Diabetes pada remaja menjadi salah satu masalah kesehatan karena meningkatnya prevalensi dari tahun ke tahun. Prevalensi diabetes remaja usia ≥15 tahun menurut Riskesdas mengalami peningkatan pada tahun 2018 yaitu 2% dibandingkan dengan tahun 2013 yaitu 1,5%. Serat dan antosianin merupakan komponen dalam menurunkan kadar gula darah khususnya pada penderita diabetes melitus. Penelitian ini ber…
Pendahuluan: Tuberkulosis (TB) adalah penyakit menular yang mematikan tertinggi di dunia setelah HIV/AIDS. Tuberkulosis merupakan penyakit yang disebabkan oleh patogen bakteria yaitu kuman mycobacterium tuberculosis yang merupakan salah satu dari 20 penyebab utama kematian di seluruh dunia. Indonesia menempati peringkat ketiga dengan beban penyakit tuberkulosis tertinggi di dunia setelah India…
Kosmetik adalah bahan atau sediaan yang digunakan untuk membersihkan, mewangikan, mengubah penampilan dan atau memperbaiki bau badan atau melindungi atau memelihara tubuh pada kondisi baik. Berdasarkan Peraturan BPOM No.17 Tahun 2022, terdapat beberapa bahan berbahaya yang penggunaannya dilarang pada kosmetik karena dapat menimbulkan efek yang berbahaya bagi kulit, diantaranya adalah Merkuri, …
Berdasarkan RISKESDAS tahun 2013, prevalensi obesitas pada remaja usia 13-15 tahun sebesar 10,8% kemudian meningkat di tahun 2018 menjadi 16% dan prevalensi obesitas pada remaja usia 16-18 tahun sebesar 7,3% juga mengalami peningkatan di tahun 2018 menjadi 13,5%. Serat memiliki mekanisme untuk menurunkan kadar kolesterol dan mengontrol obesitas. Soft Cookies “Sofatgum” merupakan salah sat…
Obesitas adalah akumulasi lemak berlebihan yang dapat menimbulkan berbagai risiko kesehatan. Menurut RISKESDAS 2013 prevalensi obesitas usia 5-12 tahun yaitu 8,8% dan tahun 2018 yaitu 9,2%. Terjadi peningkatan sebesar 0,4% dari tahun 2013 sampai 2018. Serat pangan memiliki mekanisme menurunkan kadar kolesterol dan mengontrol obesitas. Betakaroten merupakan komponen karotenoid yang berperan se…
Pendahuluan: TB adalah penyakit menular yang merupakan salah satu dari 10 penyebab utama kematian di seluruh dunia. Pengobatan TB Paru di poli DOTS dilakukan dengan pemberian Obat Anti Tuberkulosis (OAT) salah satunya adalah paket OAT kategori 1 yang dibagi dalam dua fase yaitu fase intensif dan fase lanjutan dalam bentuk paket FDC (Fixed Dose Combination) bertujuan untuk memudahkan pemberian o…
Estri Wuri Andalu, “Penetapan Kadar Asam Benzoat dalam Kecap Manis secara Spektrofotometri UV-Vis” dibawah bimbingan Apt. Patimah, S.Si., M.Farm. dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati., M.Si, 2022. Makanan merupakan kebutuhan utama yang krusial untuk kehidupan manusia. Saat ini banyak produk kuliner yang dikemas dalam bentuk kaleng dan botol atau dalam bentuk kemasan lainnya dengan ditambahkan ba…
Siti Farida Lamalinga, Penetapan Kadar Asam Benzoat dalam Sirup secara Spektrofotometri UV-Vis, dibawah bimbingan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. dan Susy Saadah, M.Si., 2022. Asam benzoat merupakan salah satu bahan pengawet yang diizinkan penggunaannya dalam pangan yang bersifat asam. Pengujian ini dilakukan untuk mengetahui jumlah kadar asam benzoat yang terdapat dalam sampel sirup dan unt…
Angka prevalensi diabetes mellitus di Indonesia menurut WHO, pada tahun 2000 sebesar 8,4 juta meningkat pada tahun 2030 menjadi 21,3 juta. Untuk mencegah diabetes mellitus adalah dengan mengonsumsi pangan tinggi serat dan antosianin. Oleh karena itu dibutuhkan peningkatan asupan serat dan antosianin dalam olahan sebagai bentuk pencegahan diabetes mellitus. Tujuan penelitian ini adalah untuk men…
Suci Indah Rachmawati “Identifikasi dan Penetapan Kadar Asam Benzoat dan Asam Sorbat dalam Jamu Cair secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi”, di bawah bimbingan Ibu Apt. Ruth Elenora K.S., M.Farm. dan Ibu Junie Suriawati, S.Si., M.Si., 2022 Asam Benzoat (C7H6O2) dan Asam Sorbat (C6H8O2) merupakan bahan pengawet yang boleh ditambahkan ke dalam obat tradisional. Bahan pengawet meru…
ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2021 ANNISA IMAMA RAFIKHA “FORMULASI OAT DAN TEPUNG KACANG KEDELAI TERHADAP MUT ORGANOLEPTIK, TINGKAT KESUKAAN, DAN NILAI GIZI COOKIES SEBAGAI PANGAN TINGGI SERAT” XIII, V BAB, 81 HALAMAN, 23 TABEL, 13 LAMPIRAN Sumber utama serat adalah sayur dan buah. Dengan mengonsumsi s…
Sagita Laila Handayani, “Penetapan Kadar Asam Benzoat Dalam Kecap Kedelai Manis Secara Spektrofotometri UV-Vis”, di bawah bimbingan Susy Saadah, M. Si., dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M. Si., 2021 Kecap kedelai manis merupakan salah satu penyedap yang sering digunakan sebagai bahan tambahan pada makanan. Banyaknya tuntutan akan kecap kedelai manis di pasaran, membuat para produsen meningk…
Nunik Narmiyati, “Penetapan Kadar Asam Benzoat dalam Selai Nanas secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi”, dibawah bimbingan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. dan apt., Patimah,S.Si.,M.Farm. 2021. Asam benzoat banyak digunakan dalam industri makanan dan minuman sebagai pengawet. Konsumsi makanan dan minuman yang mengandung asam benzoat yang melebihi ambang batas dalam jangka waktu lama, da…
Pendahuluan : Tuberculosis merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh infeksi kuman Mycobacterium tuberculosis, yang dapat menyerang berbagai organ, terutama paru-paru. TB merupakan penyakit infeksi yang paling mematikan dan penyebab kematian nomor dua. Salah satu faktor yang menyebabkan tingginya kasus TB di Indonesia adalah ketidakpatuhan pasien dalam meminum obat sehingga dapat menyebab…
Asam benzoat merupakan bahan pengawet yang banyak digunakan dalam industri makanan dan minuman. Konsumsi makanan dan minuman yang mengandung asam benzoat yang melebihi ambang batas dan dalam jangka waktu lama, dapat mengiritasi lambung. Tujuan pengujian ini adalah untuk mengetahui kadar asam benzoat dalam saus cabe memenuhi persyaratan atau tidak sesuai Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan …
Nabilah Nur Islami, ”Penetapan Kadar Asam Benzoat dalam Shampoo secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi”, dibawah bimbingan Latirah, S.Si., M.Farm., dan Joko Sulistiyo, S.T., M.Si., 2019. Shampoo merupakan salah satu produk sediaan perawatan dan pembersih rambut. Pengawet yang ditambahkan ke dalam shampoo di antaranya, nipagin, nipasol, dan asam benzoat. Pengawet berfungsi untuk menghamb…
Meily Anna Setianti, “Penetapan Kadar Asam Benzoat dalam Selai Stroberi secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi” dibawah bimbingan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt. dan Dra. Misde Yola, M.Pd., M.Farm. 2019 Asam benzoat merupakan bahan pengawet yang banyak digunakan dalam industri makanan dan minuman. Konsumsi makanan dan minuman yang mengandung asam benzoat yang melebihi ambang batas dan dal…
ABSTRAK Imaddudin Hariz Arrasyid, “Penetapan Kadar Benzoat dalam Jamu Pegal Linu Sediaan Cair Obat Dalam secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi”, dibawah bimbingan Ruth Elenora K.S dan Silvester M.T, 2019. Penelitian ini dilakukan untuk memeriksa penandaan dan penetapan kadar dalam sediaan obat tradisional yang beredar di pasaran. Tahapan pengujian meliputi penandaan (logo) dan penet…
Pendahuluan : Tuberkulosis (TB) adalah salah satu dari 10 penyebab utama kematian di seluruh dunia. Pada tahun 2017, 10 juta orang jatuh sakit dengan TB, dan 1,6 juta meninggal karena penyakit ini. TB yang resistan terhadap multi-obat (TB – MDR) tetap menjadi krisis kesehatan masyarakat dan ancaman keamanan kesehatan. Waktu pengobatan TB Paru yang cukup lama berdampak pada risiko kegagalan p…