiko beberapa penyakit kronis seperti diabetes, penyakit kardiovaskular, dan kanker. Prevalensi kelebihan berat badan pada kelompok usia lebih dari 18 tahun mengalami peningkatan sebesar 2,1% dan peningkatan obesitas sebesar 7% sejak 2013 menurut Riset Kesehatan Dasar tahun 2018. Penanggulangan gizi lebih dan obesitas dapat berupa…
Jumlah total body water berbeda antar manusia tergantung dari proporsi jaringan otot dan jaringan lemak. Total body water dipengaruhi oleh usia, jenis kelamin, lemak dalam tubuh, aktivitas fisik dan suhu lingkungan. Jika tubuh kekurangan cairan, maka akan berpengaruh pada meningkatnya viskositas (kekentalan) pada darah yang beresiko terhadap penyakit-penyakit seperti stroke, infark jantung, pen…
Jumlah total body water berbeda antar manusia tergantung dari proporsi jaringan otot dan jaringan lemak. Total body water dipengaruhi oleh usia, jenis kelamin, lemak dalam tubuh, aktivitas fisik dan suhu lingkungan. Jika tubuh kekurangan cairan, maka akan berpengaruh pada meningkatnya viskositas (kekentalan) pada darah yang beresiko terhadap penyakit-penyakit seperti stroke, infark jantung, pen…
PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, 2021 VIRGINNIA ANANDA “HUBUNGAN TINGKAT PEMENUHAN ASUPAN ENERGI, ZAT GIZI MAKRO (PROTEIN, LEMAK, KARBOHIDRAT), ZAT BESI, KALSIUM DAN FREKUENSI OLAHRAGA TERHADAP STATUS GIZI (IMT) PADA VEGETARIAN DI JAKARTA VEGETARIAN COMMUNITY” XIII, V BAB, 95 Halaman, 1 Gambar, 13 Tabel…
Data Riskesdas tahun 2018 menunjukan bahwa penyakit terbanyak pada rentang usia 40-60 tahun adalah penyakit tidak menular salah satunya adalah penyakit tulang dan sendi yaitu osteoporosis. Diketahui bahwa pembentukan massa tulang mengalami penurunan secara progresif mulai umur 30-40 tahun dan akan terus berkurang seiring dengan bertambahnya usia. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan a…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Skripsi, Juni 2021 INTANNISA NUR FATH ”HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN, ASUPAN ANTIOKSIDAN (VIT.C, VIT.E), ASUPAN VITAMIN D, INDEKS MASSA TUBUH DAN FREKUENSI OLAHRAGA TERHADAP MASSA OTOT KARYAWAN PRA-LANSIA POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II KAMPUS HANG JEBAT” xiv, v bab, 78 halaman, 16 tabel, 6 grafik, 8 lampiran Massa Otot adalah kadar be…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JULI 2020 KHOIRUNNISAH PARWATI HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK (USIA DAN JENIS KELAMIN), FREKUENSI KEBIASAAN OLAHRAGA DAN PERSEN LEMAK TUBUH TERHADAP PERSEN CAIRAN TUBUH PADA KARYAWAN POLTEKKES KEMENKES JAKARTA 2 TAHUN 2019 xiv, v bab, 66 halaman, 14 tabel, 6 gambar, 4 lampiran Persen cairan tubuh merupakan salah…
ANITA IRNA SARI KADAR GULA DARAH PUASA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II RAWAT JALAN BERDASARKAN POLA KONSUMSI KARBOHIDRAT DAN LEMAK SERTA KEBIASAAN OLAHRAGA DI RSUP FATMAWATI XVII, V bab, 80 halaman, 25 tabel, 1 bagan, 7 lampiran Pada tahun 2018, angka prevalensi penderita Diabetes Mellitus di Indonesia meningkat sebanyak 1,6% dan DKI Jakarta menempati peringkat tertinggi. Apablia tidak dita…