Timbulan limbah pasca panen dari produksi tanaman buah pisang saat ini belum dimanfaatkan dengan maksimal. Bonggol pisang merupakan salah satu bagian bawah dari pohon pisang yang berupa umbi batang (batang aslinya). Pemanfaatan bonggol pisang perlu dilakukan dengan pembuatan Mikroorganisme Lokal (MOL). Mikroorganisme Lokal (MOL) adalah larutan hasil fermentasi yang berbahan dasar dari berbagai …
Sampah organik memiliki sifat tidak tahan lama dan cepat membusuk. Pohon pisang merupakan komoditas buah yang paling banyak dikonsumsi di Indonesia. Data BPS mencatat konsumsi pisang di Indonesia mencapai 9,60 juta ton per tahun 2022. Untuk mengurangi timbulan sampah organik dapat memanfaatkan bagian debog dan bonggol dengan cara pembuatan mikroorganisme lokal (MOL). Debog pisang mengandung…
Gedebok pisang adalah pohon tumbuhan yang sering sekali kita jumpai disekitar kita. Dalam masa tanamnya hanya berbuah sekali setelah itu mati dan menimbulkan tumpukan limbah organik. Maka, peneliti tertarik untuk melakukan uji coba pengomposan menggunakan bahan dasar sampah organik dari Gedebok pisang. Gedebok pisang memiliki senyawa penting untuk pertumbuhan tanaman seperti antrakuinon, saponi…
Menurut Laporan Status Lingkungan Hidup Indonesia oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia, pada tahun 2019 Indonesia menghasilkan sekitar 64 juta ton dan 67,8 juta ton sampah pada tahun 2020. Sampah yang dihasilkan didominasi oleh sampah organik yang mencapai 50%, sampah plastik sebesar 15%, kertas sebesar 10% dan lainnya sebesar 25%. Dari data tersebut disimpulkan ba…