Gizi obesitas merupaka salah satu masalah yang ada pada masyarakat, yaitu Menurut Kemenkes RI, obesitas adalah Suatu kondisi medis berupa kelebihan lemak tubuh yang terakumulasi sedemikian rupa sehingga menimbulkan dampak merugikan bagi kesehatan, yang kemudian menurunkan harapan hidup dan/atau meningkatkan masalah kesehatan. Salah satu cara menilai seseorang mengalami obesitas dengan cara meli…
Penderita obesitas disarankan untuk mengkonsumsi makanan rendah kalori dan tinggi serat. Menurut Dr. Sunita Almatsier, M.Sc. untuk mencapai IMT normal maka penderita harus mengurangi asupan energy sebanyak 500-1000 kkal/hari dari kebutuhan normal, asupan protein sebanyak 1-1,5g/kgBB dan asupan lemak sebanyak 20-25% dari kebutuhan energi total, karbohidrat sebanyak 55% dari kebutuhan energy tota…
Obesitas merupakan penumpukan lemak berlebih akibat ketidakseimbangan asupan energi (energy intake) dengan energi yang digunakan (energy expenditure) dalam waktu lama (Kemenkes RI, 2018). Asupan energi tinggi disebabkan oleh konsumsi makanan sumber energi dan lemak tinggi, sedangkan pengeluaran energi yang rendah disebabkan karena kurangnya aktifitas fisik dan kebiasaan hidup kurang gerak (sede…
Peningkatan kemakmuran di Indonesia juga diikuti oleh perubahan gaya hidup dan kebiasaan makan. Pola makan, terutama di kota besar, bergeser dari pola makan tradisional ke pola makan barat yang dapat menimbulkan mutu gizi yang tidak seimbang. Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat. (Almatsier, 2010). Obesitas atau yang biasa kita kenal sebagai ke…
Orang yang mempunyai status gizi baik tidak mudah terkena penyakit, baik penyakit infeksi maupun penyakit degeneratif. Status gizi merupakan salah satu faktor penting dalam mencapai derajat kesehatan yang optimal. Obesitas merupakan masalah gizi yang harus mendapat perhatian. Kelebihan berat badan beresiko menderita berbagai penyakit seperti penyakit jantung, atherosklerosis, diabetes mellitus.…
Obesitas merupakan salah satu masalah gizi yang banyak terjadi di Indonesia maupun dunia. Menurut WHO, kelebihan berat badan dan obesitas merupakan penumpukan lemak yang tidak normal atau berlebih yang dapat mengganggu kesehatan. (WHO, 2015). Obesitas tidak hanya ditemukan pada penduduk dewasa, tetapi juga pada anak-anak dan remaja. Prevelansi obesitas di Indonesia pada usia dewasa yaitu > 18 t…
ABSTRAK PROGRAM STUDI DIPLOMA III JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JULI 2022 MAUDY INDAH LAILI “TINGKAT PENGETAHUAN DAN POLA MAKAN REMAJA OBESITAS DAN OVERWEIGHT REMAJA KELAS 10-11 DI SMAN 16 JAKARTA BARAT” V BAB, 84 Halaman, 16 Tabel, 10 Lampiran Masalah berat badan overweight dan obesitas sudah banyak terjadi dan semangkit meningkat di In…
Abtrack Status gizi merupakan salah satu faktor yang menentukan sumber daya manusia dan kualitas hidup. Untuk itu program perbaikan gizi bertujuan untuk meningkatkan mutu gizi konsumsi pangan, agar terjadi perbaikan status gizi masyarakat. Status gizi baik terjadi bila tubuh memperoleh cukup zat-zat gizi secara efisien, sehingga memungkinkan adanya pertumbuhan fisik, perkembangan otak, kemampu…
Obesitas adalah suatu penyakit serius yang berdampak kepada masalah emosional dan sosial. Seseorang yang dikatakan obesitas apabila kelebihan berat badan mencapai lebih dari 20% dari berat badan normal. Obesitas saat ini menjadi permasalahan dunia dan disebut sebagai epidemic global oleh organisasi kesehatan dunia (WHO). Status gizi merupakan keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan pe…
Keluarga binaan merupakan salah sau rangkaian kegiatan praktik kerja lapangan Manajemen Intervensi Gizi (MIG). Kegiatan ini dilakukan dalam rangka penyelesaian masalah gizi melalui pendekatan secara intensif. Keluarga binaan adalah suatu profil keluarga yang mencakup semua informasi dari sebuah keluarga terpilih dalam kaitannya dengan terjadinya masalah gizi dan kesehatan untuk dilakukan interv…
Pada tanggal 11 Maret 2020, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menetapkan wabah virus corona baru 2019 (COVID-19) yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2 sebagai sebuah pandemi global. Pada Massa pandemic COVID-19 mahasiswa melakukan pembelajaran jarak jauh dan pada massa pandemic COVID-19 sendiri terjadi peningkatan tingkat stress dan kurangnya aktivitas fisik serta perubahan asupan makan seseoran…
Masalah gizi yang cukup umum yang ada di daerah perkotaan yaitu obesitas / kegemukan. Obesitas adalah kondisi penumpukan lemak yang berlebihan akibat ketidakseimangan asupan energy dengan energy yang digunakan dalam waktu lama (WHO, 2000). Obesitas dapat disebabkan oleh beberapa hal seperti pola makan dan aktivitas sehari-hari. Berdasarkan data Riskesdas tahun 2018, terjadi peningkatan proporsi…
Salah satu kelompok sasaran yang berisiko mengalami obesitas adalah remaja. Usia remaja (10-18 tahun) merupakan periode rentan gizi karena berbagai sebab, yaitu diperlukannya zat gizi yang lebih tinggi karena peningkatan pertumbuhan fisik pada saat remaja. Selain itu, pada remaja terdapat perubahan gaya hidup dan kebiasaan makan. Faktor penyebab obesitas pada remaja bersifat multifaktorial. Pen…